07 ноября 2007, 13:17

Давиташвили: власти Грузии травят народ

Лидер "Партии Народа" Коба Давиташвили считает разгон митинга оппозиции в Грузии с применением газа антинародной акцией.

"Это был газ. Саакашвили сделал то же, что было 9 апреля 1989 года. Он повторил путь большевиков. Люди отравлены и я тоже. Призываю всех: будьте осторожны, не пейте воду, это еще сильнее увеличивает влияние газа. Я требую, чтобы власти вышли на переговоры с Патриархом Грузии Илией Вторым. Власти пошли против своего народа", - говорит Давиташвили.

Напомним, что 9 апреля 1989 года в столице Грузии советские войска применили силу против мирных демонстрантов, вышедших потребовать независимости страны. Погибли 20 человек.

"Это была террористическая акция против невинного народа. После этого у Грузии нет президента. Они уничтожают свой народ, женщин и детей среди бела дня. О чем можно говорить. А воду они пустили специально, так как вода усиливает действие газа", - заявил в свою очередь один из членов "Республиканкой партии".

Один из лидеров парламентского большинства Гига Бокерия в ответ лишь сказал, что власти действовали по закону. "Как вам не стыдно сегодняшнюю ситуацию сравнивать с 9 апреля?! Это вообще не причем. Мы с утра предупреждали, что не стоит перекрывать дорогу ради своих акций. Они ослушались закона. Вот и все", - заявил Бокерия.

Сегодня с утра несколько тысяч митингующих вновь собрались у здания Парламента Грузии, несмотря на заявления мэра Тбилиси Георгия Угулавы о том, что власти не позволят никому устраивать палаточные городки в центре грузинской столицы и повторять ситуацию, сложившуюся стране в начале 1990-х годов.

Около часа назад на митингующих с дубинками вышли сотрудники патрульной полиции. Но народ продолжил прибывать на акцию. Сотрудники спецназа вошли в толпу и начали избивать народ, но митингующие встретили их с поднятыми руками без сопротивления. В 13:15 против митингующих пустили сильный напор воды, а после - взорвали газовые шашки.

Во время разгона утренней акции перед зданием парламента Грузии были задержаны три человека, среди них - один из лидеров оппозиции, член правления неправительственной организации "Институт равноправия" Георгий Хаиндрава. Грузинские телеканалы сообщают, что полицейские отобрали у всех журналистов камеры, а несколько операторов были избиты. Единственная камера, которая снимала разгон - камера МВД.

Массовый митинг оппозиции в Тбилиси проходит с 2 ноября.

Митингующие требуют отставка президента Михаила Саакашвили, проведения парламентских выборов в апреле 2008 года, изменения принципа проведения мажоритарных выборов, изменения принципа комплектации избирательных комиссий и освобождения "политзаключенных", которые, как убеждена оппозиция, имеются в грузинских тюрьмах.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, в удовлетворении требований оппозиции по части времени проведения выборов отказал, а акцию протеста назвал "бездарной имитацией "революции роз", управляемой российскими олигархами.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", объединение грузинской оппозиции и последовавшие за ним массовые митинги протеста в Грузии начались после ареста 27 сентября экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили.

Вечером 5 ноября Окруашвили в прямом включении из Мюнхена поддержал участников массовой акции протеста. Он также подтвердил все свои обвинения в адрес властей страны, включая президента Михаила Саакашвили, и сообщил, что дал показания во время ареста под давлением. Однако заместитель генерального прокурора Ника Гварамия назвал все сказанное Окруашвили ложью.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей