07 ноября 2007, 13:17

Давиташвили: власти Грузии травят народ

Лидер "Партии Народа" Коба Давиташвили считает разгон митинга оппозиции в Грузии с применением газа антинародной акцией.

"Это был газ. Саакашвили сделал то же, что было 9 апреля 1989 года. Он повторил путь большевиков. Люди отравлены и я тоже. Призываю всех: будьте осторожны, не пейте воду, это еще сильнее увеличивает влияние газа. Я требую, чтобы власти вышли на переговоры с Патриархом Грузии Илией Вторым. Власти пошли против своего народа", - говорит Давиташвили.

Напомним, что 9 апреля 1989 года в столице Грузии советские войска применили силу против мирных демонстрантов, вышедших потребовать независимости страны. Погибли 20 человек.

"Это была террористическая акция против невинного народа. После этого у Грузии нет президента. Они уничтожают свой народ, женщин и детей среди бела дня. О чем можно говорить. А воду они пустили специально, так как вода усиливает действие газа", - заявил в свою очередь один из членов "Республиканкой партии".

Один из лидеров парламентского большинства Гига Бокерия в ответ лишь сказал, что власти действовали по закону. "Как вам не стыдно сегодняшнюю ситуацию сравнивать с 9 апреля?! Это вообще не причем. Мы с утра предупреждали, что не стоит перекрывать дорогу ради своих акций. Они ослушались закона. Вот и все", - заявил Бокерия.

Сегодня с утра несколько тысяч митингующих вновь собрались у здания Парламента Грузии, несмотря на заявления мэра Тбилиси Георгия Угулавы о том, что власти не позволят никому устраивать палаточные городки в центре грузинской столицы и повторять ситуацию, сложившуюся стране в начале 1990-х годов.

Около часа назад на митингующих с дубинками вышли сотрудники патрульной полиции. Но народ продолжил прибывать на акцию. Сотрудники спецназа вошли в толпу и начали избивать народ, но митингующие встретили их с поднятыми руками без сопротивления. В 13:15 против митингующих пустили сильный напор воды, а после - взорвали газовые шашки.

Во время разгона утренней акции перед зданием парламента Грузии были задержаны три человека, среди них - один из лидеров оппозиции, член правления неправительственной организации "Институт равноправия" Георгий Хаиндрава. Грузинские телеканалы сообщают, что полицейские отобрали у всех журналистов камеры, а несколько операторов были избиты. Единственная камера, которая снимала разгон - камера МВД.

Массовый митинг оппозиции в Тбилиси проходит с 2 ноября.

Митингующие требуют отставка президента Михаила Саакашвили, проведения парламентских выборов в апреле 2008 года, изменения принципа проведения мажоритарных выборов, изменения принципа комплектации избирательных комиссий и освобождения "политзаключенных", которые, как убеждена оппозиция, имеются в грузинских тюрьмах.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, в удовлетворении требований оппозиции по части времени проведения выборов отказал, а акцию протеста назвал "бездарной имитацией "революции роз", управляемой российскими олигархами.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", объединение грузинской оппозиции и последовавшие за ним массовые митинги протеста в Грузии начались после ареста 27 сентября экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили.

Вечером 5 ноября Окруашвили в прямом включении из Мюнхена поддержал участников массовой акции протеста. Он также подтвердил все свои обвинения в адрес властей страны, включая президента Михаила Саакашвили, и сообщил, что дал показания во время ареста под давлением. Однако заместитель генерального прокурора Ника Гварамия назвал все сказанное Окруашвили ложью.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:57

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии