04 ноября 2007, 23:44

Саакашвили: выборы в Грузии перенесены не будут

Выборы в Грузии не будут перенесены и пройдут осенью 2008 года, как это предусмотрено Конституцией страны, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили сегодня в эфире телекомпании "Рустави-2".

"Решение о проведении выборов в конце 2008 года приняли тогда, когда Россия ввела эмбарго для Грузии. После введенного в конце 2006 года эмбарго существовала опасность прямой конфронтации между Россией и Грузией", - цитирует слова Саакашвили ИА "Грузия Online".

По его словам, проведение выборов весной 2008 года очень рискованно, так как в марте 2008 года пройдут выборы в России, что, по его мнению, может осложнить ситуацию в стране до предела.

Что касается другого требования оппозиции - об изменении избирательного законодательства, Михаил Саакашвили заявил о готовности к диалогу по этому вопросу, передает ИА "Новости-Грузия".

"Мы готовы работать по совершенствованию избирательного закона. Это тот вопрос, по которому в парламенте Грузии уже есть специальные группы, с которыми оппозиция может работать", - сказал Саакашвили.

Кроме этого, по словам Саакашвили, "единственный путь для Грузии - это продолжение реформ". Он пообещал при этом, что весной 2008 года в Грузии минимальная пенсия будет назначена в размере 50 лари (30 долларов).

Как сообщал ранее  "Кавказский узел", Михаил Саакашвили сегодня в прямом эфире телекомпании "Рустави-2" назвал акцию протеста оппозиции, третьи сутки проходящую у парламента Грузии, "бездарной имитацией "революции роз", подчеркнув, что ничего не имеет против выражения протеста. "Это - часть демократии, за которую мы боролись. В рамках закона любой человек может говорить о том, чем он доволен или недоволен", - сказал он.

Напомним, что настоящее выступление - первое публичное выступление Саакашвили за время массовых акций протеста оппозиции, начавшихся в Тбилиси 2 ноября.

Сегодня объединенная оппозиция Грузии возобновила свою акцию протеста перед зданием парламента на проспекте Руставели в Тбилиси, расширив список требований к властям. 

Обращаясь к собравшимся у парламента, лидеры оппозиции призывают их не расходиться вплоть до выполнения президентом Саакашвили предъявленных ему оппозицией требований.

Первоначально оппозиция Грузии выдвигала властям только три основных требования: честные выборы в соответствии с Конституцией, Грузия должна быть парламентской республикой, должны прекратиться нарушения прав человека.

Затем в процессе акции, когда митингующие не увидели со стороны властей ни малейших шагов к диалогу, оппозиция несколько ужесточила свои требования, и главным из них стало требование об отставке президента Саакашвили.

На сегодняшний день, оппозиция Грузии выдвигает властям уже пять требований: 1) отставка президента Михаила Саакашвили; 2) проведение парламентских выборов в апреле 2008 года; 3) изменение принципа проведения мажоритарных выборов; 4) изменение принципа комплектации избирательных комиссий и 5) освобождение "политзаключенных", которые, как убеждена оппозиция, имеются в грузинских тюрьмах.

Оппозиция заявляет, что если ее требования не будут удовлетворены, дело не ограничится одними лишь митингами.

С понедельника, 5 ноября, объединенная оппозиция Грузии намерена начать пикетирование административных зданий в Тбилиси. Об этом сегодня после окончания заседания координационного совета объединенной грузинской оппозиции заявил один из ее представителей, лидер "Картули даси" Джонди Багатурия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей