04 ноября 2007, 15:56

Оппозиция Грузии возобновила митинг протеста в Тбилиси

Объединенная оппозиция Грузии возобновила свою акцию протеста перед зданием парламента на проспекте Руставели в Тбилиси, расширив список требований к властям. На митинг собралось около 3 тысяч человек.

В настоящее время на митинге присутствуют некоторые из лидеров оппозиции. Обращаясь к собравшимся у парламента, они призывают их не расходиться вплоть до выполнения президентом Саакашвили предъявленных ему оппозицией требований.

"Я прошу вас сохранить единство и стоять до победного конца. Вот уже сегодня наметились признаки того, что начнется раскол в президентской партии "Национальное движение", и это продолжится. В ближайшие дни мы станем свидетелями углубления этого процесса, и тогда мы будем праздновать победу", - с такими словами обратился к собравшимся один из лидеров оппозиции Грузии, член неправительственной организации "Институт равноправия" Гиоргий Хаиндрава. Его обращение цитирует "Газета.Ru".

Член политического движения "За единую Грузию" Гиоргий Тортладзе, выступая перед участниками митинга, также просил у людей поддержки и призывал присоединиться к митингу всех желающих, чтобы "отправить на свалку истории Саакашвили".

На сегодняшний день, оппозиция Грузии выдвигает властям уже пять требований: 1) отставка президента Михаила Саакашвили; 2) проведение парламентских выборов в апреле 2008 года; 3) изменение принципа проведения мажоритарных выборов; 4) изменение принципа комплектации избирательных комиссий и 5) освобождение "политзаключенных", которые, как убеждена оппозиция, имеются в грузинских тюрьмах.

Как уже сообщал "Кавказский узел", первоначально оппозиция Грузии выдвигала властям только три основных требования: честные выборы в соответствии с Конституцией, Грузия должна быть парламентской республикой, должны прекратиться нарушения прав человека.

Затем в процессе акции, когда митингующие не увидели со стороны властей ни малейших шагов к диалогу, оппозиция несколько ужесточила свои требования, и главным из них стало требование об отставке президента Саакашвили.

Между тем, по сообщениям корреспондента "Кавказского узла", лозунги с требованием отставки президента были слышны на митинге уже с первого дня акции."Саакашвили, уходи в отставку!" - скандировали митингующие у парламента.

У дома, где проживает Михаил Саакашвили, 2 ноября также проходила молодежная акция протеста под лозунгом: "Миша-розы, знаешь же, все равно, свалишься!".

"Я вообще не хочу, чтобы страной управлял президент. Оппозицию я поддерживаю, они все герои, потому что смогли объединиться", - сказала одна из участниц митинга, медсестра Манана Гогичайшвили.

Власти Грузии, однако, пока не идут на уступки оппозиционерам и настаивают на проведении выборов осенью 2008 года. Оппозиция, в свою очередь, заявляет, что если ее требования не будут удовлетворены, дело не ограничится одними лишь митингами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии