03 ноября 2007, 18:50

Оппозиция в Грузии потребовала отставки Саакашвили

Объединенная оппозиция на заседании Национального совета, куда входят лидеры десяти ведущих оппозиционных политических организаций, выдвинула требование отставки Михаила Саакашвили с поста президента Грузии. Это требование теперь становится главным на акции оппозиции.

"От лица народного движения мы решили требовать отставки президента Грузии. Наша борьба будет очень краткосрочной. И продолжится для того, чтобы Грузия попрощалась с Саакашвили", - цитирует слова депутата парламента Левана Гачечиладзе ИА "Новости-Грузия".

"Мы в течение месяца предлагали властям Грузии демократический мирный путь - выборы. Саакашвили боится выборов, потому что он коррумпирован", - заявила представитель республиканцев Тина Хидашели. По ее словам, организаторы акции ожидают, что к митингу присоединятся резервисты, молодежь из лагерей патриотов и полиция. "Пусть никто не надеется, что полиция поднимет руку на народ", - сказал Хидашели.

Между тем, лидеры объединенной оппозиции Грузии сегодня вечером провели встречу с находившимся в Тбилиси генеральным секретарем Совета Европы Терри Дэвисом, которая проходила в парламенте Грузии за закрытыми дверями в течение часа.

Как заявил перед началом встречи журналистам один из лидеров правящей партии, зампред юридического комитета парламента Грузии Георгий Бокерия, оппозиция требует у Терри Дэвиса, чтобы он взял вместе с ними ответственность за отставку президента и проведение досрочных выборов. Дэвис со своей стороны отметил, что проходящий в Тбилиси митинг оппозиции демонстрирует высокий уровень демократии в стране, сообщает Государственный интернет-канал "Россия".

После встречи один из оппозиционных лидеров Гога Хаиндрава сообщил журналистам, что они передали Дэвису все требования оппозиции и тех людей, которые стоят перед зданием парламента Грузии на проспекте Руставели.

Как отметила лидер оппозиционной партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили, она надеялась, что после этой встречи ее участники могли бы вывести к народу "что-нибудь обнадеживающее", но по ее словам, этого не произошло.

Сам Терри Дэвис сегодня отказался дать какие-либо комментарии. В настоящее время он встречается с председателем парламента Грузии Нино Бурджанадзе, передает "Газета.Ru" из Тбилиси.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", часть участников митинга объединенной оппозиции в столице Грузии призвали организаторов акции несколько изменить требования к властям. Вместо требования о проведении парламентских выборов в Грузии весной 2008 года они призывают сделать главным требованием отставку президента Грузии Михаила Саакашвили.

Напомним, что долгосрочная акция оппозиции под лозунгом "Грузия - без президента!" началась у здания парламента Грузии в Тбилиси в пятницу, 2 ноября.

В первый день акции в митинге участвовали около 300 тысяч человек из разных регионов Грузии. Оппозиция выдвигает властям три основных требования: честные выборы в соответствии с Конституцией, Грузия должна быть парламентской республикой, должны прекратиться нарушения прав человека.

Власти Грузии пока не идут на уступки оппозиционерам и настаивают на проведении выборов осенью 2008 года. Оппозиция, в свою очередь, заявляет, что если ее требования не будут удовлетворены, дело не ограничится одними лишь митингами.

Вчера, 2 ноября, к митингующим в Тбилиси оппозиционерам присоединился предприниматель Бадри Патаркацишвили, выразивший ранее готовность финансировать оппозицию. "Кавказский узел" ранее сообщал, что некоторые политологи в Грузии считают, что у Патаркацишвили больше всех шансов повести за собой население Грузии, отмечая, что у "Единого национального совета" оппозиции нет лидера.

Экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, ставший катализатором массовых митингов протеста оппозиции в Грузии и собиравшийся принять участие в митинге 2 ноября, покинул страну. По мнению оппозиции, подчиненные начальника департамента исполнения наказаний минюста Грузии Бачо Ахалая заставили его это сделать, угрожая арестом.

Напомним, что после озвученных Окруашвили признаний его отпустили из предварительного заключения в обмен на выплату залога в размере 10 млн лари ($6 млн). 7 октября на допросе в генеральной прокуратуре Окруашвили заявил, что делал заявления против президента Михаила Саакашвили и его семьи с целью "дискредитации главы государства". Для оппозиционных сил признания опального политика явились полной неожиданностью.

Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября. Полиция задержала экс-министра в офисе его оппозиционного движения "За единую Грузию" в Тбилиси. Арест Ираклия Окруашвили вызвал широкий резонанс среди оппозиционных политических сил и общественных движений Грузии. В связи с этим событием оппозиция Грузии провела в Тбилиси массовый митинг протеста.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии