01 ноября 2007, 20:18

Власти Грузии официально подтвердили отъезд Окруашвили

Генпрокуратура Грузии официально подтвердила сообщения о выезде за пределы страны экс-министра обороны страны Ираклия Окруашвили, ранее выступившего с обвинениями в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили.

Лидер оппозиционной партии "За единую Грузию", обвиненный правоохранительными органами в коррупции, 29 октября 2007 года "оповестил следствие о том, что он нуждается в медицинском обследовании и лечении за пределами Грузии, на что получил согласие", говорится в сообщении генпрокуратуры, которое приводит "Новости-Грузия".

"Сейчас Окруашвили находится за пределами Грузии и, согласно Уголовно-процессуальному кодексу страны, обязан явиться к следователю, прокурору или суд в случае вызова, говорится в сообщении. "Гарантией этого является 10 миллионов лари (6 миллионов долларов), которые были уплачены в качестве залога", - отмечает генпрокуратура.

Напомним, по заявлениям оппозиции Грузии, Ираклий Окруашвили собирался принять участие в митинге 2 ноября, но его, угрожая арестом, заставили покинуть Грузию подчиненные начальника департамента исполнения наказаний минюста Грузии Бачо Ахалая.

"Ираклий Окруашвили собирался принять участие в митинге 2 ноября. Вчера я и депутат Тео Тлашадзе встретились с ним, и в приватной беседе он сообщила нам об этом. Однако около 2-3 часов ночи его заставили покинуть Грузию. В аэропорту ему выдали паспорт с визой французского посольства, и, пригрозив арестом, вынудили уехать. Сегодня в полдень он связался со мной уже из французского аэропорта.

В этом деле участвовали люди Бачо Ахалая. Правда, до сих пор нам непонятна его роль в этом деле, в его компетенцию не входят уголовные дела. Здесь остались жена и ребенок Окруашвили. Они своего рода заложники этой ситуации. И еще хотелось бы предупредить, что прокуратура наверняка распространит информацию и кадры с Ираклием, где тот заявляет, что по состоянию здоровья собирается покинуть страну и уехать заграницу", - заявила ранее корреспонденту "Кавказского узла" представитель оппозиционной партии "Для единой Грузии" Эки Беселия.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", бывший госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава также связывает вылет экс-министра обороны Ираклия Окруашвили в Мюнхен с намеченным на 2 ноября крупным митингом оппозиции.

Как сообщал "Кавказский узел", массовые митинги протеста оппозиции в Грузии начались после ареста 27 сентября Ираклия Окруашвили. Известные политологи считают, что в связи с последними событиями в Грузии, в частности с громкими заявлениями экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, повлекшими его арест, оппозиция в Грузии значительно окрепла и увеличила свой авторитет.

Основным требованием акции, запланированной на 2 ноября, будет проведение парламентских выборов в конституционные сроки - в апреле 2008 года, а не осенью следующего года, как это предусмотрено поправками, внесенными в Конституцию Грузии в конце 2007 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 01:13

22 мая 2018, 00:14

  • Сотрудники фабрики в Гуково получили пайковый уголь

    Работникам Центральной обогатительной фабрики "Гуковская" доставили гуманитарный уголь за 2017 год, а бывшим сотрудникам проданной шахты "Замчаловский антрацит" обещана выплата долга по зарплате в ближайшее время, рассказала представитель инициативной группы шахтеров Татьяна Авачева.

21 мая 2018, 23:59

21 мая 2018, 23:52

21 мая 2018, 23:35

  • Азербайджанец рассказал суду о шантаже со стороны ингушских силовиков

    Потерпевший по делу сотрудников ингушского Центра "Э" рассказал суду, как силовики избивали его и обещали убить в лесу, требуя деньги с угрозами распространить информацию о его интимной связи. Суд отказал двоим подсудимым в послаблениях под домашним арестом, а прокурор потребовал наказать адвоката потерпевших за пост в Facebook.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей