02 ноября 2007, 20:52

В Грузии провалились переговоры оппозиции с Бурджанадзе

Переговоры представителей объединенной грузинской оппозиции со спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе не увенчались успехом.

"Власти пока не готовы дать нам ответ. У них пока нет позиции. Дальнейшая ситуация в стране напрямую будет зависеть от того, насколько адекватно поведет себя президент", - заявил участвовавший во встрече представитель республиканцев Давид Бердзенишвили.

Переговоры представителей оппозиции с Нино Бурджанадзе продолжались около часа, передает "Новости-Грузия".

"Мы ознакомили Бурджанадзе с нашими требованиями. И нас в первую очередь интересует позиция президента страны. До тех пор пока требования не будут удовлетворены, акция (протеста) будет продолжаться", - заявила экс-министр иностранных дел Грузии, лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили.

По ее словам, Нино Бурджанадзе пообещала представителям оппозиции передать их требования Михаилу Саакашвили, сообщает РИА "Новости".

По словам спикера, власти Грузии не будут менять сроки проведения парламентских выборов по требованию оппозиции - они состоятся осенью, а не весной 2008 года, заявила спикер парламента Нино Бурджанадзе.

"По срокам у нас уже есть позиция: выборы пройдут осенью. Это будут выборы демократические и свободные, и к власти придет такое руководство, которое будет приемлемо для народа к моменту проведения выборов. Это моя позиция и позиция президента, которую я перепроверила", - сказала Бурджанадзе после встречи с представителями оппозиции.

Что касается других требований оппозиции, по ее словам, власти готовы к диалогу, но не на фоне митингов. "Ни одно уважающее себя руководство страны не будет принимать решений на фоне митингов и ультиматумов", - добавила спикер.

По ее словам, в Грузии есть много людей, у которых есть проблемы, "но главное то, чтобы недовольство этих людей не было использовано в политических целях".

Относительно многотысячного митинга оппозиции спикер заявила, что руководство Грузии все сделало для того, чтобы люди могли свободно выразить свои позиции.

"Очень важно, чтобы эта акция завершилась спокойно, демократично. Я хочу, чтобы все хорошо понимали, что стабильность страны гораздо важнее, чем любые политические амбиции", - сказала Бурджанадзе.

В настоящий момент акция под лозунгом "Грузия - без президента!" у здания парламента продолжается. В ней участвуют, по данным корреспондента "Кавказского узла", находящегося на месте событий, около 300 тысяч человек из различных регионов Грузии.

Отметим, что оппозицией выдвигаются три основных требования: честные выборы в соответствии с Конституцией, Грузия должна быть парламентской республикой, должны прекратиться нарушения прав человека.

Как сообщал "Кавказский узел", объединение грузинской оппозиции и последовавшие за ним массовые митинги протеста оппозиции в Грузии начались после ареста 27 сентября Ираклия Окруашвили. Известные политологи считают, что в связи с последними событиями в Грузии, в частности с громкими заявлениями экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, повлекшими его арест, оппозиция в Грузии значительно окрепла и увеличила свой авторитет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей