02 ноября 2007, 06:17

Политологи: Патаркацишвили - стратегический резерв оппозиции Грузии

В грузинском обществе уже месяц обсуждают вопрос о том, кто возглавит объединенную оппозицию и за кем пойдет народ. Но сама оппозиция Грузии пока ничего не говорит о своем едином лидере.

На сегодняшний день образован лишь "Единый национальный совет", который взял на себя руководство объединенной грузинской оппозицией.

Между тем, свое мнение о возможном лидере объединенной оппозиции корреспонденту "Кавказского узла" высказали грузинские эксперты-политологи.

Как отмечает глава НПО "Центр Стратегических исследований Кавказа" Мамука Арешидзе, из сегодняшней оппозиции трудно выделить какого-то одного лидера.

"Сложно сказать, кто займет эту нишу. Скорее всего, те несколько человек, которые поведут митинг 2 ноября, и станут лидерами", - поделился своими прогнозами Арешидзе.

По словам политолога Рамаза Климиашвили, тот факт, что единого лидера у оппозиции нет, обескураживает людей.  

"У нашего населения советский менталитет, им обязательно надо идти за кем-нибудь одним. Сейчас в оппозиции 9 лиц главных, из которых 5-6 совершенно равноправны по политическому весу. Люди от этого теряются", - пояснил Климиашвили.

По мнению политолога, ректора Дипломатической академии Сосо Цинцадзе, номером один в грузинской оппозиции вполне возможно станет Бадри Патаркацишвили.

"Это ахиллесова пята нашего общества, кто же будет первым. Все первые оппозиционеры объединились. Много говорят насчет Патаркацишвили - это стратегический резерв оппозиции. Он пока осторожничает. Когда ему выходить открыто на политическую сцену - покажет 2-е ноября. Если оппозиция почувствует, что на коне, то она призовет Патаркацишвили и попросит его занять пост номер один", - такой прогноз высказал Цинцадзе.

Политолог Рамаз Сакварелидзе также считает, что больше всех шансов повести за собой население Грузии - у Бадри Патаркацишвили.
 
"Из всех общественных деятелей у Патаркацишвили наивысшие оценки. У этой фигуры есть потенциал. То же и чувствуют и власти, раз так реагируют на любые действия Патаркацишвили. На данный момент - а у нас митинговый этап - эта фигуры лишена своей функции. Когда пойдет более конструктивная фраза, тогда опыт, житейская, бизнес- и политическая мудрость Бадри пригодятся. Ведь он способен договориться с любыми властями, это мы видели и во время Шеварднадзе, и при Саакашвили", - отметил политолог в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"За прошедший с революции период всегда подчеркивалась, что оппозиция слаба. За 3 года состав практически не изменился. Кроме Окруашвили, появления которого ждали полгода, никого другого с высокими рейтингами на оппозиционном поприще не появилось", - добавил Сакварелидзе.

Напомним, что объединение грузинской оппозиции и последовавшие за ним массовые митинги протеста оппозиции в Грузии начались после ареста 27 сентября Ираклия Окруашвили.  Известные политологи считают, что в связи с последними событиями в Грузии, в частности с громкими заявлениями экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, повлекшими его арест, оппозиция в Грузии значительно окрепла и увеличила свой авторитет.

Как уже сообщалось, 2 ноября объединенная оппозиция Грузии проведет масштабную акцию протеста у здания парламента Грузии в Тбилиси. Основным требованием акции, запланированной на 2 ноября, будет проведение парламентских выборов в конституционные сроки - в апреле 2008 года, а не осенью следующего года, как это предусмотрено поправками, внесенными в Конституцию Грузии в конце прошлого года.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии