29 октября 2007, 18:55

В Грузии обсуждают желание Патаркацишвили финансировать оппозицию

Лидер «Лейбористской партии» Грузии Шалва Нателашвили сообщил, что у его партии с Бадри Патаркацишвили по поводу их финансирования консультаций не было. От финансирования отказывается и партия «Тависуплеба» ("Свобода").

«Хорошо, если и другие бизнесмены последуют примеру и инициативе Патаркацишвили и станут финансировать оппозицию, другие мирные организации, благотворительность, образование, - вместо того, чтобы хранить деньги в оффшорах, - говорит лидер «Лейбористской партии» Мачавариани. - Если бы в свое время Патаркацишвили не профинансировал приход к власти Саакашвили, теперь так бы дорого не отводилось избавление от Саакашвили. Однако лично нашей партии не нужно финансирование Патаркацишвили», - говорит Нателашвили.

Вместе с тем, лидер партии «Тависуплеба» ("Свобода") Константин Гамсахурдия также утверждает, что Бадри Патаркацишвили не финансировал их партию. «Нас Бадри никогда не финансировал. Но ничего плохого не вижу в том, чтобы он профинансировал оппозицию. Было бы неплохо, если будет единый бюджет (касса) у объединенной оппозиции. Это будет приемлемо в том случае, если это будет прозрачным и в рамках закона», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гамсахурдия.

В свою очередь, для вице-спикера парламента Грузии Михаила Мачавариани заявление и предложение Бадри Патаркацишвили не стало неожиданностью.

«Наконец-то Бадри вышел из тени. Он и в прошлом году помогал оппозиции на местных выборах, а потом перед выборами передумал почему-то и прекратил финансирование. Всегда было ясно, кто стоит за оппозицией. Патаркацишвили – не новый игрок, просто это уже новые реалии. И потом: кто платит, тот и музыку заказывает. Думаю, он вскоре станет лидером одного из оппозиционных объединений», - предположил вице-спикер парламента.

Ранее "Кавказский узел" рассказывал, что по мнению одного из лидеров объединенной грузинской оппозиции Георгия Хаиндравы, деньги Патаркацишвили "пойдут на борьбу с террористическим режимом в Грузии".

Хаиндрава также обвинил власти Грузии и терроризме в связи с произошедшими 28 октября в Зугдиди инцидентами, в ходе которых группы молодых людей избивали депутатов и простых граждан, пришедших на митинг оппозиции, сообщает "Интерфакс".

"Партия "Национальное движение", во главе которой стоит президент Михаил Саакашвили, - это террористическая организация. Мы докажем это всему миру теми фактами, которые у нас есть", - заявил сегодня журналистам Г.Хаиндрава, также подвергшийся нападению со стороны неизвестных в Зугдиди.

Лидер "Новых правых", депутат парламента Грузии Давид Гамкрелидзе сегодня направился в Лондон на встречу с бизнесменом Бадри Патаркацишвили, ранее выразившем готовность оказать финансовую помощь оппозиционным силам.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о решении Патаркацишвили оказывать финансовую помощь объединенной грузинской оппозиции.

Напомним, объединенная грузинская оппозиция планирует проведение в столице Грузии Тбилиси 2 ноября крупномасштабной акции протеста.

Массовые митинги протеста оппозиции в Грузии начались после ареста 27 сентября Ираклия Окруашвили. Известные политологи считают, что в связи с последними событиями в Грузии, в частности с громкими заявлениями экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, повлекшими его арест, оппозиция в Грузии значительно окрепла и увеличила свой авторитет.

11 октября Бадри Патаркацишвили заявил об уходе с поста президента Федерации бизнесменов Грузии (ФБГ). Одной из причин своего ухода он назвал то, что "не хочет ставить в неловкое положение общество и бизнесменов на фоне того, в какой жесткой форме 9 октября было принято решение о его незаконном отстранении с поста президента НОК Грузии".

Напомним также, что Патаркацишвили решительно опроверг информацию о том, что экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили перед тем, как сделать публичное заявление о планах властей Грузии ликвидировать Патаркацишвили, консультировался с бизнесменом.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии