30 октября 2007, 08:47

Саакашвили обсудил ситуацию с финансированием Патаркацишвили оппозиции Грузии

В Госканцелярии Грузии вечером 29 октября прошла встреча президента Михаила Саакашвили с депутатами от правящей партии, на которой обсуждались инцидент в Зугдиди и готовность Патаркацишвили финансировать оппозицию.

Как заявила журналистам по окончании встречи председатель комитета по правам человека и гражданской интеграции парламента Грузии Елена Тевдорадзе, она довольна тем, что виновные в нападении на оппозицию в Зугдиди выявлены и понесут административное наказание. Однако она отметила, что если Бежан Гунава и другие пострадавшие подадут соответствующее заявление правоохранительным органам, то по факту нападений будет возбуждено уголовное дело и хулиганы понесут более суровое наказание.

Тевдорадзе подчеркнула, что "президент, комментируя инцидент в Зугдиди, заявил, что недопустимо, чтобы кто-нибудь так расправлялся с оппонентами, и все должны быть наказаны, чьими бы сторонниками они ни были".

Один из лидеров большинства, заместитель председателя юридического комитета парламента Георгий Бокерия, комментируя готовность бизнесмена Бадри Патаркацишвили финансировать оппозицию, заверил, что «никаких законодательных ограничений для Патаркацишвили не будет введено».

«Наконец-то уже открыто заявлено о том, что мы знали давно — что Патаркацишвили финансирует оппозицию. Из тени вышел человек, который управляет тем позорным спектаклем, который разыгрывает оппозиция», - сказал Бокерия, которого цитирует ИА "Новости-Грузия".

Лидер фракции правящей партии "Национальное движение - демократы" Майя Надирадзе обвинила оппозицию в проведении политики, которая на руку недоброжелателям Грузии. По ее словам, тот факт, что российские политики и президент Абхазии Сергей Багапш поддержали грузинскую оппозицию, «отрезвит многих людей, которые недовольны жизнью, и они увидят, с кем имеют дело».

Надирадзе также заявила, что правящие силы не имеют никакого отношения к инциденту в Зугдиди. «В Зугдиди у нас не было никакого интереса устраивать беспорядки, напротив, мы  собирались обеспечить охрану оппозиции»,  сказала она.

Напомним, районный суд в Зугдиди приговорил лиц, напавших  28 октября на депутатов парламента Грузии, к административному наказанию.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", грузинские политики и омбудсмен возмущены произошедшим в западногрузинском райцентре Цаленджиха инцидентом между оппозицией и представителями правительства Грузии 28 октября.

Напомним, что лидеры объединенной грузинской оппозиции 28 октября проводили митинг протеста в Зугдиди (Западная Грузия), в ходе которого призывали местное население к активному участию в намеченном на 2 ноября всеобщем митинге оппозиции перед зданием парламента Грузии.

Массовые митинги протеста оппозиции в Грузии начались после ареста 27 сентября Ираклия Окруашвили. Известные политологи считают, что в связи с последними событиями в Грузии, в частности с громкими заявлениями экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, повлекшими его арест, оппозиция в Грузии значительно окрепла и увеличила свой авторитет.

Основным требованием акции, запланированной на 2 ноября, будет проведение парламентских выборов в конституционные сроки - в апреле 2008 года, а не осенью следующего года, как это предусмотрено поправками, внесенными в Конституцию Грузии в конце прошлого года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей