04 ноября 2007, 02:45

Дэвис: Совет Европы не имеет права выразить поддержку оппозиции в Грузии

Выборы 2008 года в Грузии имеют большое значение для Совета Европы. Об этом заявил на пресс-конференции в столице Грузии Тбилиси вечером 3 ноября генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, который прибыл в Грузию для участия в международном форуме "Строительство Европейского Востока".

"Для Совета Европы имеет большое значение, чтобы выборы 2008 года в Грузии были максимально эффективны и справедливы", - заявил Терри Дэвис. Об этом сообщает грузинская телекомпания "Рустави 2".

В то же время, генсек СЕ не стал отвечать на вопрос, насколько законны требования оппозиции, проводящей митинг у здания парламента в Тбилиси. Хотя в то же время он заявил, что "подобные требования имеют право на существование" и подчеркнул что Совет Европы не может вмешиваться во внутренние политические дела Грузии.

"Это неприемлемо, когда иностранные государства или международные организации вмешиваются и советуют, какую политику проводить. Для любого британца было бы неприемлемо вмешательство иностранных сил во внутренние политические дела. И также неприемлемой была бы поддержка каких-либо политических партий со стороны какой либо страны или международных организаций. Это повредило бы политической репутации государства", - считает генсек Совета Европы, передает телеканал "Имеди"

Девис также подчеркнул, что поддержка извне очень вредна для оппозиции. "Я видел много демонстраций, когда оппозиция призывала власти к отставке, но то что происходит в Грузии, это указывает на здравую демократию, потому что здесь полиция и власти не вмешиваются в этот процесс", - подчеркнул генсек СЕ.

Терри Дэвис также напомнил что когда он сам был в оппозиции в Великобритании, его сторонники много раз призывали тогдашнего премьер-министра Маргарет Тетчер к отставке, но эти требования никогда не выполнялись. "Здесь нет ничего непривычного", - заявил Дэвис.

"Одна из проблем демократии - то, что люди очень быстро ожидают результата. Они ждут, что после выборов очень быстро все пойдет хорошо и часто они бывают разочарованы. Но жизнь показывает, что не надо ожидать мгновенных положительных изменений", - отметил генсек СЕ.

"В Страсбурге я скажу, что в Грузии очень сильные политические дебаты, что является подтверждением демократии. У меня очень оптимистичный настрой в отношении Грузии", - заявил генеральный секретарь Совета Европы.

Тэри Дэвис считает, что согласование некоторых требований оппозиции с президентом Саакашвили вполне возможно. В то же время, существуют вопросы, с которыми он не согласен и вокруг этих вопросов должны состояться дебаты. Об этом сообщает ИА "ИнтерпрессНьюс".

"Проведение дебатов невозможно только в двух местах — на кладбище и в условиях диктатуры", - заявил генсек Совета Европы. По его словам, Совет Европы не имеет ни права ни возможности выразить поддержку оппозиции.

"Мы не вмешиваемся во внутренние дела страны. Я не могу выразить свое мнение, как должен голосовать народ на выборах", - отметил дипломат.

В то же время Девис высказал удовлетворение мирным курсом и политикой грузинских властей в плане мирного урегулирования конфликтов, и сказал, что в ходе посещения Южной Осетии 3-го ноября, он увидел желание грузинского и осетинского народа иметь хорошие отношения.

"Почему-то эти конфликты называются замороженными, но лед тает. Осетинский народ надо убедить что у них будет лучшее будущее и власти страны должны работать в этом направлении",  - заявил Дэвис.

Генсек СЕ также выразил удовлетворение работой международного форума "Строительство Европейского Востока", который прошел в первых числах ноября в Грузии по инициативе руководства страны. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", объединенная оппозиция на заседании Национального совета, куда входят лидеры десяти ведущих оппозиционных политических организаций, выдвинула требование отставки Михаила Саакашвили с поста президента Грузии. Это требование теперь становится главным на акции оппозиции.

Напомним, лидеры объединенной оппозиции Грузии вечером 3-го ноября провели встречу с находившимся в Тбилиси генеральным секретарем Совета Европы Терри Дэвисом. Встреча проходила в парламенте Грузии в течение часа за закрытыми дверями.

Между тем, оппозиционеры в Грузии пока не могут назвать конкретную дату, когда завершится митинг, продолжающийся второй день перед парламентом в Тбилиси. Они надеются, что акция протеста продолжится на протяжении нескольких дней или даже недель.

По словам одного из лидеров оппозиции Давида Усупашвили, оппозиционеры против того, что происходящее перед зданием парламента Грузии приняла революционный характер, передает "Газета.Ru".

По словам оппозиционеров, они максимально контролируют поведение собравшегося населения, чтобы происходящее не вышло из-под контроля.

Как заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" один из лидеров грузинской оппозиции, бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, участники митинга в Тбилиси "не выйдут за рамки закона и Конституции". По его словам, "это исключено", так как "гражданское общество в своем демократическом развитии опередило правительство Саакашвили".

Напомним, что долгосрочная акция оппозиции под лозунгом "Грузия - без президента!" началась у здания парламента Грузии в Тбилиси в пятницу, 2 ноября.

В первый день акции в митинге участвовали около 300 тысяч человек из разных регионов Грузии. Оппозиция выдвигает властям три основных требования: честные выборы в соответствии с Конституцией, Грузия должна быть парламентской республикой, должны прекратиться нарушения прав человека.

Власти Грузии пока не идут на уступки оппозиционерам и настаивают на проведении выборов осенью 2008 года. Оппозиция, в свою очередь, заявляет, что если ее требования не будут удовлетворены, дело не ограничится одними лишь митингами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей