03 ноября 2007, 23:27

Оппозиция: участники митинга в столице Грузии не выйдут за рамки закона и Конституции

Оппозиционеры в Грузии пока не могут назвать конкретную дату, когда завершится митинг, продолжающийся второй день перед парламентом в Тбилиси. Они надеются, что акция протеста продолжится на протяжении нескольких дней или даже недель.

По словам одного из лидеров оппозиции Давида Усупашвили, оппозиционеры против того, чтобы происходящая перед зданием парламента Грузии акция приняла революционный характер, передает "Газета.Ru". Лидеры объединенной оппозиции собрались в парламенте посовещаться о дальнейших стратегиях.

По словам оппозиционеров, они максимально контролируют поведение собравшегося населения, чтобы происходящее не вышло из-под контроля.

Как заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" один из лидеров грузинской оппозиции, бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, участники митинга в Тбилиси "не выйдут за рамки закона и Конституции". По его словам, "это исключено", так как "гражданское общество в своем демократическом развитии опередило правительство Саакашвили".

Хаиндрава подтвердил информацию о том, что оппозиция намерена требовать отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, отметив, что это требование "ставится в повестку дня легитимно, так как президент отказывается отвечать на вопросы своих граждан".

"Президент, который отказывается от диалога со своим народом, рано или поздно плохо кончает", - пояснил он. Впрочем, по словам лидера оппозиции, "участники митинга ждут хоть одного слова от президента и надеются, что рано или поздно это случится".

По словам депутата, митинг в центре Тбилиси продолжается, он проходит "мирно и спокойно".

Как сообщает РИА Новости, участники акции оппозиции в Тбилиси совершили коллективную молитву. На момент молитвы в акции, несмотря на дождь и сильный ветер, принимали участие несколько тысяч человек. Митингующие просили у Бога лучшего будущего для себя и своей страны. Молитву перед микрофоном у парламента прочел депутат Звиад Дзидзигури.

"Наша мирская власть никуда не годится. Но глава Грузинской церкви - наш духовный отец, который о нас заботится, который молится за нас, и который хочет, чтобы мы жили лучше. Мы были сегодня в патриархии и принесли его благословение. Патриарх призвал нас к любви и спокойствию", - заявил затем Дзидзигури.

Депутат сказал, что митингующие у парламента будут регулярно читать молитвы и призвал сторонников оппозиции по всей Грузии выйти в центры городов и населенных пунктов, где они проживают, и там читать молитвы.

Обстановка на митинге, невзирая на погодные условия, приподнятая, передает ИА "Новости-Грузия". Участники акции начали петь и танцевать, чтобы согреться. К ночи часть участников акции постепенно начинает расходиться. Организаторы сообщили, что митинг возобновится завтра, 4 ноября, в 14.00 (в 13 часов по московскому времени).

Между тем, в СМИ есть сообщения и об инцидентах в ходе акции оппозиции в Тбилиси. Так, "Газета.Ru" передает, что, по информации оппозиции, в ночь на субботу, 3 ноября, грузинские полицейские в гражданской одежде недалеко от здания парламента Грузии избили около десяти молодых людей, которые участвовали в акции протеста. По сообщению оппозиционных партий, в частности, сильно избит лидер молодежной организации лейбористов Рати Маисурадзе.

Также перед зданием почты были избиты несколько жителей Аджарии, которые приехали для участия в акции протеста оппозиции.

А движение "За единую Грузию", которую возглавляет экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, ведет розыск двух членов партии, которые ушли с митинга оппозиции "в сопровождении людей в штатском". "Двое представителей движения из Гори в пятницу, Нодар Мазмишвили и Звиад Мчедлидзе, были уведены с митинга людьми в штатском. Нам до сих пор неизвестно, где они находятся", – сообщили ИА "Новости-Грузия" в пресс-центре движения.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", накануне митинга в ряде грузинских СМИ появилась информация о том, что в столицу Грузии Тбилиси, где на 2 ноября намечено проведение митинга оппозиции, стягиваются армейские подразделения. По данным СМИ, в столицу въехало около 15 грузовых машин с солдатами с Крцанисской военной базы.

Однако, как передает "Интерфакс", эту информацию не подтвердили в Министерстве обороны Грузии. В МВД Грузии заявили, что данная информация, распространенная СМИ, не соответствует действительности.

Лидеры оппозиции также призвали собравшихся быть сдержанными, не предпринимать никаких действий, которые могут быть расценены как провокация и привести к насилию.

Как сообщал вчера с места события корреспондент "Кавказского узла", на митинге не наблюдается никакой агрессии. С утра раздавали белые повязки, символизирующие мирное движение объединенной оппозиции. Возле здания Парламента расположились торговцы семечками, сигаретами и другими товарами, по проспекту на роликах катаются молодые люди.

В тоже время у дома, где проживает Михаил Саакашвили, проходила молодежная акция протеста скандирующая "Миша-розы, знаешь же, все равно, свалишься".

Отметим, что оппозицией выдвигаются три основных требования: честные выборы в соответствии с Конституцией, Грузия должна быть парламентской республикой, должны прекратиться нарушения прав человека.

Напомним, что объединение грузинской оппозиции и последовавшие за ним массовые митинги протеста оппозиции в Грузии начались после ареста 27 сентября Ираклия Окруашвили. Известные политологи считают, что в связи с последними событиями в Грузии, в частности с громкими заявлениями экс-министра обороны, повлекшими его арест, оппозиция в Грузии значительно окрепла и увеличила свой авторитет.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", объединенная оппозиция на сегодняшнем заседании Национального совета, куда входят лидеры десяти ведущих оппозиционных политических организаций, выдвинула требование отставки Михаила Саакашвили с поста президента Грузии, заявив, что это требование теперь становится главным на акции оппозиции.

Напомним, что долгосрочная акция оппозиции под лозунгом "Грузия - без президента!" началась у здания парламента Грузии в Тбилиси в пятницу, 2 ноября. Ранее часть участников митинга объединенной оппозиции в столице Грузии призвали организаторов акции несколько изменить требования к властям. Вместо требования о проведении парламентских выборов в Грузии весной 2008 года они призывают сделать главным требованием отставку президента Грузии Михаила Саакашвили.

Власти Грузии пока не идут на уступки оппозиционерам и настаивают на проведении выборов осенью 2008 года. Оппозиция, в свою очередь, заявляет, что если ее требования не будут удовлетворены, дело не ограничится одними лишь митингами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии