03 ноября 2007, 19:47

Окруашвили может присоединиться к митингу оппозиции в Грузии

Экс-министр обороны Грузии, лидер оппозиционной партии "За единую Грузию" Ираклий Окруашвили возвращается в Грузию. Об этом на митинге протеста грузинской объединенной оппозиции, второй день проходящем у здания парламента заявил представитель этой партии Гия Цагареишвили.

"Окруашвили сейчас в Германии. Он позвонил мне только что, и сказал, что он с нами, он сказал, что скоро вернется", - сказал оппозиционер.

Между тем, адвокат Ираклия Окруашвили Эка Беселия сегодня заявила, что у нее нет никаких данных о местонахождении лидера движения "За единую Грузию". Беселия так же отметила, что Окруашвили хочет приехать на акцию оппозиции перед парламентом Грузии, но ему не дают этой возможности.

Напомним, что накануне представители оппозиции заявили о том, что в ночь перед началом акции протеста перед зданием парламента Ираклия Окруашвили власти вынудили покинуть страну. Генпрокуратура Грузии объяснила внезапный отъезд экс-министра обороны, который находится под следствием и временно отпущен под залог, ухудшением состояния здоровья и необходимостью консультаций с зарубежными медиками

Между тем, уже стало известно, что Генеральный Секретарь Евросовета Терри Дэвис, встретившийся с председателем парламента Грузии Нино Бурджанадзе, не намерен вмешиваться в процессы Грузии и президенту Грузии также не будет давать рекомендаций в этом направлении, сообщает агентство " Грузия Online".

По заявлению Терри Дэвиса, проходящая акция протеста у парламента Грузии указывает на высокий показатель демократии в стране.

"Я здесь не потому, чтобы давать советы Михаилу Саакашвили. Я прибыл в Грузию для участия в саммите. Президент Грузии должен решить, говорить или нет со своим народом. К сожалению, очень многие президенты имеют проблемы по поводу того, что не говорят с народом, а обращаются с ним агрессивно. Хорошо, что оппозиция смогла вывести столько людей на улицу. Это указывает на демократию в вашей стране, но я не будут выполнять роль медиатора между вашим президентом и обществом. Оппозиции бы посоветовал перенести внимание на будущие выборы", – заявил Генсек Евросовета.

Стоит отметить, что количество митингующих у стен парламента в Тбилиси сегодня сократилось. Как передает ИА "Новости-Грузия", в пятницу, 2 ноября, здесь собралось около 100 тысяч человек (согласно данным корреспондента "Кавказского узла", на акцию оппозиции перед зданием Парламента Грузии собралось около 300 тысяч человек). Несмотря на призывы лидеров оппозиции, собрать это же количество на второй день пока не удается.

По мнению политолога Мамуки Арешидзе, слова которого приводит агентство, грузинская оппозиция совершила грубейшую ошибку, за которой последовало резкое сокращение участников акции протеста у здания парламента. "Лидеры оппозиции допустили грубейшую ошибку, не учтя интересы тех, кто в первый день пришел на акцию", - сказал Мамука Арешидзе.

"Весь первый день лидеры говорили о требованиях, которые на самом деле не интересовали большую часть тех, кто стоял на проспекте.  Большинство тех, кто пришел протестовать, сделали это из-за социальных проблем. Большая часть тех, кто пришел, не понимает и даже не думает о том, почему так важно переносить сроки выборов.  Люди пришли, чтобы услышать о том, что их волнует ежедневно и как эти проблемы решатся – пенсии, зарплаты, безработица, весь комплекс социальных вопросов. Политические требования оппозиции для них выглядят несколько абстрактно", - отметил политолог.

По мнению эксперта, протестное движение, которое собрало людей на проспекте Руставели – "полностью заслуга властей". "На самом деле не действия и заявления оппозиции собрали народ, а действия, или, наоборот, бездействия правительства по ряду вопросов. Оппозиция просто воспользовалась случаем", - сказал Мамука Арешидзе.

На сокращение количества участников акции, возможно, повлияла также ухудшающаяся погода. В Тбилиси сегодня вечером усилился ветер, резко похолодало, идет переменный дождь. По данным департамента гидрометеорологии, в течение наступающей ночи в Тбилиси ожидается сильный ветер. Температура воздуха будет колебаться около 5 градусов тепла.

Однако, к митингу продолжают присоединяться новые участники. Как стало известно "Газете.Ru", около 1500 человек, которые были собраны на стадионе Локомотив в Тбилиси, где должен был состояться концерт, посвященный НАТО, оставили стадион и решили присоединиться к митингующим.

Для участия в концерте на нескольких автобусах из разных регионов Грузии, в том числе из Самегрело, Аджарии, Гурии и т.д. привезли местных представителей госструктур, а так же резервистов и так называемых патриотов.

Стадион покинули также певцы, которые должны были принять участие в концерте. Они присоединились к митингующим и заявили, что будут стоять там, где стоит весь народ Грузии.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", объединенная оппозиция на сегодняшнем заседании Национального совета, куда входят лидеры десяти ведущих оппозиционных политических организаций, выдвинула требование отставки Михаила Саакашвили с поста президента Грузии, заявив, что это требование теперь становится главным на акции оппозиции.

Напомним, что долгосрочная акция оппозиции под лозунгом "Грузия - без президента!" началась у здания парламента Грузии в Тбилиси в пятницу, 2 ноября. Оппозиция выдвигает властям три основных требования: честные выборы в соответствии с Конституцией, Грузия должна быть парламентской республикой, должны прекратиться нарушения прав человека.

Ранее часть участников митинга объединенной оппозиции в столице Грузии призвали организаторов акции несколько изменить требования к властям. Вместо требования о проведении парламентских выборов в Грузии весной 2008 года они призывают сделать главным требованием отставку президента Грузии Михаила Саакашвили.

Власти Грузии пока не идут на уступки оппозиционерам и настаивают на проведении выборов осенью 2008 года. Оппозиция, в свою очередь, заявляет, что если ее требования не будут удовлетворены, дело не ограничится одними лишь митингами.

Вчера, 2 ноября, к митингующим в Тбилиси оппозиционерам присоединился предприниматель Бадри Патаркацишвили, выразивший ранее готовность финансировать оппозицию. "Кавказский узел" ранее сообщал, что некоторые политологи в Грузии считают, что у Патаркацишвили больше всех шансов повести за собой население Грузии, отмечая, что у "Единого национального совета" оппозиции нет лидера.

Напомним, что широкий резонанс среди оппозиционных политических сил и общественных движений Грузии вызвал арест 27 сентября Ираклия Окруашвили. Полиция задержала экс-министра в офисе его оппозиционного движения "За единую Грузию" в Тбилиси после его сенсационных выступлений, в которых он подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • 1 Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

21 июля 2017, 10:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей