29 октября 2007, 13:50

В Грузии открылись дни НАТО

Сегодня в тбилисском Информационном центре Североатлантического Альянса официально открылись Дни НАТО в Грузии. В церемонии открытия приняли участие представители правительства Грузии, неправительственных организаций и дипломатического корпуса.

Планируется, что сегодня же в рамках Дней НАТО Информационный центр проведет на центральных улицах Тбилиси акцию-шествие, которая начнется у первого корпуса Тбилисского госуниверситета и завершится на проспекте Руставели. Волонтеры центра вместе с грузинскими регбистами будут нести плакаты с символами 26 стран — членов НАТО, передает ИА "Новости-Грузия".

Госминистр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе заявил, что это не первое мероприятие о НАТО, но так масштабно Дни Альянса в Грузии проводятся впервые. По его словам, существование Информационного центра НАТО в Тбилиси имеет очень важное значение, особенно тогда, когда Грузия стоит на значительном этапе интеграции в компанию стран Североатлантического Альянса. «Сотрудничество с НАТО для нас имеет важное значение не только в военной сфере, но и в сфере науки, экономики и других областях», - подчеркнул Барамидзе.

По мнению министра, недавний визит генерального секретаря НАТО Яап де Хооп Схеффера в Грузию свидетельствует, что страна «шаг за шагом движется вперед, и это подтверждают и государства — члены Альянса».

«В следующем году состоится саммит НАТО, на котором мы надеемся получить МАР, что станет началом нового ответственного пути», - заявил Георгий Барамидзе.

В свою очередь, заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия со своей стороны считает, что в Грузии начался цикл значительных мероприятий, в проведении которых важна поддержка общественности. По его словам, опросы показали, что 83% населения поддерживает процесс интеграции в НАТО, «и эти мероприятия будут содействовать тому, чтобы и остальные 17 процентов стали приверженцами НАТО и чтобы все это стало очевидным и для Брюсселя».

Ранее "Кавказский узел" рассказывал, что принятие Грузии в Североатлантический альянс уже одобрили власти Эстонии. Сегодня начинается визит министра обороны Эстонии Яака Аавиксоо в Грузию, и главной целью визита станет как раз выражение поддержки проходящим в Грузии реформам с целью интеграции страны в НАТО.

Вместе с тем, как пишет электронное издание DELFI, Грузия стала первым государством, начавшим сотрудничество с НАТО по новому формату IPAP (Индивидуальный план партнерства). Реформы в области гособороны дают Грузии шанс в 2008 году на саммите в Бухаресте начать сотрудничество с альянсом по плану действий для членства в НАТО. По крайней мере, на это надеются в Грузии.

7 октября в Рейкьявике (Исландия) Комитет по обороне и безопасности парламентской Ассамблеи НАТО одобрил резолюцию эстонской делегации, в соответствии с которой Грузии будет дан план присоединения к НАТО.

По словам же спецпредставителя Генсека НАТО по Кавказу и Средней Азии Роберта Симмонса, делать какие-либо прогнозы касательно сроков присоединения Грузии к альянсу невозможно, сообщал ранее "Кавказский узел".

Сейчас Грузия активно участвует в международных военных миссиях в Косово, Средиземноморье и в Ираке. Всего в миротворческих операциях занято более 1000 военных из Грузии. В ближайшее время Грузия планирует направить в страны Балтии своего военного атташе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии