02 ноября 2007, 17:52

Оппозиция пытается прорваться в аппарат госминистра Грузии

Митингующие в столице Грузии Тбилиси сторонники оппозиции пытаются прорваться в здание аппарата госминистра Грузии по урегулированию конфликтов, пока ее сдерживает полиция.

Оппозиционеров возмутил вывешенный на стене здания карикатурный плакат с изображением известного представителя оппозиции, бизнесмена Бадри Патаркацишвили, передает РИА "Новости".

"Полиция нам обещала, что не будет будоражить людей и сама снимет этот баннер. Но после того, как плакат сняли, его снова вывесили. Это похоже на провокацию", - сказал лидер Консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури.

Вместе с тем, как сообщает "Новости-Грузия", лидеры оппозиции призвали собравшихся быть сдержанными, не предпринимать никаких действий, которые могут быть расценены как провокация и привести к насилию.

Лидеры грузинской оппозиции также поставили перед властями ультиматум, требуя, чтобы последние пошли на диалог. "До шести часов мы ждем, чтобы власти одумались. Мы вывели на улицы более ста тысяч человек - это лучшее доказательство того, что народ не согласен с политикой властей", - сказал бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

Власти пошли навстречу требованиям оппозиционеров - председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе выразила готовность встретиться с представителями оппозиции, передает "Газета.ру".

Как предает РИА "Новости" главная часть проспекта Рустави сейчас полностью заполнена людьми. Точное число участников акции неизвестно, к парламенту постоянно подходят новые группы людей. Оппозиция заявляет, что пришедших около 100 тысяч человек.

В ночь на 2 ноября в Тбилиси из регионов Грузии прибыла колонна автобусов и легковых автомобилей с участниками митинга - более одной тысячи машин. Население из регионов продолжает прибывать в грузинскую столицу, передает РБК. Представители оппозиции утверждает, что люди не разойдутся до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены.

Оппозиция выдвигает четыре требования - это назначение досрочных парламентских выборов в апреле 2008 года, изменение принципа проведения парламентских выборов по мажоритарной системе, изменение принципа комплектации избирательных администраций и освобождение так называемых "политзаключенных", которые, по утверждению оппозиции, есть в грузинских тюрьмах, сообщает Радио Маяк.

Как сообщал "Кавказский узел", объединение грузинской оппозиции и последовавшие за ним массовые митинги протеста оппозиции в Грузии начались после ареста 27 сентября Ираклия Окруашвили. Известные политологи считают, что в связи с последними событиями в Грузии, в частности с громкими заявлениями экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, повлекшими его арест, оппозиция в Грузии значительно окрепла и увеличила свой авторитет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 20:57

20 сентября 2017, 20:42

20 сентября 2017, 20:39

20 сентября 2017, 20:29

20 сентября 2017, 20:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей