02 ноября 2007, 14:51

Участники митинга оппозиции Грузии бурно приветствовали Константина Гамсахурдиа

В Грузии участники проходящего в Тбилиси митинга объединенной оппозиции скандированием "Зви-а-ди!" встретили сына первого президента Грузии Константина Гамсахурдиа.

Главная часть проспекта Рустави полностью заполнена людьми. Точно оценить число участвующих в митинге невозможно, постоянно подходят новые группы людей, оппозиция сообщает, что речь идет о десятках тысяч митингующих.

"Мы собрались для строительства Грузии, где главная цель и ценность - человек. Сегодня день начала нашей победы", заявил Константин Гамсахурдиа.  

К участникам митинга обратилась бывший министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, после отставки перешедшая в оппозицию и создавшая движение "Путь Грузии".

"Мы здесь находимся для страны и для наших детей. Мы не хотим больше вранья. Мы хотим ту Грузию, какой она была в 1918, 1924, 1956, 1978, 1989 и 2003 годах. Мы хотим ту Грузию, которую мы выбираем. Мы не хотим страну, в которой умирает культура, страну, которую покидают тысячи людей.  Мы хотим независимую, мирную, справедливую и сильную Грузию. Бог с нами!", - заявила Саломе Зурабишвили, которую цитирует ИА "Новости-Грузия".

Лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили заявил на митинге, что "сегодняшний день вошел в историю". "Наши требования - не сверхъестественны. Мы хотим работать и учиться, и чтобы никто не мог врываться к нам. Многие сегодня приехали сюда на последние деньги. Мы вместе. Наша победа близка", заявил Шалва Нателашвили.

Представитель Национального форума Каха Шартава призвал присоединиться к акции депутатов парламента от большинства.

Один из лидеров Республиканской партии Тина Хидашели предупредила собравшихся о недопустимости подаваться на провокации, поблагодарив всех, что пришел на митинг за смелость и мужество. "На этом месте уже несколько раз решалась судьбы Грузии. Мы должны стоять до тех пор, пока все не поймут, что Грузия принадлежит своему народу, пока власть не пойдет на уступки и не начнет диалог с оппозицией, пока не скажет нет насилию", заявила Хидашели.

Лидер "Консервативной партии" Звиад Дзидзигури выступал в грузинской национальной одежде - чохе.  "Мы требуем Грузию без президента. Нам не нужен президент, который сегодня сбежал от нашего митинга в Сигнахи, чтобы поесть шашлык с зарубежными друзьями. Приезжай и посмотри в глаза народу!", заявил представитель оппозиции.

"Сегодня мы можем заявить, что после четырехлетней тяжелой и продолжительной болезни скончалась партия Единое Национальное Движение. Церемония похорон началась у здания парламента и продолжится несколько дней", - объявил Дзидзигури.

Напомним, в Тбилиси сегодня продолжился митинг протеста объединенной оппозиции. Митинг начался ровно в 14.00 по местному времени (13.00 по Москве) с народной песни «Мравалжамиер» («Долгие лета»). Тбилисская полиция блокировала движение автотранспорта на проспекте и всех прилегающих улицах.

Ранее "Кавказский узел" передавал, что утренний митинг в Тбилиси завершился, а начался он стихийно у здания парламента 1 ноября поздно вечером, на много часов раньше назначенного времени.

Как сообщал "Кавказский узел", объединение грузинской оппозиции и последовавшие за ним массовые митинги протеста оппозиции в Грузии начались после ареста 27 сентября Ираклия Окруашвили. Известные политологи считают, что в связи с последними событиями в Грузии, в частности с громкими заявлениями экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, повлекшими его арест, оппозиция в Грузии значительно окрепла и увеличила свой авторитет.

Как уже сообщалось, основным требованием акции, запланированной на 2 ноября, было заявлено проведение парламентских выборов в конституционные сроки - в апреле 2008 года, а не осенью следующего года, как это предусмотрено поправками, внесенными в Конституцию Грузии в конце прошлого года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей