02 ноября 2007, 16:08

В Грузии оппозиция требует отставки Саакашвили

Участники митинга оппозиции, проходящего у здания парламента Грузии в Тбилиси, требуют отставки президента страны Михаила Саакашвили.

Участники акции скандируют в адрес Саакашвили: "Уходи, уходи!". С девизом "Грузия - без президента" обратился к участникам многотысячного митинга парламентарий Звиад Дзидзигури, передает "Прайм-Ньюс".

До выступления Звиада Дзидзигури один из лидеров движения "За единую Грузию" Гия Тортладзе заявил, что на начальном этапе необходимо провести парламентские и президентские выборы в конституционные сроки, укомплектовать Центральную избирательную комиссию на паритетных началах и освободить всех политзаключенных.

Лидеры оппозиции призвали президента Михаила Саакашвили, премьер-министра Зураба Ногаидели и председателя парламента Нино Бурджанадзе выйти к народу.

Как предает РИА "Новости" главная часть проспекта Рустави сейчас полностью заполнена людьми. Точное число участников акции неизвестно, к парламенту постоянно подходят новые группы людей. Оппозиция ранее заявляла, что намеревается собрать на площади более 100 тысяч своих сторонников.

В ночь на 2 ноября в Тбилиси из регионов Грузии прибыла колонна автобусов и легковых автомобилей с участниками митинга - более одной тысячи машин. Население из регионов продолжает прибывать в грузинскую столицу, передает РБК. Представители оппозиции утверждает, что люди не разойдутся до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены.

Оппозиция выдвигает четыре требования - это назначение досрочных парламентских выборов в апреле 2008 года, изменение принципа проведения парламентских выборов по мажоритарной системе, изменение принципа комплектации избирательных администраций и освобождение так называемых "политзаключенных", которые, по утверждению оппозиции, есть в грузинских тюрьмах, сообщает Радио Маяк.

В прямом эфире транслирует митинг только телекомпания "Имеди". Включения с места событий на проспекте Руставели появляются в новостных программах телеканалов "Рустави-2" и "Мзе".

Ожидается выступление на митинге предпринимателя Бадри Патаркацишвили, специально прилетевшего сегодня утром в Тбилиси из Лондона.

Как сообщал "Кавказский узел", объединение грузинской оппозиции и последовавшие за ним массовые митинги протеста оппозиции в Грузии начались после ареста 27 сентября Ираклия Окруашвили. Известные политологи считают, что в связи с последними событиями в Грузии, в частности с громкими заявлениями экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, повлекшими его арест, оппозиция в Грузии значительно окрепла и увеличила свой авторитет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей