02 ноября 2007, 15:13

В Тбилиси обстановка вокруг митинга оппозиции Грузии остается спокойной

Обстановка  в Тбилиси, где проходит многотысячный митинг объединенной оппозиции Грузии, достаточно спокойная, нет никакого напряжения и люди не ждут провокаций со стороны силовиков.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в городе  не наблюдается никаких воинских подразделений спецназначения.  Единственные силы, которые обеспечивают порядок в центре Тбилиси, это патрульная полиция. Также в переулках заметны машины скорой помощи.

Площадь перед зданием Парламента не вмещает всех желающих принять участие в митинге, люди заполнили все улицы и переулки, ведущие к центру  Тбилиси. Со вчерашнего дня все основные подъездные дороги, ведущие к Тбилиси, были блокированы, кассы, вокзалы, общественный транспорт не работал. Все поезда были отменены. И тем не менее,  тысячи людей из самых дальних районов страны смогли добраться и принять участие в одном из самых массовых мероприятий оппозиции за последние годы.

Участники манифестации держат в руках транспаранты с лозунгами: "Мы за единую Грузию", "Свободу политическим заключенным", "Мы не боимся". Представители объединенной оппозиции вместе с  собравшимися скандируют лозунги, требуя от Михаила Саакашвили  выхода на открытый диалог.

"Мы собрались для строительства Грузии, где главная цель и ценность - человек. Сегодня день начала нашей победы", заявил на митинге Константин Гамсахурдиа.  

К участникам митинга обратилась бывший министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, после отставки перешедшая в оппозицию и создавшая движение "Путь Грузии".

"Мы здесь находимся для страны и для наших детей. Мы не хотим больше вранья. Мы хотим ту Грузию, какой она была в 1918, 1924, 1956, 1978, 1989 и 2003 годах. Мы хотим ту Грузию, которую мы выбираем. Мы не хотим страну, в которой умирает культура, страну, которую покидают тысячи людей.  Мы хотим независимую, мирную, справедливую и сильную Грузию. Бог с нами!", - заявила Саломе Зурабишвили, которую цитирует ИА "Новости-Грузия".

Лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили заявил на митинге, что "сегодняшний день вошел в историю". "Наши требования - не сверхъестественны. Мы хотим работать и учиться, и чтобы никто не мог врываться к нам. Многие сегодня приехали сюда на последние деньги. Мы вместе. Наша победа близка", заявил Шалва Нателашвили.

Представитель Национального форума Каха Шартава призвал присоединиться к акции депутатов парламента от большинства.

Один из лидеров Республиканской партии Тина Хидашели предупредила собравшихся о недопустимости подаваться на провокации, поблагодарив всех, что пришел на митинг за смелость и мужество. "На этом месте уже несколько раз решалась судьбы Грузии. Мы должны стоять до тех пор, пока все не поймут, что Грузия принадлежит своему народу, пока власть не пойдет на уступки и не начнет диалог с оппозицией, пока не скажет нет насилию", заявила Хидашели.

Лидер "Консервативной партии" Звиад Дзидзигури выступал в грузинской национальной одежде - чохе.  "Мы требуем Грузию без президента. Нам не нужен президент, который сегодня сбежал от нашего митинга в Сигнахи, чтобы поесть шашлык с зарубежными друзьями. Приезжай и посмотри в глаза народу!", заявил представитель оппозиции.

"Сегодня мы можем заявить, что после четырехлетней тяжелой и продолжительной болезни скончалась партия Единое Национальное Движение. Церемония похорон началась у здания парламента и продолжится несколько дней", - объявил Дзидзигури.

Оппозицией выдвигаются три основных требования: честные выборы в соответствии с Конституцией, Грузия должна быть парламентской республикой, должны прекратиться нарушения прав человека.

Ранее "Кавказский узел" передавал, что утренний митинг в Тбилиси завершился, а начался он стихийно у здания парламента 1 ноября поздно вечером, на много часов раньше назначенного времени.

Как сообщал "Кавказский узел", объединение грузинской оппозиции и последовавшие за ним массовые митинги протеста оппозиции в Грузии начались после ареста 27 сентября Ираклия Окруашвили. Известные политологи считают, что в связи с последними событиями в Грузии, в частности с громкими заявлениями экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, повлекшими его арест, оппозиция в Грузии значительно окрепла и увеличила свой авторитет.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей