Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

25 сентября 2007, 18:34

Окруашвили назвал президента Грузии трусом

Ираклий Окруашвили, бывший министр обороны Грузии, впервые после своего ухода с поста министра появился на политической арене и сделал заявление в офисе своей новой партии "Для Единой Грузии".

"Сейчас в Грузии расцветает безнравственность, каждодневные репрессии, грабеж, унижают людей, происходят убийства, разрушают дома и церкви. Все это стало правилом для саакашвилевского правительства. Люди напуганы, они бояться выйти и бороться за свои права", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ираклий Окруашвили.

"Нынешнюю власть отличает нулевая толерантность. Коррупция проела высшие эшелоны, она стала допустимой именно для ближайшего окружения президента и его родственников. В то время как сажают всех, но не того, кто действительно должен сидеть", - уверен Окруашвили.

Также лидер новой партии "Для Единой Грузии" поведал о том, что покрывал преступную деятельность родственников нынешнего президента Грузии.

"Я впервые говорю об этом открыто: три года назад, когда я был министром обороны Грузии, я арестовал дядю Саакашвили, Темура Аласанию, за взяточничество, но по личной просьбе президента был вынужден отпустить его. Да, я был членом той команды, так что я готов разделять ответственность с ними", - сообщил Окруашвили.

Ираклий Окруашвили также охарактеризовал нынешнюю ситуацию в стране: "В Грузии идет тайная борьба с авторитетами и простыми людьми, которые воспринимаются властями как второсортные граждане".

"К 40-50 летним обращаются как к ненужным элементам. Посмотрите на окружение Саакашвили: вы не увидите там ни одного достойного лица. Его близкий круг отбирается как раз по этому принципу, чтобы никто не смог выступить против своего "главного рыцаря"", - утверждает экс-соратник Саакашвили.

По его словам, во время Шеварднадзе временно переселенные лица из Абхазии воспринимались как чужие. "Эту традицию подхватил и Саакашвили, который вообще не обращает на них внимания. А тот, кто обладает критическим мышлением, сразу же провозглашается врагом. И с ним власти просто отказываются вести диалог", - уверяет Окруашвили.

"Ужасны и попытки переписать историю. Нынешние власти все время хвалятся, что все хорошее возникло только при них, что до них ничего не было", - отмечает политик.

"И еще, в мою бытность во власти я не раз слышал от Саакашвили слова, дискредитирующие высшее духовенство страны", - подчеркнул Окруашвили.

Экс-министр не оставил и тему конфликтных зон Грузии. "Было время, когда нас отделял один шаг от одной из наших отделенных территорий, Южной Осетии. И из-за незнания, неумения и трусости Михаила Саакашвили, который не принял нужного политического решения, мы потеряли этот шанс", - уверен Окруашвили.

"За весь прошедший год я надеялся, что у Саакашвили наконец-то хватит сил сделать этот шаг. Однако, вместо этого, в регионе посадили совершенно карикатурную персону Санакоева, - утверждает политик. - Санакоев - это такая же фикция и призрак, как и не раз виденные нами новоокрашенные фасады домов. Грузинский народ теряет шанс вернуть свои территории".

В то же время Окруашвили выразил надежду на восстановление прежних территорий Грузии. "Я верю, наша страна будет едина, в том случае, если общество будет единым. Ничего, кроме добра, я для страны не делал. Даже при уходе из правительства я постарался не создавать дискомфорта для Саакашвили, к тому же военные чины просили меня не создавать шумихи, чтобы наш общий враг не подумал, что в наших рядах раскол. Тогда я ушел тихо", - заявил лидер новой партии "Для Единой Грузии".

Окруашвили призвал народ войти в его партию, не бояться Ломаю, Бокерию, Мерабишвили и Саакашвили.

"Когда-то мы смогли собраться и выступить против Шеварднадзе. Сейчас мы снова должны собраться, чтобы бороться с Саакашвили и его режимом. Я сам не раз получал задание ликвидировать тех или иных лиц, но я не шел на это, и я понесу ответ за все, что делал", - подытожил Окруашвили.

Напомним, что бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили сегодня официально объявил о создании оппозиционной партии "Для Единой Грузии".

Ираклий Окруашвили с 2004 года занимал пост министра обороны Грузии. В ноябре 2006 года решением президента Грузии он был снят с поста министра обороны и назначен министром экономического развития Грузии. В этой должности он пробыл ровно неделю, после чего ушел в отставку.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 сентября 2016, 08:05

  • Экстренное предупреждение объявлено в Чечне

    На территории Чечни в течение ближайших суток ожидаются ливни с грозами и градом, а также шквалистый ветер, предупредило республиканское МЧС. Вечером 31 августа из-за кратковременных дождей и сильного ветра в некоторых районах города были перебои со светом, сообщили местные жители.

01 сентября 2016, 07:24

01 сентября 2016, 06:49

  • Локшина: власти Чечни пытаются репрессиями предотвратить распространение негативной информации

    Борьба с инакомыслием в Чечне обострилась в конце 2014 года, и принимаемые при этом властями меры носят репрессивный и карательный характер, считает правозащитная организация Human Rights Watch (HRW). Кадыров неоднократно получал сигналы о недовольстве Кремля проводимой им политикой, и данный ему в Чечне карт-бланш не абсолютен, прокомментировала доклад правозащитной организации программный директор HRW по России Таня Локшина.

01 сентября 2016, 05:36

01 сентября 2016, 04:28

Архив новостей