27 апреля 2007, 16:02

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили станет лидером оппозиции

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, возможно, станет одним из лидеров оппозиции, сообщает газета "Резонанси". В публикации высказывается мнение о том, что уже через месяц Окруашвили вернется в политическое пространство во главе новой оппозиционной партии.

Как пишет газета, депутат грузинского парламента Валерий Гелбахиани заявил, что бывший министр обороны презентацию новой организации, предположительно, проведет в октябре 2007 года. По словам Гелбахиани, в последнее время Окруашвили стал проявлять активность и проводить встречи также с "активными фигурами". Политолог Паата Закареишвили считает, что экс-министр обороны среди населения все еще пользуется большой поддержкой и, возможно, консолидирует людей, недовольных политикой властей Саакашвили, отмечает газета.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Ираклий Окруашвили был уволен с поста министра обороны Грузии 10 ноября прошлого года. Согласно официальной версии, Окруашвили был отправлен в отставку "ради освоения военного дела за рубежом". Окруашвили был переведен на должность главы министерства экономического развития. Однако буквально через пару дней он подтвердил репутацию самого скандального политика Грузии, подав в отставку с этого поста.

Никем не прокомментированная отставка породила множество слухов. В Тбилиси стали поговаривать о том, что Ираклий Окруашвили взбунтовался против своего шефа и решил уйти в оппозицию.

Напомним, что в грузинской прессе появились сообщения о возможном возбуждении уголовного дела против Окруашвили. По информации газеты "Резонанси", дело касается растраты 103 миллионов лари (более 60 миллионов долларов) во время нахождения Ираклия Окруашвили на посту министра обороны. Представители генеральной инспекции заявили, что в министерстве уже выявлено несколько финансовых нарушений. При этом газета сообщает, что сотрудников министерства вынуждают дать показания против Окруашвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по информации газеты "Алиа", Ираклий Окруашвили уже заказал социологические опросы, подсчитывая численность своих возможных сторонников. Следует отметить, что перед неожиданной отставкой осенью прошлого года он уступал в рейтинге только президенту Михаилу Саакашвили.

Политики и эксперты в Грузии полагают, что Ираклий Окруашвили сможет опереться на тех, кто занимает, так же, как и он, антироссийскую позицию, а также выступает за силовое решение проблем Абхазии и Южной Осетии.

Депутат Парламента Грузии Леван Бердзенишвили считает, что перед парламентскими выборами, которые должны состояться осенью будущего года, Ираклий Окруашвили официально объявит о своей оппозиции по отношению к президенту.

Эксперты прогнозируют, что бывший министр будет резко критиковать международные организации, на помощь которых в урегулировании грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов рассчитывает правительство Михаила Саакашвили. По данным "Алиа", не исключено, что Ираклий Окруашвили перед выборами сблизится с бизнесменом Бадри Патаркацишвили (бывшим партнером Бориса Березовского), который испытывает серьезное давление со стороны окружения президента Грузии и уже фактически перенес свои деловые интересы за пределы республики.

Сам бывший министр после отставки крайне редко появляется на публике и не делает комментариев. Как уже сообщал "Кавказский узел", последний раз Ираклий Окруашвили "засветился" на панихиде по первому президенту Грузии Звиаду Гамсахурдия 31 марта 2007 года. Он появился в соборе Светицховели во Мцхета (древняя столица Грузии) в сопровождении одного из своих единомышленников - губернатора региона Шида-Картли (граничащий с Южной Осетией) Михаила Карели. После непродолжительного пребывания, он покинул собор, не сделав никаких комментариев.

По информации газеты "Алиа", Окруашвили не отрицает того, что не прекращал контакты с президентом Грузии и после отставки несколько раз встречался с Михаилом Саакашвили.

Более того, две недели назад именно президент Грузии послал Ираклия Окруашвили с чрезвычайным поручением в Украину. Какого характера это задание и что должен решить там Окруашвили, не сообщается. Надо отметить, что до этого экс-министр несколько раз уже бывал с визитами в Украине.

По информации газеты "Алиа", депутат-мажоритарий от Малого и Большого Лиахвского ущелья Гурам Вахтангашвили подтвердил, что несколько раз видел Ираклия Окруашвили в Южной Осетии. "Он приезжает к своим друзья и как истинный сын этих мест пользуется особой любовью", - заявил депутат.

В кулуарах распространяется информация о том, что в будущую партию экс-министра желают вступить также несколько представителей правительственной партии "Единое национальное движение". В самом большинстве комментировать эту тему не желают, - отмечает газета "Резонанси".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии