07 апреля 2007, 13:27

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили создает свою партию

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили решил создать к парламентским выборам 2008 года собственную политическую партию. Об этом сообщает грузинская газета "Алиа".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Ираклий Окруашвили был уволен с поста министра обороны Грузии 10 ноября прошлого года. Согласно официальной версии, Окруашвили был отправлен в отставку "ради освоения военного дела за рубежом". Окруашвили был переведен на должность главы министерства экономического развития. Однако буквально через пару дней он подтвердил репутацию самого скандального политика Грузии, подав в отставку с этого поста.

Никем не прокомментированная отставка породила множество слухов. В Тбилиси стали поговаривать о том, что Ираклий Окруашвили взбунтовался против своего шефа и решил уйти в оппозицию.

Напомним, что в грузинской прессе появились сообщения о возможном возбуждении уголовного дела против Окруашвили. По информации газеты "Резонанси", дело касается растраты 103 миллионов лари (более 60 миллионов долларов) во время нахождения Ираклия Окруашвили на посту министра обороны. Представители генеральной инспекции заявили, что в министерстве уже выявлено несколько финансовых нарушений. При этом газета сообщает, что сотрудников министерства вынуждают дать показания против Окруашвили.

По информации газеты "Алиа", Ираклий Окруашвили уже заказал социологические опросы, подсчитывая численность своих возможных сторонников. Следует отметить, что перед неожиданной отставкой осенью прошлого года он уступал в рейтинге только президенту Михаилу Саакашвили.

Политики и эксперты в Грузии полагают, что Ираклий Окруашвили сможет опереться на тех, кто занимает, так же, как и он, антироссийскую позицию, а также выступает за силовое решение проблем Абхазии и Южной Осетии.

Депутат Парламента Грузии Леван Бердзенишвили считает, что перед парламентскими выборами, которые должны состояться осенью будущего года, Ираклий Окруашвили официально объявит о своей оппозиции по отношению к президенту.

Эксперты прогнозируют, что бывший министр будет резко критиковать международные организации, на помощь которых в урегулировании грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов рассчитывает правительство Михаила Саакашвили. По данным "Алиа", не исключено, что Ираклий Окруашвили перед выборами сблизится с бизнесменом Бадри (Аркадием) Патаркацишвили (бывшим партнером Бориса Березовского), который испытывает серьезное давление со стороны окружения президента Грузии и уже фактически перенес свои деловые интересы за пределы республики.

Сам бывший министр после отставки крайне редко появляется на публике и не делает комментариев. Как уже сообщал "Кавказский узел", последний раз Ираклий Окруашвили "засветился" на панихиде по первому президенту Грузии Звиаду Гамсахурдия 31 марта 2007 года. Он появился в соборе Светицховели во Мцхета (древняя столица Грузии) в сопровождении одного из своих единомышленников - губернатора региона Шида-Картли (граничащий с Южной Осетией) Михаила Карели. После непродолжительного пребывания, он покинул собор, не сделав никаких комментариев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 18:44

  • Полицейский дал показания против Андриаса Гукасяна

    Оппозиционер Андриас Гукасян в ходе массовых беспорядков в Армении призывал активистов кидать камни в полицейских и планировал присоединиться к “Сасна Црер”, заявил сегодня на суде в Ереване свидетель Эдгар Папикян. Андриас Гукасян потребовал от свидетеля доказать эти обвинения.

21 ноября 2017, 17:58

21 ноября 2017, 17:13

  • Открыт доступ к сайту дольщиков "Пушкинского дола"

    Администраторам сайта дольщиков "Пушкинского дола" в Геленджике пришлось сменить хостинг, а Генпрокуратура тем временем исключила страницу сайта из реестра запрещенных ресурсов, рассказал адвокат дольщиков Михаил Беньяш.

21 ноября 2017, 16:50

21 ноября 2017, 16:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей