21 сентября 2007, 00:32

"Новое Поколение": Окруашвили ведет закулисные переговоры с президентом Грузии

Вполне не исключено, что Ираклий Окруашвили ведет закулисные переговоры с нынешними грузинскими властями. Об этом сообщается в материале грузинской газеты "Ахали Таоба" ("Новое Поколение").

Эта статья опубликована под заголовком: "Помирится ли Ираклий Окруашвили с Михаилом Саакашвили и почему он неоднократно откладывает дату создания своей партии", передает «Новый регион».

"Создание политической партии Ираклия Окруашвили вновь откладывается. Возможно, эта пауза продлится несколько недель, а может всего несколько дней. Вероятно, в планы новой оппозиционной партии не входила потеря влияния в регионе Шида Картли.

После недавних событий, они фактически потеряли регион. Хотя еще совсем недавно они практически полностью контролировали там ситуацию. У медали две стороны. От этих событий Ираклий Окруашвили одновременно и выиграл, и проиграл.

С одной стороны, к его пока еще безымянной партии еще больше возрос интерес. Но Ираклий Окруашвили с этим явно не спешит. Не исключено, что он ведет закулисные переговоры с нынешними грузинскими властями", - отмечается в материале издания.

ExpertOnline сообщает, что популярность Окруашвили вполне сравнима с президентской. Бесконечные декларации властей о приверженности исключительно к мирным методам восстановления юрисдикции в Абхазии и Южной Осетии неэффективны – переговоры что с Цхинвали, что с Сухуми остаются в беспросветном тупике.

Окруашвили же незадолго до отставки своим обещанием встретить Новый год в югоосетинской столице вселил в реваншистов вполне конкретные надежды на возвращение территорий.

Популярность его могла возрасти еще и потому, что он в глазах обывателя предстает незаслуженно обиженным человеком — мало того что успешного министра обороны уволили без вразумительных объяснений, так еще из Музея революции роз исчезли все фотографии памятных дней, на которых был запечатлен Окруашвили.

К козырям экс-министра, несомненно, относится высокий авторитет в армии, и власти это прекрасно осознают. По словам политолога Рамаза Сакварелидзе, недавно проведенная кадровая чистка в министерстве обороны коснулась потенциальных сторонников экс-министра. Есть у него свои люди и в парламенте, которые стараются сколотить оппозиционную фракцию, но пока безуспешно.

Еще одна сильная сторона Окруашвили в осведомленности. До оборонного ведомства он руководил генпрокуратурой и министерством внутренних дел и вполне может обладать «интересными документами».

Именно этим в Грузии объясняют захлебнувшуюся атаку на него, предпринятую вскоре после его увольнения — Контрольная палата выявила в министерстве обороны недостачу в несколько десятков миллионов долларов. Но скандал затих, не разгоревшись. Как поговаривают, у экс-министра на руках были и могут оставаться карты посильнее пропавших миллионов.

В пользу Окруашвили может сыграть и нарастающий общественный протест против заметно ухудшившегося экономического положения народных масс: цены растут, скрытая инфляция сжирает скромные увеличения бюджетных выплат, уровень безработицы по-прежнему высок. Население недоумевает по поводу комплиментов, которые международные институты отпускают экономической политике грузинских властей.

Однако попробует ли всем этим воспользоваться Ираклий Окруашвили — непонятно. И вообще, строго говоря, о его планах ничего толком неизвестно. После отставки он ведет непубличный образ жизни, а известия о его возвращении в политику исходят от его же окружения.

По слухам же, он заказал общественный опрос с целью выявления своего реального рейтинга, подобрал офис для будущей партии в центре Тбилиси, но сам ни разу там не появлялся.

Зато там часто видят популярных в недавнем прошлом журналистов с телеканала «Рустави-2», имевшего «особые» отношения с главным грузинским «ястребом» и недоброжелателем России, а также некоторых видных оппозиционеров и представителей общественности. Эти гости, по идее, могут составить костяк будущей партии, которая, опять же по слухам, будет называться «Грузия без Саакашвили».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что генпрокуратура Грузии приступила к работе по возбуждению против Окруашвили уголовного дела.

Причем, приведенные в нем факты касаются не только материалов Контрольной Палаты по вопросу государственных закупок для нужд оборонного ведомства. На этот раз власти заинтересовались даже офисом его пока еще безымянной оппозиционной партии.

В грузинских силовых структурах не исключают, что по прибытии в Тбилиси, Ираклия Окруашвили прямо из Тбилисского Международного Аэропорта доставят на допрос в Генеральную Прокуратуру.

Специально для этого, к таможенным пунктам, расположенным в Сарпи (КПП на грузино-турецкой государственной границе) и к Красному Мосту (КПП на грузино-армянской и грузино-азербайджанской государственной границе) переброшены сотрудники спецслужб.

Иными словами, силовиками уже заблокированы все возможные пункты, откуда Ираклий Окруашвили может вернуться на Родину.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили 13 сентября своим указом назначил депутата Ладо Гегелашвили новым губернатором региона Шида Картли.

Предыдущий губернатор Шида Картли Михаил Карели был освобожден с занимаемой должности 12 сентября. "Наше возмущение вызвали действия губернатора Карели во время проведения в Гори спецоперации по задержанию коррумпированных чиновников. Вместо того, чтобы поддержать сотрудников полиции, он пытался воспрепятствовать исполнению закона", - сообщил премьер Грузии Зураб Ногаидели.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", политолог Мамука Арешидзе считает, что события в Гори — это эхо тех событий, которые уже давно назревали. По мнению Арешидзе, над ними витает тень бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили и сейчас происходит начало презентации его новой партии.

"Давно велись разговоры о том, что в его новую партию будут вступать бывшие соратники, среди которых числились уже бывшая администрация Шида Картли. Поняв, что рейтинги Оркуашвили растут, власти решили арестовать несколько коррумпированных чиновников как раз из этого региона.

Вопрос не в том, коррумпированы они или нет. В этом никто и не сомневается. Но именно эти аресты носили чисто конъюнктурный характер. Это была провокация.

Шидакартлийские чиновники пошли на поводу этой провокации и устроили дебош. Умные люди повели бы себя по-другому, не стали бы рвать мандаты. Чего хотели власти добиться этой провокацией не совсем понятно. Однако, если оценивать эти события, можно сказать, что это всего лишь начало презентации новой партии Окруашвили", - выразил свою точку зрения политолог Мамука Арешидзе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии