14 сентября 2007, 21:57

Политолог: ситуация в районе Шида Картли в Грузии - начало презентации партии Окруашвили

Политолог Мамука Арешидзе считает, что события в Гори – это эхо тех событий, которые уже давно назревали. По мнению Арешидзе, над ними витает тень бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили и сейчас происходит начало презентации его новой партии.

"Давно велись разговоры о том, что в его новую партию будут вступать бывшие соратники, среди которых числились уже бывшая администрация Шида Картли. Поняв, что рейтинги Оркуашвили растут, власти решили арестовать несколько коррумпированных чиновников как раз из этого региона.

Вопрос не в том, коррумпированы они или нет. В этом никто и не сомневается. Но именно эти аресты носили чисто конъюктурный характер. Это была провокация.

Шидакартлийские чиновники пошли на поводу этой провокации и устроили дебош. Умные люди повели бы себя по-другому, не стали бы рвать мандаты. Чего хотели власти добиться этой провокацией не совсем понятно. Однако, если оценивать эти события, можно сказать, что это всего лишь начало презентации новой партии Окруашвили", - выразил свою точку зрения политолог Мамука Арешидзе.

Депутаты Тео Тлашадзе и Кети Махарашвили сегодня сделали официальное заявление о своем уходе из правящего большинства в офисе будущей безымянной партии Ираклия Окруашвили. Как отметила парламентарий Тео Тлашадзе, правящая партия осуществляет террор по отношению к населению.

"Я считаю, что репрессии в Шида Картли не имеют ничего общего с борьбой с коррупцией. Они направлены против народа, ведь не учитываются голоса 20 тысяч избирателей. Против властей Гори и непосредственно губернатора Шида Картли (административный район Грузии) Михаила Карели были произведены террор и политический шантаж. Я и мои соратники не хотим жить в авторитарном государстве, поэтому я и покинула ряды националов", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Тео Тлашадзе.

Что касается Кети Махарашвили, по ее словам, она уже давно думала об уходе из рядов "Национального движения", так как нахождение в партии, где неприемлемо все грузинское, для нее тяжело.

"Все, что происходит в последнее время, - акты насилия, нарушения естественных прав человека - все это вызывает в населении неприязнь. Что меня, как одного из членов националов, беспокоит. Я больше не хочу разделять ответственность за действия правящей партии и поэтому выхожу из нее", - сообщила Кети Махарашвили.

Также свое мнение по поводу событий в Шида Картли в интервью корреспонденту "Кавказского узла" высказали грузинские политики и эксперты.

Лидер оппозиционной партии "Путь Грузия" Саломе Зурабишвили выразила свой протест действиям властям.

"Я считаю неприемлемым начатую властями кампанию: политические аресты, объясняемые причиной борьбы с коррупцией. Эти тенденции идут вразрез со стремлением Грузии к Европе и желанием отвечать европейским стандартам.

Действия полиции в Гори, недопуск государственного чиновника в государственное учреждение больше напоминает кадры из жизни государства полицейского типа, нежели демократического. Я возмущена отношением правительства к парламенту и оппозиции. Демократии нет там, где власти не уважают парламент, оппозицию и общество", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Саломе Зурабишвили.

"Борьбой крыс" назвал эту борьбу председатель Горийской организации партии "Новых правых" Мамука Паниашвили.

"Если новые власти Шида Картли будут вести себя также, как и предыдущие, они тоже в скором времени будут наказаны и окажутся в тюрьме", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Паниашвили.

Свое мнение корреспонденту "Кавказского узла" высказал и депутат от Лиахвского ущелья (Шида Картли) Гурам Вахтангашвили.

"Карели был хорошим губернатором, с этой стороны я могу оценить его только положительно. Но, на мой взгляд, ни в коем случае нельзя было блокировать здание. Все-таки это зона конфликта. А вступлю ли я в партию Окруашвили, пока об этом говорить рано. Подождем, пока она официально зарегистрируется", - сообщил депутат Вахтангашвили.

По словам представителя парламентского большинства Гиги Бокерия, сделанные Карели заявления абсолютно неприемлемые, поэтому он покинул свой пост очень быстро.

"В регионе Шида Картли ведется такая же рутинная, обычная работа против коррупции, как и в других регионах. Она продолжится и в дальнейшем. И ничего общего с персоной Ираклия Окруашвили данные события не имеют", - подытожил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Бокерия.

Как ранее сообщалось в информации "Кавказского узла", президент Грузии Михаил Саакашвили своим указом назначил депутата Ладо Гегелашвили новым губернатором региона Шида Картли.

Предыдущий губернатор Шида Картли Михаил Карели был освобожден с занимаемой должности накануне, 12 сентября. "Наше возмущение вызвали действия губернатора Карели во время проведения в Гори спецоперации по задержанию коррумпированных чиновников. Вместо того, чтобы поддержать сотрудников полиции, он пытался воспрепятствовать исполнению закона", - сообщил журналистам премьер Грузии Зураб Ногаидели.

Отставка Карели не была неожиданностью. Он является кадром экс-министра обороны, соратником Ираклия Окруашвили. Грузинские СМИ неоднократно сообщали о таком развитии событий, сообщается в информации Грузия Online.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", председатель местного сакребуло Марлен Надирадзе и депутаты органа местного самоуправления пытались силой ворваться в административное здание, заявляя, что собираются провести чрезвычайное заседание сакребуло в связи с начавшими массовыми арестами. Однако полиция не дала им такой возможности.

Противостояние между депутатами и полицией переросло в драку, к которой подключились и участники акции протеста. Несколько человек получили телесные повреждения.

Под предлогом установления порядка полиция также арестовала несколько человек, в том числе председателя студенческого самоуправления Горийского университета Георгия Мартыненко.

К административному зданию, перед которым собрались несколько сот человек, пришла депутат парламента Грузии, член фракции большинства Тео Тлашадзе. Она заявила, что «правительство Саакашвили все больше стало походить на правительство Шеварднадзе, поэтому она приняла решение перейти в оппозицию» и вступить в партию бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили.

Ситуация в Гори (Восточная Грузия) накалилась с тех пор, как в городе начались аресты чиновников по обвинению в финансовых нарушениях. Уже арестовано около десяти человек.

Однако по одной из версий, в городе арестовывают людей, которые тесно связаны с Ираклием Окруашвили. Эту версию подтвердил и заместитель губернатора Шида Картли Георгий Мчедлидзе.

По его словам, аресты носят политический характер и связаны с близостью этих людей с бывшим министром обороны Ираклием Окруашвили.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 08:17

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии