07 ноября 2007, 12:46

В Грузии полиция разгоняет митингующих газом

При разгоне митинга оппозиции в столице Грузии Тбилиси полиция применила газовые шашки. Как передает корреспондент "Кавказского узла", среди участников акции протеста началась паника.

Сегодня с утра несколько тысяч митингующих вновь собрались у здания Парламента Грузии, несмотря на заявления мэра Тбилиси Георгия Угулавы о том, что власти не позволят никому устраивать палаточные городки в центре грузинской столицы и повторять ситуацию, сложившуюся стране в начале 1990-х годов.

Около часа назад на митингующих с дубинками вышли сотрудники патрульной полиции. Но народ продолжил прибывать на акцию. Сотрудники спецназа в масках, с резиновыми дубинками вошли в толпу и начали избивать народ, но митингующие встретили их с поднятыми руками без сопротивления. В 13:15 против митингующих пустили сильный напор воды, а после - газовые шашки. Сами спецназовцы, идущие по проспекту - в противогазах.

Во время разгона утренней акции перед зданием парламента Грузии были задержаны три человека, среди них - один из лидеров оппозиции, член правления неправительственной организации "Институт равноправия" Георгий Хаиндрава. Оппозиционеры переместились в близлежащий сквер. Грузинские телеканалы сообщают, что полицейские отобрали у всех журналистов камеры, а несколько операторов были избиты. Единственная камера, которая снимала разгон - камера МВД.

Массовый митинг оппозиции в Тбилиси проходит с 2 ноября.

Митингующие требуют отставка президента Михаила Саакашвили, проведения парламентских выборов в апреле 2008 года, изменения принципа проведения мажоритарных выборов, изменения принципа комплектации избирательных комиссий и освобождения "политзаключенных", которые, как убеждена оппозиция, имеются в грузинских тюрьмах.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в удовлетворении требований оппозиции по части времени проведения выборов отказал, а акцию протеста назвал "бездарной имитацией "революции роз", управляемой российскими олигархами.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", объединение грузинской оппозиции и последовавшие за ним массовые митинги протеста в Грузии начались после ареста 27 сентября экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили.

Вечером 5 ноября Окруашвили в прямом включении из Мюнхена поддержал участников массовой акции протеста. Он также подтвердил все свои обвинения в адрес властей страны, включая президента Михаила Саакашвили, и сообщил, что дал показания во время ареста под давлением. Однако заместитель генерального прокурора Ника Гварамия назвал все сказанное Окруашвили ложью.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей