06 ноября 2007, 15:53

Генпрокуратура Грузии опровергла заявления Окруашвили

Заместитель генерального прокурора Ника Гварамия на брифинге по поводу  выступления 5 ноября экс-министра обороны Ираклия Окруашвили в эфире телеканала "Имеди" сегодня заявил, что все сказанное Окруашвили является ложью.

"Все сказанное Окруашвили вчера является очередной ложью. И информация о том, что залог за него в размере 10 000 000  лари (около 6 миллионов долларов)  полностью выплатил некто Тамаз Нижарадзе, неверная. 6 500 000 лари заплатила приближенная к экс-министру компания "Интернейшенел билдинг компани", а остальную сумму доплатил его друг Тамаз Нижарадзе.

На протяжении 2006 года Окруашвили осуществил 135 телефонных звонков к Нижарадзе. Еще одним подтверждением дружбы Нижарадзе и Окруашвили является тот автомобиль, которым пользовался Окруашвили. В результате следствия мы установили, что он принадлежал Нижарадзе", - заявил  журналистам Гварамия.

Ника Гварамия также  отметил, что не соответствует действительности заявление о том, что по предъявленным Окруашвили обвинениям не идет следствие.

"Я опровергаю заявление Окруашвили о том, что к нему в камеру приходил генеральный прокурор Грузии Зураб Адеишвили. Этого не было. Да, Окруашвили потребовал встречи с Адеишвили, однако получил отказ. После этого он потребовал встречи с заместителем генерального прокурора Кахой Коберидзе, данная просьба была удовлетворена", - отмечает Гварамия.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", Ника Гварамия на сегодняшнем брифинге заявил, что во время обыска дома Ираклия Окруашвили следствие изъяло кредитную карту Давида Джибгашвили, которой пользовался Окруашвили.

"Следствие заинтересовалось Джибгашвили именно после этого факта. Давид Джибгашвили был руководителем оптового рынка электроэнергии во время правления Эдуарда Шеварднадзе. Также хочу подчеркнуть, что заявление экс-министра обороны Ираклия Окруашвили о том, что его заставили покинуть территорию Грузию, не соответствует действительности. Окруашвили сам обратился в прокуратуру с просьбой отпустить его на лечение за границу. Изначально Окруашвили обратился за получением визы в посольство Англии, где ему отказали, после чего он обратился в посольство Франции и получил визу", - сообщил заместитель генпрокурора Грузии.

Гварамия со своей стороны утверждает, что во время допроса на Ираклия Окруашвили не оказывалось никакого давления, и при всех процедурах присутствовал его адвокат. А при наркологической проверке присутствовал представитель аппарата народного защитника.

"В случае, если экс-министр обороны Ираклий Окруашвили не явится в следственный орган по первому же запросу генеральной прокуратуры, залог в размере 10 миллионов лари будет зачислен в государственный бюджет, а мера пресечения сменится на тюремное заключение", - завершил свое выступление Гварамия.

Генеральная прокуратура Грузии распространила сегодня запись телефонного разговора члена команды Ираклия Окруашвили - Наны Лежава и Давида Джибгашвили, которое касается заявления Окруашвили в эфире передачи телекомпании «Имеди», в котором Джибгадзе упрекает Нану Лежава по поводу заявлений Окруашвили, сделанных в его адрес.

Ираклий Окруашвили вечером 5 ноября в прямом включении из Мюнхена поддержал участников митинга, заявив, что может конспиративно прибыть в Грузию, а до этого переслать имеющиеся у него секретные документы. Окруашвили также подтвердил все свои обвинения в адрес властей страны, включая президента Михаила Саакашвили, и сообщил, что дал показания во время ареста под давлением.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили, выступивший в эфире телекомпании "Рустави-2" ответил отказом в удовлетворении требований оппозиции по части времени проведения выборов. Михаил Саакашвили назвал акцию протеста оппозиции "бездарной имитацией "революции роз", управляемой российскими олигархами.

Заявления Саакашвили вызвали бурю негодования со стороны оппозиции, и митингующие внесли в список своих требований некоторые коррективы. По мнению же экспертов, интервью президента Грузии Михаила Саакашвили 4 ноября не оправдало ожиданий народа, который не услышал ничего нового.

Теперь оппозиция Грузии выдвигает пять требований: 1) отставка президента Михаила Саакашвили; 2) проведение парламентских выборов в апреле 2008 года; 3) изменение принципа проведения мажоритарных выборов; 4) изменение принципа комплектации избирательных комиссий и 5) освобождение "политзаключенных", которые, как убеждена оппозиция, имеются в грузинских тюрьмах.

Объединение грузинской оппозиции и последовавшие за ним массовые митинги протеста оппозиции в Грузии начались после ареста 27 сентября экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили. Известные политологи считают, что в связи с последними событиями в Грузии, в частности с громкими заявлениями Окруашвили, повлекшими его арест, оппозиция в Грузии значительно окрепла и увеличила свой авторитет.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии