06 ноября 2007, 13:32

Косачев: Россия не виновата во внутренних проблемах Грузии

Причиной напряженности в Грузии стало то, что руководство страны не смогло решить многие наболевшие вопросы, в чем Россия не виновата. Так считает председатель комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев.

Как передает РИА "Новости", среди проблем, приведших к обострению внутриполитической ситуации, Косачев назвал выборы в местные органы власти, болезненную реакцию оппозиции на перенос парламентских выборов, а также неопределенность с обстоятельствами гибели премьера страны Зураба Жвании.

"Рано или поздно гнойник неотвеченных вопросов должен был прорваться. Эта реакция людей на происходящее в Грузии никоим образом не инспирирована извне и, естественно, Россия не имеет к этому ни малейшего отношения", - заявил Косачев.

Говоря об обвинениях в адрес Михаила Саакашвили со стороны экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, Косачев заявил, что власти Грузии обязаны проводить расследование любых обвинений в свой адрес. "Очень важно, чтобы Грузия была демократическим государством, где царит закон и расследуются все преступления", - сказал Косачев.

Глава МИД России Сергей Лавров, в свою очередь, считает фарсом действия властей Грузии во время акции протеста оппозиции.

"Мы озабочены тем, что происходит в Грузии. Комментировать выступления этого политического деятеля (Саакашвили) мне не хотелось бы. Фарс, который сопровождает действия грузинского руководства, очевиден для всех", - сказал Сергей Лавров, комментируя заявления президента Грузии.

"Убежден, что грузинский народ достоин лучшего будущего, и в этом он может опираться на поддержку России",  - заявил Лавров.

Отметим, что сегодня около 20-ти участников молодежного крыла оппозиции провели митинг у посольства России в Тбилиси под лозунгом "Москва, забери Саакашвили себе!".

Как сообщает "Новый Регион", пикет был организован неправительственной организацией "Институт равноправия" и молодежным крылом партии "Движение за единую Грузию". Митингующие развесили на леске вдоль центрального входа в посольство несколько десятков фотографий с изображениями Михаила Саакашвили и российских политиков, включая Владимира Путина, Сергея Иванова и Владимира Жириновского.

Митингующие скандировали "В Грузии не нужны российские агенты!", "Заберите агентов обратно в Россию!", заявляя, что в числе агентов Кремля в Грузии были Эдуард Шеварднадзе и Аслан Абашидзе, а теперь им стал Михаил Саакашвили.

Акция прошла без чрезвычайных происшествий.

Участники митинга пообещали провести в течение дня серию акций у различных министерств и ведомств в Тбилиси.

Примечательно, что за время протестов оппозиции тему "работы на Кремль" поднимали как представители оппозиции, так и руководства Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", Михаил Саакашвили, выступая в эфире телекомпании "Рустави-2", заявил, что массовый митинг у здания Парламента организован "российскими олигархическими силами". Оппозиция же  заявляет, что "Михаил Саакашвили продался Кремлю и полностью отдал страну на откуп российскому бизнесу".

Заявления Саакашвили вызвали бурю негодования со стороны оппозиции, и митингующие внесли в список своих требований некоторые коррективы. По мнению же экспертов, интервью президента Грузии Михаила Саакашвили 4 ноября не оправдало ожиданий народа, который не услышал ничего нового.

На сегодняшний день, оппозиция Грузии выдвигает властям пять требований: 1) отставка президента Михаила Саакашвили; 2) проведение парламентских выборов в апреле 2008 года; 3) изменение принципа проведения мажоритарных выборов; 4) изменение принципа комплектации избирательных комиссий и 5) освобождение "политзаключенных", которые, как убеждена оппозиция, имеются в грузинских тюрьмах.

Оппозиция Грузии сообщила, что если ее требования не будут удовлетворены, дело не ограничится одними лишь митингами.

Напомним, что объединение грузинской оппозиции и последовавшие за ним массовые митинги протеста оппозиции в Грузии начались после ареста 27 сентября Ираклия Окруашвили. Известные политологи считают, что в связи с последними событиями в Грузии, в частности с громкими заявлениями экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, повлекшими его арест, оппозиция в Грузии значительно окрепла и увеличила свой авторитет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии