06 ноября 2007, 10:47

В Грузии оппозиционеры попросят Россию забрать Саакашвили

Оппозиция Грузии у российского посольства попросит власти РФ забрать из Грузии в Москву президента Михаила Саакашвили, как они это сделали в отношении Аслана Абашидзе.

«Мы проведем и другие акции протеста, в частности, манифестацию по Тбилиси, начиная от посольства России до домов наших министров», - сказал лидер неправительственной организации «Молодежь против насилия» Давид Далакишвили. По его словам, "участники манифестации у российского посольства попросят российские власти забрать из Грузии в Москву президента Михаила Саакашвили, как это они сделали в отношении бывшего главы Аджарии Аслана Абашидзе".

Согласно «Интерфаксу», организаторы акции протеста сообщили, что новый митинг оппозиции начнется в 13:00 мск.

В Грузии оппозиция сегодня намерена продолжить бессрочный митинг, начатый 2 ноября с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. Около 500 человек собрались утром на площади перед зданием парламента Грузии, несмотря на непрекращающийся дождь. Около 20 участников акции протеста, объявившие голодовку до удовлетворения властями всех выдвинутых оппозицией требований, укрывшись одеялами, под зонтами всю ночь провели на площади.

Напомним, экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили вечером 5 ноября в прямом включении из Мюнхена поддержал участников митинга, заявив, что может конспиративно прибыть в Грузию, а до этого переслать имеющиеся у него секретные документы. Окруашвили также подтвердил все свои обвинения в адрес властей страны, включая президента Михаила Саакашвили, и сообщил, что дал показания во время ареста под давлением.

Между тем, один из лидеров правящей партии «Единое национальное движение» Гига Бокерия заявление бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили в адрес президента Михаила Саакашвили назвал "клеветой" с целью уйти от ответственности за совершенные им противозаконные действия в бытность министром обороны».

Напомним, что объединение грузинской оппозиции и последовавшие за ним массовые митинги протеста оппозиции в Грузии начались после ареста 27 сентября Ираклия Окруашвили.  Известные политологи считают, что в связи с последними событиями в Грузии, в частности с громкими заявлениями экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, повлекшими его арест, оппозиция в Грузии значительно окрепла и увеличила свой авторитет.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили, выступивший в эфире телекомпании "Рустави-2" ответил отказом в удовлетворении требований оппозиции по части времени проведения выборов. Михаил Саакашвили назвал акцию протеста оппозиции "бездарной имитацией "революции роз", управляемой российскими олигархами.

Заявления Саакашвили вызвали бурю негодования со стороны оппозиции, и митингующие внесли в список своих требований некоторые коррективы. По мнению же экспертов, интервью президента Грузии Михаила Саакашвили 4 ноября не оправдало ожиданий народа, который не услышал ничего нового.

4 ноября, объединенная оппозиция Грузии возобновила свою акцию протеста перед зданием парламента на проспекте Руставели в Тбилиси, расширив список требований к властям.

5 ноября оппозиция Грузии начала пикетировать госучреждения страны. Представители оппозиции заявили, что подобные акции носят символичный характер и являются "формой мирного протеста против политики властей". Оппозиция Грузии также сообщила, что если ее требования не будут удовлетворены, дело не ограничится одними лишь митингами.

На сегодняшний день, оппозиция Грузии выдвигает властям пять требований: 1) отставка президента Михаила Саакашвили; 2) проведение парламентских выборов в апреле 2008 года; 3) изменение принципа проведения мажоритарных выборов; 4) изменение принципа комплектации избирательных комиссий и 5) освобождение "политзаключенных", которые, как убеждена оппозиция, имеются в грузинских тюрьмах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии