05 ноября 2007, 13:14

В Грузии оппозиция готовит ответ на отравление митингующих

Члены координационного совета объединенной оппозиции Грузии обсуждают отравление митингующих и меры противодействия подобным действиям властей. Об этом сообщил один из лидеров оппозиции Коба Давиташвили.

"Вчера ночью произошел возмутительный факт. Ночью митингующих отравили. Десятки человек перевезены в больницы. Мы обсуждаем, как можно предотвратить подобные лукавые действия и что можно сделать в ближайшие дни", - заявил Давиташвили агентству "GHN".

Лидер "Правых" Давид Гамкрелидзе факт отравления участников митинга назвал ужасным, пишет "Грузия Online".

"Власть не должна опускаться до того, чтобы начать травить народ. Эти люди подтвердили, что являются мирными манифестантами", - отметил Гамкрелидзе

Вице-спикер парламента Михаил Мачавариани в свою очередь исключает намеренное отравление участников митинга. По его словам, власти к отравлению митингующих не имеют никакого отношения.

Министр здравоохранения Грузии подтвердил, что около 15 человек находятся в больницах с диагнозом "интоксикация". При этом он выразил уверенность, что до конца дня все пострадавшие будут выписаны. Он одновременно советовал участникам акции протеста воздержаться от употребления алкоголя, передает "Эхо Москвы".

По версии оппозиции, около 30 митингующих были отравлены вином и едой, которыми их угостил полковник полиции Георгий Гоциридзе, его задержала патрульная полиция. Сообщалось даже о гибели 15-летнего подростка.

В пресс-службе Скорой медицинской помощи информацию о намеренном отравлении опровергли, передает "Новости-Грузия".

"Врачи "Скорой помощи" установили у них переохлаждение, а также похмельный синдром. В данное время пострадавшие находятся в Республиканской больнице, в клинике Гудушаури и Михайловской больнице. К настоящему времени у здания парламента дежурят восемь бригад "Скорой помощи", из них четыре реанимобиля и четыре машины общей терапии", - сообщили в "Скорой".

"Ни у одного не отмечены следы интоксикации. Они были на похмелье, что на медицинском языке называется абстиненцией. Нашей службой 9 человек все же были переведены в Михаиловскую, Республиканскую больницу и клинику им. Гудушаури, однако никаких признаков отравления не было отмечено", - заявила агентству "GHN" начальник пресс-службы "033" Тамара Чечелашвили.

Митинг на проспекте Руставели перед зданием парламента по решению лидеров объединенной оппозиции возобновится сегодня в 13.00 мск.

В 15:00 оппозиция выступит с заявлением, сообщили "Новому Региону" в пресс-центре "Консервативной Партии Грузии".

На встрече, состоявшейся сегодня утром, лидеры объединенной оппозиции обсудили вопрос проведения акций протеста по всей Грузии с требованием об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили, а также планы действий на ближайшие дни.

Напомним, что на требования оппозиции провести досрочные выборы президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в эфире телекомпании "Рустави-2", что выборы в Грузии пройдут осенью 2008 года, как и предусмотрено Конституцией страны.

Михаил Саакашвили также назвал акцию протеста оппозиции "бездарной имитацией "революции роз", управляемой российскими олигархами.

Как сообщал "Кавказский узел", высказывания Саакашвили возмутили оппозицию, и митингующие внесли в список своих требований некоторые коррективы.

На сегодняшний день, оппозиция Грузии выдвигает властям уже пять требований: 1) отставка президента Михаила Саакашвили; 2) проведение парламентских выборов в апреле 2008 года; 3) изменение принципа проведения мажоритарных выборов; 4) изменение принципа комплектации избирательных комиссий и 5) освобождение "политзаключенных", которые, как убеждена оппозиция, имеются в грузинских тюрьмах.

Оппозиция заявляет, что если ее требования не будут удовлетворены, дело не ограничится одними лишь митингами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии