05 ноября 2007, 00:37

Выступление президента Грузии Саакашвили возмутило лидеров оппозиции

Лидеры оппозиционных партий Грузии дали негативную оценку выступлению президента Михаила Саакашвили по последним событиям в стране, которое транслировалось вечером 4 ноября грузинскими телеканалами в прямом эфире.

Сын первого президента Грузии, лидер движения "Свобода" Константин Гамсахурдиа назвал Михаила Саакашвили "политиком, выращенным Шеварднадзе", передает ИА "Новости-Грузия".  Он также сравнил президента Грузии с Брежневым, добавив, "но я, все-таки думаю, что даже Брежнев так не врал".

"Президент потерял огромный шанс, и это он увидит завтра. Завтра на улицы выйдет еще больше народу", - заявила журналистам экс-министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили.

Представитель партии "Движение за единую Грузию" Гия Цагареишвили назвал выступление Михаила Саакашвили лживым, заявив, что "народ уступать не будет".

Тина Хидашели, один из лидеров Республиканской партии предупредила что "ложь народу в лицо может плохо кончиться".

Консерватор Звиад Дзидзигури высказал предположение, что "Саакашвили абсолютно неадекватен и полностью управляется Гигой Бокерия".

Наиболее резок был бывший госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, заявив, что "Саакашвили место в психушке". 

Как сообщал ранее "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили заявил вчера, 4 ноября, в эфире телекомпании "Рустави-2", что выборы в Грузии не будут перенесены и пройдут осенью 2008 года, как это предусмотрено Конституцией страны.

Что касается другого требования оппозиции - об изменении избирательного законодательства, Михаил Саакашвили заявил о готовности к диалогу по этому вопросу. Он отметил, что это тот вопрос, по которому в парламенте Грузии уже есть специальные группы, с которыми оппозиция может работать.

Кроме этого, Михаил Саакашвили назвал акцию протеста оппозиции, третьи сутки проходящую у парламента Грузии, "бездарной имитацией "революции роз", подчеркнув, что ничего не имеет против выражения протеста. "Это - часть демократии, за которую мы боролись. В рамках закона любой человек может говорить о том, чем он доволен или недоволен", - сказал он.

Напомним, что настоящее выступление - первое публичное выступление Саакашвили за время массовых акций протеста оппозиции, начавшихся в Тбилиси 2 ноября.

Вчера, 4 ноября, объединенная оппозиция Грузии возобновила свою акцию протеста перед зданием парламента на проспекте Руставели в Тбилиси, расширив список требований к властям. 

Обращаясь к собравшимся у парламента, лидеры оппозиции призывают их не расходиться вплоть до выполнения президентом Саакашвили предъявленных ему оппозицией требований.

Первоначально оппозиция Грузии выдвигала властям только три основных требования: честные выборы в соответствии с Конституцией, Грузия должна быть парламентской республикой, должны прекратиться нарушения прав человека.

Затем в процессе акции, когда митингующие не увидели со стороны властей ни малейших шагов к диалогу, оппозиция несколько ужесточила свои требования, и главным из них стало требование об отставке президента Саакашвили.

На сегодняшний день, оппозиция Грузии выдвигает властям уже пять требований: 1) отставка президента Михаила Саакашвили; 2) проведение парламентских выборов в апреле 2008 года; 3) изменение принципа проведения мажоритарных выборов; 4) изменение принципа комплектации избирательных комиссий и 5) освобождение "политзаключенных", которые, как убеждена оппозиция, имеются в грузинских тюрьмах.

Оппозиция заявляет, что если ее требования не будут удовлетворены, дело не ограничится одними лишь митингами.

С понедельника, 5 ноября, объединенная оппозиция Грузии намерена начать пикетирование административных зданий в Тбилиси. Об этом сегодня после окончания заседания координационного совета объединенной грузинской оппозиции заявил один из ее представителей, лидер "Картули даси" Джонди Багатурия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 21:40

27 марта 2017, 21:39

27 марта 2017, 21:35

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

27 марта 2017, 20:39

  • Cуд на Ставрополье заочно арестовал Яценюка

    Городской суд Ессентуков сегодня вынес решение о заочном аресте Арсения Яценюка, до 2016 года занимавшего должность премьер-министра Украины. Он обвинен в боевых действиях на территории Чечни в первую кампанию.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии