05 ноября 2007, 18:42

Эксперты считают, что выступление Саакашвили не оправдало ожиданий народа Грузии

По мнению эксперта Грузинского фонда стратегических и международных исследований Арчила Гегешидзе, интервью президента Грузии Михаила Саакашвили 4 ноября не оправдало ожиданий народа, который не услышал ничего нового.

"Люди ждали, что в отличие от своего окружения президент, предстанет с более компромиссным сообщением. Но такого люди не услышали. Сегодня главная проблема, это не сроки  переноса выборов. Главное, как перебороть кризис, чтобы он не перерос в более тяжелую фазу. Но ответов на эти вопросы мы так и не получили", - говорит эксперт Гегешидзе.

Свою оценку по вчерашнему выступлению Саакашвили по последним событиям в стране, которое транслировалось вечером 4 ноября грузинскими телеканалами, грузинские эксперты дали в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе также считает, что "ничего нового в реакции президента не было".

"Президент сказал, что его позиция по отношению к срокам выборов не изменилась. И это еще более усилит напряженную ситуацию. Не знаю, видимо, у Саакашвили свои расчеты, наверно, он с кем-то консультировался до этого интервью, но на этот раз в реакции президента никаких новых элементов я не заметил", - говорит Абашидзе.

В свою очередь политолог Рамаз Сакварелидзе отметил, что главный "мессидж" в интервью Саакашвили - это "фактор времени".

"Стратегия властей направлена на то, что объединенная оппозиция долго не продержится и народ ее не поддержит. Пошло 4 дня, народ не расходится, думаю, результата сразу ждать не надо. Это долгосрочная перспектива. Здесь играет роль фактор времени. Хочется надеяться, что это не последнее выступление президента и что он все-таки выйдет к народу.

Грузинское руководство подчеркивает, что все пока происходит мирно. Власти нашли этакую "черную" силу в лице Бадри Патаркацишвили, на которую повесят все беды. Не думаю, что здесь есть стремление навредить Патаркацишвили - это не так легко. Просто здесь действует тот же метод, как и во время соревнований борцов, когда перед боем они выкрикивают друг другу в лицо слова, чтобы задеть соперника и вывести его из равновесия. На сегодняшний день идет игра нервов, главное, у кто проявит больше выносливости", -подытожил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Сакварелидзе.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили, выступивший в эфире телекомпании "Рустави-2" ответил отказом в удовлетворении требований оппозиции по части времени проведения выборов. Михаил Саакашвили также назвал акцию протеста оппозиции "бездарной имитацией "революции роз", управляемой российскими олигархами.

Такие заявления Саакашвили вызвали бурю негодования со стороны оппозиции, и митингующие внесли в список своих требований некоторые коррективы.

Вчера, 4 ноября, объединенная оппозиция Грузии возобновила свою акцию протеста перед зданием парламента на проспекте Руставели в Тбилиси, расширив список требований к властям.

Обращаясь к собравшимся у парламента, лидеры оппозиции призывают их не расходиться вплоть до выполнения президентом Саакашвили предъявленных ему оппозицией требований.

Первоначально оппозиция Грузии выдвигала властям только три основных требования: честные выборы в соответствии с Конституцией, Грузия должна быть парламентской республикой, должны прекратиться нарушения прав человека.

Затем в процессе акции, когда митингующие не увидели со стороны властей ни малейших шагов к диалогу, оппозиция несколько ужесточила свои требования, и главным из них стало требование об отставке президента Саакашвили.

На сегодняшний день, оппозиция Грузии выдвигает властям уже пять требований: 1) отставка президента Михаила Саакашвили; 2) проведение парламентских выборов в апреле 2008 года; 3) изменение принципа проведения мажоритарных выборов; 4) изменение принципа комплектации избирательных комиссий и 5) освобождение "политзаключенных", которые, как убеждена оппозиция, имеются в грузинских тюрьмах.

С сегодняшнего утра оппозиция Грузии начала пикетировать госучреждения страны. Представители оппозиции заявляют, что подобные акции носят символичный характер и являются "формой мирного протеста против политики властей".

Оппозиция Грузии в знак протеста покинула консультации председателя парламента Нино Бурджанадзе с лидерами фракций.

Как заявил журналистам один из лидеров оппозиции Каха Кукава, поскольку власти не намерены проводить досрочных выборов, диалог становится бессмысленным. "Акция у парламента продолжится, пока Саакашвили не будет смещен", - отметил депутат.

По мнению же Нино Бурджанадзе, встреча с лидерами фракций была конструктивной, но спикер постарается продолжить диалог в более интенсивном режиме, передает "Новый Регион".

Один из лидеров оппозиции, депутат парламента Грузии Леван Гачечиладзе объявил бессрочную голодовку, пока не будут удовлетворены требования митингующих. О присоединении к акции голодовки объявил также лидер движения "Мы сами" Паата Давитая и еще несколько оппозиционеров.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии