05 ноября 2007, 15:00

В Грузии оппозиция встречается с Бурджанадзе

В кабинете председателя парламента Грузии началась встреча Нино Бурджанадзе с оппозиционерами.

Вице-спикер парламента Михаил Мачавариани заявил, что консультации продолжатся в рабочем режиме в течение всего дня, передает "Грузия Online".

"На переговорах должны рассмотреть избирательный кодекс и возможно придем к единому мнению, но это не касается сроков проведения выборов, которые могут быть назначены в октябре или декабре будущего года", - заявил Михаил Мачавариани.

В свою очередь лидер парламентского большинства Майя Надирадзе не понимает, почему оппозиция апеллирует к досрочным выборам. Как заявила журналистам Майя Надирадзе, речь идет о каких-то "двух-трех неделях, а затем парламент уйдет на каникулы и проведет выборы осенью 2008 года".

Что касается референдума, который предлагают провести по этому вопросу "Новые правые", Надирадзе поинтересовалась, как будет поставлен вопрос на референдуме - "кто хочет остаться в бадриной (Бадри Патаркацишвили) конторе или же хочет независимую Грузию?".

Лидер парламентской фракции "Наша Грузия" Валерий Гелбахиани считает, что для сохранения конституционных рамок не обязательно проводить референдум. "Достаточно провести плебисцит, найти золотую середину и назначить выборы на июнь-июль будущего года", - заявил он.

Лидер фракции промышленников Зураб Ткемаладзе поддерживает идею проведения референдума о сроках выборов, передает "Новости-Грузия".

"Несмотря на то, что общество опять будет находиться в режиме выборов, для объективности сложившейся ситуации, думаю, референдум необходим", - заявил Зураб Ткемаладзе.

По словам депутата от Республиканской партии Левана Бердзенишвили, объединенная оппозиция продолжит акции протеста, даже если власти согласятся на референдум.

По его словам, консультации оппозиции с председателем парламента Грузии Нино Бурджанадзе всегда проводились, исходя из ее конструктивного подхода.

"Собираемся проводить их и впредь, но до апреля, поскольку с этого времени срок легитимации как парламента, так и его председателя истекает", - заявил Леван Бердзенишвили.

Как сообщал "Кавказский узел", предыдущая встреча Нино Бурджанадзе с оппозиционерами прошла 2 ноября и не принесла видимых результатов.

По словам спикера, власти Грузии не будут менять сроки проведения парламентских выборов по требованию оппозиции - они состоятся осенью, а не весной 2008 года, заявила спикер парламента Нино Бурджанадзе, передает РИА "Новости".

"По срокам у нас уже есть позиция: выборы пройдут осенью. Это будут выборы демократические и свободные, и к власти придет такое руководство, которое будет приемлемо для народа к моменту проведения выборов. Это моя позиция и позиция президента, которую я перепроверила", - сказала Бурджанадзе после встречи с представителями оппозиции.

Отказом в удовлетворении требований оппозиции по части времени проведения выборов ответил и президент Грузии Михаил Саакашвили, выступивший в эфире телекомпании "Рустави-2". Михаил Саакашвили также назвал акцию протеста оппозиции "бездарной имитацией "революции роз", управляемой российскими олигархами.

Такие заявления Саакашвили вызвали бурю негодования со стороны оппозиции, и митингующие внесли в список своих требований некоторые коррективы.

На сегодняшний день, оппозиция Грузии выдвигает властям уже пять требований: 1) отставка президента Михаила Саакашвили; 2) проведение парламентских выборов в апреле 2008 года; 3) изменение принципа проведения мажоритарных выборов; 4) изменение принципа комплектации избирательных комиссий и 5) освобождение "политзаключенных", которые, как убеждена оппозиция, имеются в грузинских тюрьмах.

Оппозиция заявляет, что если ее требования не будут удовлетворены, дело не ограничится одними лишь митингами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии