05 ноября 2007, 17:00

Оппозиция не смогла договориться с властями Грузии

Оппозиция Грузии в знак протеста покинула консультации председателя парламента Нино Бурджанадзе с лидерами фракций.

Как заявил журналистам один из лидеров оппозиции Каха Кукава, поскольку власти не намерены проводить досрочных выборов, диалог становится бессмысленным. "Акция у парламента продолжится, пока Саакашвили не будет смещен", - отметил депутат.

По словам Кукавы, власти не учтут мнение народа в случае референдума, передает "Грузия Online". "Власти крайне неадекватны в отношении текущих процессов", - заявил Кукава.

По мнению же Нино Бурджанадзе, встреча с лидерами фракций была конструктивной, но спикер постарается продолжить диалог в более интенсивном режиме.

По словам спикера, население имеет право высказывать свое мнение в конституционных рамках, хотя она уже слышала среди митингующих антиконституционные призывы, передает "Новый Регион".

"Мы не делим народ на сторонников и несторонников", - заявила Нино Бурджанадзе, подчеркнув, что слова президента Грузии Михаила Саакашвили были неправильно интерпретированы оппозицией.

Бурджанадзе призвала пришедших на митинг из-за социальных проблем, в поисках справедливости, отмежеваться от политики. "Мы призываем этих людей отмежеваться от определенных политических сил и не становиться объектами их манипуляции", - заявила Нино Бурджанадзе.

По ее словам, митинг не сможет в одночасье разрешить проблемы страны, особенно в виду отсутствия "конкретных предложений по улучшению положения" от организаторов акции протеста.

"Мы не идеальная власть. Но ошибки не совершает тот, кто ничего не делает. Если положить на чашу весов, что сделано, думаю, это значительно изменит ситуацию", - заявила Нино Бурджанадзе.

Между тем сторонники грузинской оппозиции, требующей отставки Михаила Саакашвили с поста президента Грузии, грозят окружить здание парламента Грузии живой цепью, заявил на митинге оппозиции перед парламентом бывший госминистр Грузии Гиоргий Хаиндрава.

Он отметил, что оппозиция могла еще в первый день акции, 2 ноября, полностью блокировать и здание парламента и Госканцелярии.

"Но мы этого не сделали, и не допустим. Мы не хотим смены власти силовым путем. Мы добиваемся смены власти мирным, цивилизованным, конституционным путем выборов", - заявил Хаиндрава.

Сегодня перед зданием парламента Грузии собралось несколько тысяч человек. С утра рядом со зданиями министерств пикетчиками были организованы "коридоры позора", через которые пришлось проходили освистываемые чиновники.

Один из лидеров оппозиции, депутат парламента Леван Гачечиладзе объявил бессрочную голодовку, пока не будут удовлетворены требования митингующих.

"Я объявляю голодовку, пока не будут удовлетворены наши требования", заявил Гачечиладзе на митинге оппозиции.

О присоединении к акции голодовки объявил также лидер движения "Мы сами" Паата Давитая.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили, выступивший в эфире телекомпании "Рустави-2" ответил отказом в удовлетворении требований оппозиции по части времени проведения выборов. Михаил Саакашвили также назвал акцию протеста оппозиции "бездарной имитацией "революции роз", управляемой российскими олигархами.

Такие заявления Саакашвили вызвали бурю негодования со стороны оппозиции, и митингующие внесли в список своих требований некоторые коррективы.

На сегодняшний день, оппозиция Грузии выдвигает властям уже пять требований: 1) отставка президента Михаила Саакашвили; 2) проведение парламентских выборов в апреле 2008 года; 3) изменение принципа проведения мажоритарных выборов; 4) изменение принципа комплектации избирательных комиссий и 5) освобождение "политзаключенных", которые, как убеждена оппозиция, имеются в грузинских тюрьмах.

Оппозиция заявляет, что если ее требования не будут удовлетворены, дело не ограничится одними лишь митингами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 14:08

  • Строительство фармацевтического завода началось в Баку

    Второй в Азербайджане завод по производству лекарств, который сегодня начали строить в Пираллахинском районе Баку, будет сдан в эксплуатацию в конце 2018 года. Инвестиции в производство составят 20 миллионов долларов, заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

16 января 2017, 14:07

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии