06 ноября 2007, 00:04

Окруашвили подтвердил свои обвинения в адрес Саакашвили

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что подтверждает все свои обвинения в адрес властей страны, включая президента Михаила Саакашвили, и сообщил, что дал показания во время ареста под давлением.

"Я извиняюсь за те показания, которые меня вынудили дать во время ареста,  за то, что мне пришлось отказаться от своих слов и этим я не оправдал надежды многих", заявил Ираклий Окруашвили в прямом эфире телеканала "Имеди" вечером 5 ноября.

"Все обвинения, которые я предъявил Саакашвили до ареста - это правда", сказал Окруашвили, заявив, что располагает доказательствами. "У меня нет возможности показать их в Грузии, но  если будет теоретическая возможность, чтобы суд какой-либо другой страны рассмотрел материалы, которые у меня есть, - я докажу свои слова", - заявил бывший соратник президента, которого цитирует ИА Новости-Грузия..

Ираклий Окруашвили отказался сообщить, в каких конкретных формах на него оказывалось давление. "Я пока не могу об этом говорить", сказал он, отметив лишь, что "происходило давление на чисто человеческие факторы".

"Когда я делал свое первое заявление, я догадывался, какого рода давление будет на меня оказано. Я знал, что меня арестуют, думал, что этот произойдет сразу, но мне дали три дня. Меня арестовали и должны были выпустить с максимальной выгодой для Саакашвили. Пока я был в тюрьме, меня посетила половина состава правительства, начиная с министра обороны Давида Кезерашвили. Сам президент не приходил, он такую честь мне бы не оказал", отметил Окруашвили.

Говоря о том, какие признания его вынуждали сделать, Окруашвили заявил, что от него, в частности, добивались признания, что он действует сообща с Бадри Патаркацишвили, который обещал ему пост премьера в новом правительстве.

Окруашвили также сообщил, что, по его данным, залог за него выплатил "придворный бизнесмен Саакашвили, некий Тамаз Нижарадзе".

"Сегодня я рискую безопасностью своей семьи и друзей, но предупреждаю, если хоть один волос упадет с их головы, я обещаю Саакашвили,  я постараюсь отомстить, где бы он ни был. Пусть никто не думает, что я буду просить политического убежища в какой-нибудь стране, я вернусь в Грузию и надеюсь, что это скоро произойдет", заявил Окруашвили.

Обращаясь к участникам проходящей в Тбилиси, на проспекте Руставели, перед парламентом, акции протеста оппозиции, Окруашвили заявил: "Я хочу извиниться перед теми, кто стоит на Руставели, за то что я сейчас не с вами, мне приходится быть в Мюнхене. Я вынужденно превратился в беженца, но я скоро вернусь".

Эфир телеканала "Имеди" с заявлением Окруашвили транслировался на экран, установленный перед парламентом Грузии, где проходит митинг оппозиции с требованием отставки президента и проведения парламентских выборов весной будущего года.

Напомним, что объединение грузинской оппозиции и последовавшие за ним массовые митинги протеста оппозиции в Грузии начались после ареста 27 сентября Ираклия Окруашвили.  Известные политологи считают, что в связи с последними событиями в Грузии, в частности с громкими заявлениями экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, повлекшими его арест, оппозиция в Грузии значительно окрепла и увеличила свой авторитет.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили, выступивший в эфире телекомпании "Рустави-2" ответил отказом в удовлетворении требований оппозиции по части времени проведения выборов. Михаил Саакашвили назвал акцию протеста оппозиции "бездарной имитацией "революции роз", управляемой российскими олигархами.

Заявления Саакашвили вызвали бурю негодования со стороны оппозиции, и митингующие внесли в список своих требований некоторые коррективы. По мнению же экспертов, интервью президента Грузии Михаила Саакашвили 4 ноября не оправдало ожиданий народа, который не услышал ничего нового.

Вчера, 4 ноября, объединенная оппозиция Грузии возобновила свою акцию протеста перед зданием парламента на проспекте Руставели в Тбилиси, расширив список требований к властям.

С сегодняшнего утра оппозиция Грузии начала пикетировать госучреждения страны. Представители оппозиции заявляют, что подобные акции носят символичный характер и являются "формой мирного протеста против политики властей".

Между тем, представители оппозиции Грузии в знак протеста покинула консультации председателя парламента Нино Бурджанадзе с лидерами фракций. Оппозиция Грузии заявляет, что если ее требования не будут удовлетворены, дело не ограничится одними лишь митингами.

Напомним также, что уже пять человек участвуют в бессрочной голодовке, объявленной оппозиционным депутатом парламента Грузии Леваном Гачечиладзе.

На сегодняшний день, оппозиция Грузии выдвигает властям пять требований: 1) отставка президента Михаила Саакашвили; 2) проведение парламентских выборов в апреле 2008 года; 3) изменение принципа проведения мажоритарных выборов; 4) изменение принципа комплектации избирательных комиссий и 5) освобождение "политзаключенных", которые, как убеждена оппозиция, имеются в грузинских тюрьмах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии