06 ноября 2007, 00:04

Окруашвили подтвердил свои обвинения в адрес Саакашвили

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что подтверждает все свои обвинения в адрес властей страны, включая президента Михаила Саакашвили, и сообщил, что дал показания во время ареста под давлением.

"Я извиняюсь за те показания, которые меня вынудили дать во время ареста,  за то, что мне пришлось отказаться от своих слов и этим я не оправдал надежды многих", заявил Ираклий Окруашвили в прямом эфире телеканала "Имеди" вечером 5 ноября.

"Все обвинения, которые я предъявил Саакашвили до ареста - это правда", сказал Окруашвили, заявив, что располагает доказательствами. "У меня нет возможности показать их в Грузии, но  если будет теоретическая возможность, чтобы суд какой-либо другой страны рассмотрел материалы, которые у меня есть, - я докажу свои слова", - заявил бывший соратник президента, которого цитирует ИА Новости-Грузия..

Ираклий Окруашвили отказался сообщить, в каких конкретных формах на него оказывалось давление. "Я пока не могу об этом говорить", сказал он, отметив лишь, что "происходило давление на чисто человеческие факторы".

"Когда я делал свое первое заявление, я догадывался, какого рода давление будет на меня оказано. Я знал, что меня арестуют, думал, что этот произойдет сразу, но мне дали три дня. Меня арестовали и должны были выпустить с максимальной выгодой для Саакашвили. Пока я был в тюрьме, меня посетила половина состава правительства, начиная с министра обороны Давида Кезерашвили. Сам президент не приходил, он такую честь мне бы не оказал", отметил Окруашвили.

Говоря о том, какие признания его вынуждали сделать, Окруашвили заявил, что от него, в частности, добивались признания, что он действует сообща с Бадри Патаркацишвили, который обещал ему пост премьера в новом правительстве.

Окруашвили также сообщил, что, по его данным, залог за него выплатил "придворный бизнесмен Саакашвили, некий Тамаз Нижарадзе".

"Сегодня я рискую безопасностью своей семьи и друзей, но предупреждаю, если хоть один волос упадет с их головы, я обещаю Саакашвили,  я постараюсь отомстить, где бы он ни был. Пусть никто не думает, что я буду просить политического убежища в какой-нибудь стране, я вернусь в Грузию и надеюсь, что это скоро произойдет", заявил Окруашвили.

Обращаясь к участникам проходящей в Тбилиси, на проспекте Руставели, перед парламентом, акции протеста оппозиции, Окруашвили заявил: "Я хочу извиниться перед теми, кто стоит на Руставели, за то что я сейчас не с вами, мне приходится быть в Мюнхене. Я вынужденно превратился в беженца, но я скоро вернусь".

Эфир телеканала "Имеди" с заявлением Окруашвили транслировался на экран, установленный перед парламентом Грузии, где проходит митинг оппозиции с требованием отставки президента и проведения парламентских выборов весной будущего года.

Напомним, что объединение грузинской оппозиции и последовавшие за ним массовые митинги протеста оппозиции в Грузии начались после ареста 27 сентября Ираклия Окруашвили.  Известные политологи считают, что в связи с последними событиями в Грузии, в частности с громкими заявлениями экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, повлекшими его арест, оппозиция в Грузии значительно окрепла и увеличила свой авторитет.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили, выступивший в эфире телекомпании "Рустави-2" ответил отказом в удовлетворении требований оппозиции по части времени проведения выборов. Михаил Саакашвили назвал акцию протеста оппозиции "бездарной имитацией "революции роз", управляемой российскими олигархами.

Заявления Саакашвили вызвали бурю негодования со стороны оппозиции, и митингующие внесли в список своих требований некоторые коррективы. По мнению же экспертов, интервью президента Грузии Михаила Саакашвили 4 ноября не оправдало ожиданий народа, который не услышал ничего нового.

Вчера, 4 ноября, объединенная оппозиция Грузии возобновила свою акцию протеста перед зданием парламента на проспекте Руставели в Тбилиси, расширив список требований к властям.

С сегодняшнего утра оппозиция Грузии начала пикетировать госучреждения страны. Представители оппозиции заявляют, что подобные акции носят символичный характер и являются "формой мирного протеста против политики властей".

Между тем, представители оппозиции Грузии в знак протеста покинула консультации председателя парламента Нино Бурджанадзе с лидерами фракций. Оппозиция Грузии заявляет, что если ее требования не будут удовлетворены, дело не ограничится одними лишь митингами.

Напомним также, что уже пять человек участвуют в бессрочной голодовке, объявленной оппозиционным депутатом парламента Грузии Леваном Гачечиладзе.

На сегодняшний день, оппозиция Грузии выдвигает властям пять требований: 1) отставка президента Михаила Саакашвили; 2) проведение парламентских выборов в апреле 2008 года; 3) изменение принципа проведения мажоритарных выборов; 4) изменение принципа комплектации избирательных комиссий и 5) освобождение "политзаключенных", которые, как убеждена оппозиция, имеются в грузинских тюрьмах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей