07 ноября 2007, 20:40

В Грузии в столкновениях спецназа с митингующими пострадали 360 человек

В результате столкновений спецназа с оппозицией на проспекте Руставели и на площади Рике в Тбилиси в среду пострадали 360 человек, говорится в сообщении министерства здравоохранения Грузии.

Из них 251, по данным министерства, уже выписаны. В больницах остаются 109 человек.

В основном все пострадавшие имеют признаки отравления слезоточивым газом, есть также госпитализированные с травмами от воздействия резиновых дубинок и резиновых пуль, давки.

Как передает "Новый Регион", в Горийский военный госпиталь помещен лидер "Партии Народа", один из активных деятелей "объединенной оппозиции" Коба Давиташвили. Извещение об этом, семья Кобы Давиташвили получила от неизвестного человека, который позвонил ему домой. Оппозиционер находится в тяжелом состоянии.

Ранее распространялись сообщения, что Коба Давиташвили похищен неизвестными после разгона митинга оппозиции у парламента.

Как передает корреспондент РИА "Новости", во время разгона акции протеста на площади Рике в Тбилиси сторонники грузинской оппозиции захватили одного из грузинских военнослужащих.

В кадрах разгона акции, продемонстрированных по круглосуточному каналу "Вести", сторонники оппозиции ведут человека с окровавленным лицом в бронежилете поверх камуфлированной формы в неизвестном направлении.

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе призвала к спокойствию находящихся на проспекте Руставели, передает РИА "Новости".

"Спасибо за поддержку, она нам сейчас нужна. Но ваша поддержка будет гораздо важнее и нужнее, если вы останетесь дома или на своих рабочих местах. Прошу вас, сохраняйте спокойствие и не делайте никаких политических заявлений. Дайте нам, политикам, сесть за стол переговоров и начать диалог", - сказала Бурджанадзе, обращаясь к оппозиции и сторонникам президента Михаила Саакашвили.

По словам спикера, власти были вынуждены применить необходимые меры, и Бурджанадзе еще раз подчеркнула, что продолжает настаивать на переговорах с лидерами оппозиции и продолжает ожидать оппозиционеров в здании парламента Грузии.

Как передавал корреспондент "Кавказского узла", сегодня утром полиция попыталась разогнать митингующих, избивая их, а также применив водометы и газовые шашки.

Во время разгона утренней акции перед зданием парламента Грузии были задержаны три человека, среди них - один из лидеров оппозиции, член правления неправительственной организации "Институт равноправия" Георгий Хаиндрава. Грузинские телеканалы сообщают, что полицейские отобрали у всех журналистов камеры, а несколько операторов были избиты. Единственная камера, которая снимала разгон - камера МВД.

Митингующие требуют отставка президента Михаила Саакашвили, проведения парламентских выборов в апреле 2008 года, изменения принципа проведения мажоритарных выборов, изменения принципа комплектации избирательных комиссий и освобождения "политзаключенных", которые, как убеждена оппозиция, имеются в грузинских тюрьмах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 14:08

26 сентября 2017, 14:02

  • Раненые грузинские пограничники находятся в реанимации

    Врачи оценивают состояние двоих пограничников, пострадавших в результате взрыва газового баллона на дагестанском участке грузино-российской границы как критическое, заявил руководитель Ожогового центра университетской клиники Тбилиси Гуга Кашибадзе.

26 сентября 2017, 13:59

26 сентября 2017, 13:00

26 сентября 2017, 13:00

Архив новостей