07 ноября 2007, 17:21

В Грузии жители Тбилиси начали массово закупать марлевые маски

Жители Тбилиси скупают в аптеках города марлевые маски, обычно используемые для предохранения от распространения вирусных инфекций, - для того чтобы уберечься от слезоточивого газа.

Как сообщает ИА "Новости-Грузия", эти маски уже имеются у части сторонников оппозиции, митингующих в Тбилиси. Оппозиционеры рассчитывают, что они помогут от слезоточивого газа.

"Я не знаю что происходит, - рассказала агентству жительница Тбилиси. - Мне срочно нужно забрать детей из детского сада. Сказали, что в городе газ, купила маски на всякий случай для всей семьи".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по мнению спикера Парламента Абхазии Нугзара Ашубы, сегодняшний разгон властями митинга оппозиции в Тбилиси свидетельствует об отсутствии в Грузии какой-либо демократии. Своим мнением Ашуба поделился с корреспондентом "Кавказского узла". По мнению Ашубы, "руководители Грузии, хотя и называют себя большими демократами, на самом деле далеки от народовластия". "События в Тбилиси доказывают, что у Абхазии ничего общего с этим государством не может быть, поскольку грузинские власти не знают других методов договариваться, кроме силовых", - подчеркнул Ашуба.

Ранее "Кавказский узел" рассказывал, что силы спецназа Грузии стягивались к станции метро Руставели - это в полутора-двух километрах от здания парламента. Все эти дни акция протеста не распространялась на эту территорию. Метро в городе прекратило свою нормальную работу.

Вместе с этим, по последним данным, в больницы столицы Грузии Тбилиси доставлены около 200 человек (по некоторым данным - 250), отравившихся слезоточивым газом при разгоне митинга оппозиции. Как сообщает грузинский телеканал "Мзе", пострадавших госпитализировали в Республиканскую и Михайловскую больницы.

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели объяснил применение силы необходимостью освободить проспект Руставели от митингующих. По его словам, "страна продолжает нормальное функционирование", сообщает "Новый Регион".

"Несмотря на предупреждение, определенная часть демонстрантов пыталась перекрыть улицу Руставели. Были приняты соответствующие меры для открытия улицы. Вы наверно все видели это, была использована струя воды, был использован приобретенный на Западе, западный, я это подчеркиваю, слезоточивый газ, классический, который используется для роспуска мирных демонстраций, соответственно", - заявил Зураб Ногаидели. "Что касается того, насколько было необходимо открыть улицу Руставели, мне кажется, все вы уверены, что открыть улицу Руставели было необходимо", - заявил премьер-министр.

Массовый митинг оппозиции в Тбилиси проходит с 2 ноября. Митингующие требуют отставка президента Михаила Саакашвили, проведения парламентских выборов в апреле 2008 года, изменения принципа проведения мажоритарных выборов, изменения принципа комплектации избирательных комиссий и освобождения "политзаключенных", которые, как убеждена оппозиция, имеются в грузинских тюрьмах.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, в удовлетворении требований оппозиции по части времени проведения выборов отказал, а акцию протеста назвал "бездарной имитацией "революции роз", управляемой российскими олигархами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 01:13

22 мая 2018, 00:14

  • Сотрудники фабрики в Гуково получили пайковый уголь

    Работникам Центральной обогатительной фабрики "Гуковская" доставили гуманитарный уголь за 2017 год, а бывшим сотрудникам проданной шахты "Замчаловский антрацит" обещана выплата долга по зарплате в ближайшее время, рассказала представитель инициативной группы шахтеров Татьяна Авачева.

21 мая 2018, 23:59

21 мая 2018, 23:52

21 мая 2018, 23:35

  • Азербайджанец рассказал суду о шантаже со стороны ингушских силовиков

    Потерпевший по делу сотрудников ингушского Центра "Э" рассказал суду, как силовики избивали его и обещали убить в лесу, требуя деньги с угрозами распространить информацию о его интимной связи. Суд отказал двоим подсудимым в послаблениях под домашним арестом, а прокурор потребовал наказать адвоката потерпевших за пост в Facebook.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей