07 ноября 2007, 16:44

Спикер Парламента Абхазии Нугзар Ашуба: в Грузии нет никакой демократии

По мнению спикера Парламента Абхазии Нугзара Ашубы, сегодняшний разгон властями митинга оппозиции в Тбилиси свидетельствует об отсутствии в Грузии какой-либо демократии. Своим мнением Ашуба поделился с корреспондентом "Кавказского узла".

По мнению Ашубы, "руководители Грузии, хотя и называют себя большими демократами, на самом деле далеки от народовластия". "События в Тбилиси доказывают, что у Абхазии ничего общего с этим государством не может быть, поскольку грузинские власти не знают других методов договариваться, кроме силовых", - подчеркнул Ашуба.

Спикер Парламента также считает, что "смена власти в Грузии для Абхазии ничего не решит", поскольку, по его словам, "позиция официального Тбилиси в отношении Абхазии и Южной Осетии все равно не изменится".

Вместе с этим, по мнению секретаря Общественной палаты Абхазии Нателлы Акабы, "обострение внутриполитической ситуации в Грузии - это начало конца власти Михаила Саакашвили". При этом совсем не обязательно, по ее словам, чтобы "власть президента пала именно сегодня".

"Нынешнее поведение президента Грузии Михаила Саакашвили, отказывающегося от диалога с протестными силами - агония, вызванная неумением найти общий язык. После применения силы при разгоне митингующих утром 7 ноября, к оппозиции могут присоединиться и другие политические силы, которые до этого времени сохраняли нейтралитет", - отметила она.

Вместе с тем, дестабилизация в Грузии, по мнению Акабы, нежелательна, поскольку "горький опыт показывает, что очень часто грузинские лидеры стараются переместить нестабильность на Абхазию и Южную Осетию".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в отличие от официальных лиц Абхазии, ОБСЕ пока никак не комментирует события в Грузии, связанные с разгоном оппозиционной демонстрации, хотя, как сообщается, внимательно следит за ситуацией. "Мы внимательно отслеживаем ситуацию и докладываем ее руководству", - рассказал источник в штаб-квартире ОБСЕ в Вене. Тем не менее, по сообщению ИА "Новости-Грузия", источник не исключил, что скоро будет сделано соответствующее заявление ОБСЕ.

Ранее "Кавказский узел" рассказывал, что силы спецназа Грузии стягивались к станции метро Руставели - это в полутора-двух километрах от здания парламента. Все эти дни акция протеста не распространялась на эту территорию. Метро в городе прекратило свою нормальную работу.

Вместе с этим, по последним данным, в больницы столицы Грузии Тбилиси доставлены около 200 человек (по некоторым данным - 250), отравившихся слезоточивым газом при разгоне митинга оппозиции. Как сообщает грузинский телеканал "Мзе", пострадавших госпитализировали в Республиканскую и Михайловскую больницы.

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели объяснил применение силы необходимостью освободить проспект Руставели от митингующих. По его словам, "страна продолжает нормальное функционирование", сообщает "Новый Регион".

"Несмотря на предупреждение, определенная часть демонстрантов пыталась перекрыть улицу Руставели. Были приняты соответствующие меры для открытия улицы. Вы наверно все видели это, была использована струя воды, был использован приобретенный на Западе, западный, я это подчеркиваю, слезоточивый газ, классический, который используется для роспуска мирных демонстраций, соответственно", - заявил Зураб Ногаидели. "Что касается того, насколько было необходимо открыть улицу Руставели, мне кажется, все вы уверены, что открыть улицу Руставели было необходимо", - заявил премьер-министр.

Массовый митинг оппозиции в Тбилиси проходит с 2 ноября. Митингующие требуют отставка президента Михаила Саакашвили, проведения парламентских выборов в апреле 2008 года, изменения принципа проведения мажоритарных выборов, изменения принципа комплектации избирательных комиссий и освобождения "политзаключенных", которые, как убеждена оппозиция, имеются в грузинских тюрьмах.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, в удовлетворении требований оппозиции по части времени проведения выборов отказал, а акцию протеста назвал "бездарной имитацией "революции роз", управляемой российскими олигархами.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей