07 ноября 2007, 16:26

Оппозиция Грузии отказалась от диалога с властями

Оппозиция Грузии отказалась от переговоров со спикером парламента Нино Бурджанадзе. Оппозиционные лидеры намерены требовать отставки президента Грузии Михаила Саакашвили.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в начале пятого вечера по тбилисскому времени объединенная оппозиция Грузии собрала своих сторонников на площади Рике (старый Тбилиси). По приблизительной оценке, митингуют примерно около 5 тысяч человек.

Леван Бердзенишвили, член парламента Грузии заявил, что сегодня самый тяжелый день в грузинской истории, так как 9 апреля 1989 года народ разгоняли иностранные военные, а сегодня на протестующий народ бросили грузинский спецназ.

Лидеры оппозиции отказались от переговоров со спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Оппозиционные лидеры намерены собрать своих сторонников и потребовать мирным путем отставки президента Грузии Михаила Саакашвили.

В прямом эфире выступил влиятельный парламентарий Гига Бокерия, который заявил, что власти Грузии не позволят никому дестабилизировать ситуацию в стране.

"Пусть все в Грузии и за ее пределами знают, что мы готовы на решительные действия и полиция применила те меры, которые приняты во всех цивилизованных странах, это была необходимая в этих условиях",  - сказал он.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе призвала оппозицию и власти Грузии отбросить политические амбиции и перейти к цивилизованному диалогу. Патриарх Грузии Илья Второй, между тем, заявил, что готов выступить посредником в диалоге сторон.

Вместе с этим, по последним данным, в больницы столицы Грузии Тбилиси доставлены около 200 человек (по некоторым данным - 250), отравившихся слезоточивым газом при разгоне митинга оппозиции.

Сегодня утром полиция попыталась разогнать митингующих, избивая их, а также применив водометы и газовые шашки.

Во время разгона утренней акции перед зданием парламента Грузии были задержаны три человека, среди них - один из лидеров оппозиции, член правления неправительственной организации "Институт равноправия" Георгий Хаиндрава. Грузинские телеканалы сообщают, что полицейские отобрали у всех журналистов камеры, а несколько операторов были избиты. Единственная камера, которая снимала разгон - камера МВД.

Массовый митинг оппозиции в Тбилиси проходит с 2 ноября.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, в удовлетворении требований оппозиции по части времени проведения выборов отказал, а акцию протеста назвал "бездарной имитацией "революции роз", управляемой российскими олигархами.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", объединение грузинской оппозиции и последовавшие за ним массовые митинги протеста в Грузии начались после ареста 27 сентября экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили.

Вечером 5 ноября Окруашвили в прямом включении из Мюнхена поддержал участников массовой акции протеста. Он также подтвердил все свои обвинения в адрес властей страны, включая президента Михаила Саакашвили, и сообщил, что дал показания во время ареста под давлением. Однако заместитель генерального прокурора Ника Гварамия назвал все сказанное Окруашвили ложью.

Митингующие требовали отставки президента Михаила Саакашвили, проведения парламентских выборов в апреле 2008 года, изменения принципа проведения мажоритарных выборов, изменения принципа комплектации избирательных комиссий и освобождения "политзаключенных", которые, как убеждена оппозиция, имеются в грузинских тюрьмах.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 12:24

27 марта 2017, 12:16

27 марта 2017, 11:59

  • Три задержанных в Сочи активиста ожидают суда

    По требованию правоохранителей трое обвиняемых в административных правонарушениях пришли сегодня в Центральный райсуд Сочи. При этом материалы из полиции по их делам пока не поступили, сообщил представитель суда.

27 марта 2017, 11:50

  • 1 Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии