07 ноября 2007, 15:40

Бурджанадзе призывает оппозицию Грузии к цивилизованному диалогу

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе призвала оппозицию и власти Грузии отбросить политические амбиции и перейти к цивилизованному диалогу.

"Обращаюсь к каждому гражданину. Мы должны установить мир. Сегодня все и представители власти должны пойти на диалог. Мы не должны радовать нашего общего врага. Все для кого страна важна, а не личные политические амбиции, должны пойти на диалог. Нельзя разговаривать с государством языком силы. Я вчера ясно сказала, что три пункта из требований оппозиции власти готовы уже рассмотреть. Мы все должны думать о завтрашнем дне и об интересах страны. Дайте возможность на политический, цивилизованный диалог. Не нужно митингов и манифестаций. У властей нет той роскоши, чтобы делать популярные шаги. Это не игра. Перед сложной ситуацией. Любой, кто пойдет на митинг, должен понимать, что его могут использовать в своих грязных целях", - заявила председатель парламента Нино Бурджанадзе.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", по словам заместителя председателя комитета Парламента Грузии по обороне и безопасности Ника Руруа, исполнение закона не всегда получается красиво.

"Да, те методы, которое были применены правоохранительными органами, были некрасивые и неприятные, но во всех цивилизованных странах есть та же практика. И потом, могу уверить, что примененный слезоточивые газ не причиняет опасности здоровья", - заявил Руруа.

Министра образования и науки Каха Ломая считает, что "акции продолжались по указке Патаркацишвили".

"Вчера в одном из офисов собрались представители оппозиционных сил и думали, как бы устроить эскалацию событий. Они поняли, что обанкротилась акция и что люди увидели, что митингующие начинают митинг с "Отче наш", а заканчивают руганью. Они решили пойти на провокацию, что мы сегодня и увидели.

Служба очистки города мирно занималась своей работой, а эти люди со своими активистками насильно попытались перекрыть улицу, чтобы в городе создалась нервная обстановка. В любой демократический стране, будь то Франция, Украина, США, Бельгия, Турция, когда власти видят, что против правоохранителей применяется насилие, идет адекватный ответ, а он в данном случае один: насилие должно быть прекращено. Причем был применен слезоточивый газ европейских стандартов. Мне жаль, что так произошло и демократическая власть была обязана применить насилие", - выразил свою позицию Ломая.

В свою очередь председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе заявил: "Сегодня после того, как мирно произошла очистка улицы, митингующие снова решили занять проезжую часть и пошли против полиции. А полицейские такие же достойные граждане нашей страны, как и другие и выполняют свое дело".

Лидер парламентского большинства Майя Надирадзе призывает всех к спокойствию и порядку.

"Хочу попросить, чтобы все успокоились. И не проводили параллель с другими событиями, которые произошли в Грузии, особенно с событиями 9 апреля. Определенная группа напала на полицию. Сто человек пытались унизить полицию. Разве так можно? Полиция не шла на провокацию, но потом была вынуждена пойти на эти методы, так как никто не потерпит, чтобы был беспорядок.

Некоторые силы пытаются выиграть грязную борьбу против государства. Что касается выхода из положения, мне трудно сделать какое-то заявление. Но одно скажу, мы готовы к диалогу. Я выслушала различные заявления оппозиционеров. Они снова говорят ультиматумами, например, что пока президент не уйдет в отставку, митинги продолжатся. Это для нас неприемлемо", - заявила Надирадзе.

Один из лидеров парламентского большинства Георгий Бокерия сказал: "Вся ответственность лежит на тех политических лидерах, которые позвали за собой народ и спровоцировали. Пусть не к нам поворачиваются с обвинениями, а к самим себе, что повели по ложному пути народ и подвергли их жизнь опасности. Сегодня с утра патруль вполне законно открыл дорогу. Сейчас они навели порядок. Пусть научаться проводить мирные митинги. Была применена сила против полиции и это была всего лишь ответная реакция. Конечно, жаль, что так получилось", - заявил Бокерия.

Примечательно, что народный защитник Созар Субари оказался в гуще событий, перед парламентом Грузии.

"Грузия - недемократическое государство. Избивали людей дубинками, пустили газ. Журналистов телекомпании "Имеди" прямо передо мной избивали резиновыми дубинками, со словами "Вы щенки, Бадри!" Я был там, где народ и я буду бороться за права этого народа", - заявил Субари.

По данным грузинского телеканала "Мзе" (Солнце), по предварительным данным, в больницы доставлены 200 человек, отравленных слезоточивым газом при разгоне митинга оппозиции в центре Тбилиси. Пострадавшие размещены в Республиканской и Михайловской больницах.

Как передавал корреспондент "Кавказского узла", сегодня утром полиция попыталась разогнать митингующих, избивая их, а также применив водометы и газовые шашки.

Во время разгона утренней акции перед зданием парламента Грузии были задержаны три человека, среди них - один из лидеров оппозиции, член правления неправительственной организации "Институт равноправия" Георгий Хаиндрава. Грузинские телеканалы сообщают, что полицейские отобрали у всех журналистов камеры, а несколько операторов были избиты. Единственная камера, которая снимала разгон - камера МВД.

Массовый митинг оппозиции в Тбилиси проходит с 2 ноября.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, в удовлетворении требований оппозиции по части времени проведения выборов отказал, а акцию протеста назвал "бездарной имитацией "революции роз", управляемой российскими олигархами.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", объединение грузинской оппозиции и последовавшие за ним массовые митинги протеста в Грузии начались после ареста 27 сентября экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили.

Вечером 5 ноября Окруашвили в прямом включении из Мюнхена поддержал участников массовой акции протеста. Он также подтвердил все свои обвинения в адрес властей страны, включая президента Михаила Саакашвили, и сообщил, что дал показания во время ареста под давлением. Однако заместитель генерального прокурора Ника Гварамия назвал все сказанное Окруашвили ложью.

Митингующие требуют отставка президента Михаила Саакашвили, проведения парламентских выборов в апреле 2008 года, изменения принципа проведения мажоритарных выборов, изменения принципа комплектации избирательных комиссий и освобождения "политзаключенных", которые, как убеждена оппозиция, имеются в грузинских тюрьмах.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей