07 ноября 2007, 14:43

Нино Бурджанадзе начала консультации с лидерами оппозиции Грузии

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе начала консультации с лидерами грузинской объединенной оппозиции, митингующими в центре Тбилиси.

Как сообщил РИА Новости источник в парламенте Грузии, до начала консультаций Бурджанадзе призвала одного из лидеров оппозиции Кобу Давиташвили отказаться от "желания политической дестабилизации в стране". Бурджанадзе также выразила готовность начать переговоры с другими лидерами оппозиции.

Нино Бурджанадзе потребовала от лидеров оппозиции вывести из здания парламента своих сторонников из числа митингующих, и пообещала, что никаких столкновений и проблем с правоохранительными органами, охраняющими здание парламента, у этих людей не будет.

"Прошу всех посторонних покинуть здание Парламента Грузии пусть останутся только лидеры оппозиции, с которыми в ближайшее время состоится диалог. Всем выходящим из здания я гарантирую безопасность и прошу не идти на провокации. Диалог должен состояться в спокойной и стабильной обстановке", - приводит слова Нино Буржанадзе "Новый Регион".

Часть людей вошла в здание парламента после разгона митинга полицией. Они опротестовали действие государственных органов и потребовали встречи с Нино Бурджанадзе. После потасовки между одним из лидеров оппозиции Звиадом Дзидзигури (депутат оппозиционной парламентской фракции "Демократический Фронт", глава оппозиционной "Консервативной Партии Грузии") и личной охраной Нино Буржанадзе, спикер парламента Грузии вышла к оппозиционерам.

Между тем Коба Давиташвили назвал президента Грузии Михаила Саакашвили психически ненормальным человеком, с которым невозможно вести переговоры, сообщает агентство "Новости-Грузия".

"В стране должны найтись здоровые силы, которые сядут за стол переговоров и договорятся о том, что Саакашвили психически ненормальный, что нельзя, чтобы страной правил психически ненормальный человек и его нужно изолировать", - заявил Давиташвили.

"Народ требовал от нас новой революции. Мы старались держать процессы в мирном русле. Но Саакашвили, Бокерия и те, кому не место в этой стране, ценой крови хотят сохранить власть", - заявил Давиташвили.

Как передавал корреспондент "Кавказского узла", сегодня утром полиция попыталась разогнать митингующих, избивая их, а также применив водометы и газовые шашки.

Во время разгона утренней акции перед зданием парламента Грузии были задержаны три человека, среди них - один из лидеров оппозиции, член правления неправительственной организации "Институт равноправия" Георгий Хаиндрава. Грузинские телеканалы сообщают, что полицейские отобрали у всех журналистов камеры, а несколько операторов были избиты. Единственная камера, которая снимала разгон - камера МВД.

Массовый митинг оппозиции в Тбилиси проходит с 2 ноября.

Митингующие требуют отставка президента Михаила Саакашвили, проведения парламентских выборов в апреле 2008 года, изменения принципа проведения мажоритарных выборов, изменения принципа комплектации избирательных комиссий и освобождения "политзаключенных", которые, как убеждена оппозиция, имеются в грузинских тюрьмах.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, в удовлетворении требований оппозиции по части времени проведения выборов отказал, а акцию протеста назвал "бездарной имитацией "революции роз", управляемой российскими олигархами.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", объединение грузинской оппозиции и последовавшие за ним массовые митинги протеста в Грузии начались после ареста 27 сентября экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили.

Вечером 5 ноября Окруашвили в прямом включении из Мюнхена поддержал участников массовой акции протеста. Он также подтвердил все свои обвинения в адрес властей страны, включая президента Михаила Саакашвили, и сообщил, что дал показания во время ареста под давлением. Однако заместитель генерального прокурора Ника Гварамия назвал все сказанное Окруашвили ложью.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 21:03

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии