07 ноября 2007, 14:43

Нино Бурджанадзе начала консультации с лидерами оппозиции Грузии

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе начала консультации с лидерами грузинской объединенной оппозиции, митингующими в центре Тбилиси.

Как сообщил РИА Новости источник в парламенте Грузии, до начала консультаций Бурджанадзе призвала одного из лидеров оппозиции Кобу Давиташвили отказаться от "желания политической дестабилизации в стране". Бурджанадзе также выразила готовность начать переговоры с другими лидерами оппозиции.

Нино Бурджанадзе потребовала от лидеров оппозиции вывести из здания парламента своих сторонников из числа митингующих, и пообещала, что никаких столкновений и проблем с правоохранительными органами, охраняющими здание парламента, у этих людей не будет.

"Прошу всех посторонних покинуть здание Парламента Грузии пусть останутся только лидеры оппозиции, с которыми в ближайшее время состоится диалог. Всем выходящим из здания я гарантирую безопасность и прошу не идти на провокации. Диалог должен состояться в спокойной и стабильной обстановке", - приводит слова Нино Буржанадзе "Новый Регион".

Часть людей вошла в здание парламента после разгона митинга полицией. Они опротестовали действие государственных органов и потребовали встречи с Нино Бурджанадзе. После потасовки между одним из лидеров оппозиции Звиадом Дзидзигури (депутат оппозиционной парламентской фракции "Демократический Фронт", глава оппозиционной "Консервативной Партии Грузии") и личной охраной Нино Буржанадзе, спикер парламента Грузии вышла к оппозиционерам.

Между тем Коба Давиташвили назвал президента Грузии Михаила Саакашвили психически ненормальным человеком, с которым невозможно вести переговоры, сообщает агентство "Новости-Грузия".

"В стране должны найтись здоровые силы, которые сядут за стол переговоров и договорятся о том, что Саакашвили психически ненормальный, что нельзя, чтобы страной правил психически ненормальный человек и его нужно изолировать", - заявил Давиташвили.

"Народ требовал от нас новой революции. Мы старались держать процессы в мирном русле. Но Саакашвили, Бокерия и те, кому не место в этой стране, ценой крови хотят сохранить власть", - заявил Давиташвили.

Как передавал корреспондент "Кавказского узла", сегодня утром полиция попыталась разогнать митингующих, избивая их, а также применив водометы и газовые шашки.

Во время разгона утренней акции перед зданием парламента Грузии были задержаны три человека, среди них - один из лидеров оппозиции, член правления неправительственной организации "Институт равноправия" Георгий Хаиндрава. Грузинские телеканалы сообщают, что полицейские отобрали у всех журналистов камеры, а несколько операторов были избиты. Единственная камера, которая снимала разгон - камера МВД.

Массовый митинг оппозиции в Тбилиси проходит с 2 ноября.

Митингующие требуют отставка президента Михаила Саакашвили, проведения парламентских выборов в апреле 2008 года, изменения принципа проведения мажоритарных выборов, изменения принципа комплектации избирательных комиссий и освобождения "политзаключенных", которые, как убеждена оппозиция, имеются в грузинских тюрьмах.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, в удовлетворении требований оппозиции по части времени проведения выборов отказал, а акцию протеста назвал "бездарной имитацией "революции роз", управляемой российскими олигархами.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", объединение грузинской оппозиции и последовавшие за ним массовые митинги протеста в Грузии начались после ареста 27 сентября экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили.

Вечером 5 ноября Окруашвили в прямом включении из Мюнхена поддержал участников массовой акции протеста. Он также подтвердил все свои обвинения в адрес властей страны, включая президента Михаила Саакашвили, и сообщил, что дал показания во время ареста под давлением. Однако заместитель генерального прокурора Ника Гварамия назвал все сказанное Окруашвили ложью.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей