10 февраля 2010, 12:13

Ногаидели Зураб Теймуразович

Зураб Ногаидели (фото с сайта rg.ru)Родился 22 октября 1964 года в г.Кобулети Аджарской АССР. Аджарец. В 1988 году закончил физический факультет Московского Государственного Университета им.Ломоносова по специальности оптика полупроводников".

В 1988 году Зураб Ногаидели был старшим лаборантом батумской станции Института географии Академии наук Грузинской ССР, в 1989-1990 годах - стажером в Институте геологии Академии наук Эстонской ССР.

С 1990-1991 годах З.Ногаидели работал в Батумском НИИ археологии, где прошел путь от младшего научного сотрудника до руководителя лаборатории. Занимался спектральным анализом археологических находок. По другим данным, в 1988-1991 годах Ногаидели работал в Институте географии грузинской Академии наук.

В 1988 году вместе со своим ближайшим другом Зурабом Жванией Зураб Ногаидели стал основателем Партии зеленых. В 1992 году являлся исполнительным директором партии.

В том же году З.Ногаидели стал депутатом Верховного совета (парламента) Грузии, возглавлял парламентскую комиссию по вопросам охраны окружающей среды и природных ресурсов. В 1996 году был избран депутатом Верховного совета Аджарской автономной республики.

В 1995 году Зураб Ногаидели переизбран депутатом парламента Грузии. Он возглавил парламентский комитет по налогам и сборам, а также секретариат спикера парламента Зураба Жвании. Одновременно, в 1995-1996 годах Ногаидели занимал пост международного секретаря правившей партии "Союз граждан Грузии", которую возглавлял Эдуард Шеварднадзе.

В 1999 году З.Ногаидели вновь избран депутатом Парламента Грузии по партийному списку "Союза граждан Грузии". В парламенте вошел в одноименную фракцию. Являлся председателем Комитета по налогам и доходам.

В 2001 году Зураб Ногаидели был назначен на пост министра финансов. 2 мая 2002 года решением Совета национальной безопасности Грузии З.Ногаидели был отправлен в отставку (по другим данным, Ногаидели ушёл сам, в связи с несогласием с политикой правительства Шеварднадзе).

В 2002-2003 годах З.Ногаидели работал ведущим консультантом американской компании PI Consulting Group, которая занималась приватизацией энергетических объектов Грузии, а также советником Объединенной дистрибьюторской энергокомпании Грузии.

В ноябре 2003 года принимал активное участие в "Революции роз". После отставки Эдуарда Шеварднадзе Зураб Ногаидели был назначен уполномоченным по финансовым вопросам исполнявшей в то время обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе. 27 ноября 2003 года, по предложению Н.Бурджанадзе З.Ногаидели был вновь назначен министром финансов.

17 февраля 2005 года на заседании парламента Зураб Ногаидели был утвержден в должности премьер-министра Грузии. В ноябре 2007 года, после столкновений между полицией и оппозицией, президент Грузии Михаил Саакашвили отправил Зураба Ногаидели в отставку.

После "пятидневной войны" в Южной Осетии в августе 2008 года З.Ногаидели перешел в оппозицию к политическому курсу президента Грузии М.Саакашвили. Ногаидели назвал решение Саакашвили ввести войска в Южную Осетию "не просто ошибкой, но преступлением", обвинил президента в развязывании "катастрофической" для Грузии войны и заявил, что Грузии необходимо восстановить отношения с Москвой "безо всяких предварительных условий".

В декабре 2008 года З.Ногаидели создал и возглавил оппозиционное "Движение за справедливую Грузию", которое впоследствии переросло в политическую партию. В июне 2009 года партия "За справедливую Грузию" сделала заявление, в котором говорилось о том, что в случае прихода к власти, она "сразу же начнет процесс нормализации отношений с Россией".

23 декабря 2009 года Зураб Ногаидели во время своего очередного визита в Москву встретился с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

9 февраля 2010 года представители партий "За справедливую Грузию" (З.Ногаидели) и "Единая Россия" (Б.Грызлов) подписали в Москве соглашение о сотрудничестве.

Зураб Ногаидели владеет английским и русским языками.

Женат, имеет двоих детей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии