17 февраля 2005, 10:53

Парламент Грузии утвердил представленный состав Кабинета министров и правительственную программу

Парламент Грузии на внеочередном заседании сегодня принял постановление об объявлении доверия новому составу Кабинета министров Грузии и правительственной программе на 2005-2009 гг. Из 200 депутатов, прошедших регистрацию перед голосованием, за утверждение представленного состава правительства проголосовали 175, против - 24.

Новый состав правительства не поддержали фракция "Правая оппозиция", представители партии "Консерваторов" и Республиканской партии.

После голосования председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе поблагодарила депутатов за конструктивную работу.

Состав Кабинета министров утвержден в следующем составе : на пост премьер-министра утверждена кандидатура Зураба Ногаидели, на должности министров : образования и науки - Александр Ломая, защиты окружающей среды и природных ресурсов - Георгий Папуашвили,  экономического развития - Алексей Алексишвили, энергетики - Ника Гилаури;  обороны - Ираклий Окруашвили; юстиции -Константин Кемулария,  культуры, спорта и защиты памятников - Георгий Габашвили, по делам беженцев и расселению - Этери Астемирова, иностранных дел - Саломе Зурабишвили, сельского хозяйства - Михаил Свимонишвили, финансов - Валерий Чечелашвили, внутренних дел - Вано Мерабишвили, здравоохранения и социальной защиты - Владимир Чипашвили.

В составе правительства также госминистры : по вопросам евроинтеграции Георгий Барамидзе, по вопросам экономических реформ Каха Бендукидзе, по вопросам гражданской интеграции  Зинаида Бестаева, по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

Обязанности вице-премьера правительства Грузии будет исполнять Константин Кемулария.

Представляя в парламенте программу правительства Грузии на 2004-2009 года - "К единой и сильной Грузии", Зураб Ногаидели заявил, что эта программа является фактически повторением той, которая была представлена высшему законодательному органу страны в феврале 2004 года еще при Зурабе Жвания. "Затем эта же программа в переработанном виде представлялась в парламент в декабре 2004 года при утверждении изменений в составе правительства Грузии и с тех пор она не претерпела серьезных изменений", - сообщил Ногаидели.

Ранее, представляя программу, Зураб Ногаидели отметил, что в числе главных приоритетов в этом году будет решение проблемы занятости населения, а также обеспечение быстрых темпов развития экономики Грузии.

По словам Зураба Ногаидели, в числе приоритетных задач правительства Грузии - улучшение инвестиционной среды и, наряду с этим, улучшение в стране инфраструктуры, в том числе транспортной (в частности, для того, чтобы инвесторы могли успешно функционировать в Грузии), решение проблем в энергетике, сельском хозяйстве, завершение реформы Вооруженных сил, реформы образования и т д.

Он подчеркнул, что в этом году должна быть завершена работа над законодательством, которое конкретизирует социальную политику в стране. Помимо уже решенных вопросов - низких социальных платежей и социальной помощи, необходимо окончательно определиться в отношении системы страхования, в том числе пенсионного страхования, отметил кандидат в премьер-министры.

Зураб Ногаидели подчеркнул необходимость разработки в ближайшее время единого плана действия правительства, который явится согласованным вариантом  всех имеющихся ныне в стране программ действий (в том числе у отдельных министерств).   

Что касается основных показателей экономического развития страны. В соответствии с представленной программой, ежегодный рост ВВП за предусмотренный программой период должен составлять не менее 5%, что на фоне умеренной инфляции - 5-6%, должно обеспечить быстрый рост уровня жизни населения.  Национальный банк и министерство финансов должны продолжать стабильную и эффективную финансовую и денежно-кредитную политику.

Государственный бюджет должен получить функцию эффективного перераспределения сформированных в экономике ценностей. Предполагается, что отношение налоговых поступлений к ВВП должно ежегодно расти не менее чем на 1%, а отношение общих доходов к ВВП к 2008 году должно составить 20%. Соответственно, должны увеличиться и социальные расходы - предполагается, что к 2008 году они достигнут 10% от ВВП или превысят 0,5 млрд долларов (в 2003 году этот показатель равнялся 270 млн долларов). Должна продолжиться выплата задолженностей по социальным статьям.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 20:45

  • Суд отказался снизить плату за проживание в общежитии КБГУ

    Нальчикский городской суд отклонил иск жильцов общежития №6 Кабардино-Балкарского государственного университета, требовавших отменить решение руководства вуза о повышении платы за проживание. Адвокат жильцов заявила о намерении обжаловать решение суда.

20 октября 2017, 20:01

20 октября 2017, 20:00

20 октября 2017, 19:56

20 октября 2017, 19:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей