17 февраля 2005, 10:53

Парламент Грузии утвердил представленный состав Кабинета министров и правительственную программу

Парламент Грузии на внеочередном заседании сегодня принял постановление об объявлении доверия новому составу Кабинета министров Грузии и правительственной программе на 2005-2009 гг. Из 200 депутатов, прошедших регистрацию перед голосованием, за утверждение представленного состава правительства проголосовали 175, против - 24.

Новый состав правительства не поддержали фракция "Правая оппозиция", представители партии "Консерваторов" и Республиканской партии.

После голосования председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе поблагодарила депутатов за конструктивную работу.

Состав Кабинета министров утвержден в следующем составе : на пост премьер-министра утверждена кандидатура Зураба Ногаидели, на должности министров : образования и науки - Александр Ломая, защиты окружающей среды и природных ресурсов - Георгий Папуашвили,  экономического развития - Алексей Алексишвили, энергетики - Ника Гилаури;  обороны - Ираклий Окруашвили; юстиции -Константин Кемулария,  культуры, спорта и защиты памятников - Георгий Габашвили, по делам беженцев и расселению - Этери Астемирова, иностранных дел - Саломе Зурабишвили, сельского хозяйства - Михаил Свимонишвили, финансов - Валерий Чечелашвили, внутренних дел - Вано Мерабишвили, здравоохранения и социальной защиты - Владимир Чипашвили.

В составе правительства также госминистры : по вопросам евроинтеграции Георгий Барамидзе, по вопросам экономических реформ Каха Бендукидзе, по вопросам гражданской интеграции  Зинаида Бестаева, по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

Обязанности вице-премьера правительства Грузии будет исполнять Константин Кемулария.

Представляя в парламенте программу правительства Грузии на 2004-2009 года - "К единой и сильной Грузии", Зураб Ногаидели заявил, что эта программа является фактически повторением той, которая была представлена высшему законодательному органу страны в феврале 2004 года еще при Зурабе Жвания. "Затем эта же программа в переработанном виде представлялась в парламент в декабре 2004 года при утверждении изменений в составе правительства Грузии и с тех пор она не претерпела серьезных изменений", - сообщил Ногаидели.

Ранее, представляя программу, Зураб Ногаидели отметил, что в числе главных приоритетов в этом году будет решение проблемы занятости населения, а также обеспечение быстрых темпов развития экономики Грузии.

По словам Зураба Ногаидели, в числе приоритетных задач правительства Грузии - улучшение инвестиционной среды и, наряду с этим, улучшение в стране инфраструктуры, в том числе транспортной (в частности, для того, чтобы инвесторы могли успешно функционировать в Грузии), решение проблем в энергетике, сельском хозяйстве, завершение реформы Вооруженных сил, реформы образования и т д.

Он подчеркнул, что в этом году должна быть завершена работа над законодательством, которое конкретизирует социальную политику в стране. Помимо уже решенных вопросов - низких социальных платежей и социальной помощи, необходимо окончательно определиться в отношении системы страхования, в том числе пенсионного страхования, отметил кандидат в премьер-министры.

Зураб Ногаидели подчеркнул необходимость разработки в ближайшее время единого плана действия правительства, который явится согласованным вариантом  всех имеющихся ныне в стране программ действий (в том числе у отдельных министерств).   

Что касается основных показателей экономического развития страны. В соответствии с представленной программой, ежегодный рост ВВП за предусмотренный программой период должен составлять не менее 5%, что на фоне умеренной инфляции - 5-6%, должно обеспечить быстрый рост уровня жизни населения.  Национальный банк и министерство финансов должны продолжать стабильную и эффективную финансовую и денежно-кредитную политику.

Государственный бюджет должен получить функцию эффективного перераспределения сформированных в экономике ценностей. Предполагается, что отношение налоговых поступлений к ВВП должно ежегодно расти не менее чем на 1%, а отношение общих доходов к ВВП к 2008 году должно составить 20%. Соответственно, должны увеличиться и социальные расходы - предполагается, что к 2008 году они достигнут 10% от ВВП или превысят 0,5 млрд долларов (в 2003 году этот показатель равнялся 270 млн долларов). Должна продолжиться выплата задолженностей по социальным статьям.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей