08 ноября 2007, 03:59

Грузия высылает из страны трех российских дипломатов, Россия обещает адекватный ответ

Вчера, 7 ноября, министерство иностранных дел Грузии направило ноту посольству Российской Федерации в Грузии для передачи МИД РФ, где сообщалось, что чрезвычайный и полномочный посланник И. Волынкин, советник П. Соломатин и третий секретарь А. Куренков объявлены "персона нон-грата".

МИД Грузии потребовало от МИД РФ немедленного отзыва этих лиц, передает ИА "Грузия Online"

Напомним, что ранее грузинские телеканалы распространили видеоматериалы о встрече ряда сотрудников российского посольства с лидерами грузинской оппозиции. МВД Грузии выступило с утверждением, что оппозиция координирует свои действия с Россией. Этому посвящено и телеобращение Михаила Саакашвили, опубликованное на "Civil Georgia", с которым он выступил 7 ноября. В нем президент Грузии говорит о данных своих разведисточников, которые сообщали о возможных беспорядках этой осенью и о планах свержения его правительства к концу года.

Так, в эфире грузинского телеканала "Мзе" были продемонстрированы кадры встречи в одном из тбилисских ресторанов Георгия Хаиндравы с сотрудниками посольства РФ Петром Соломатиным и Александром Куренко, которые по данным МВД Грузии, являются сотрудниками службы внешней разведки России. Кроме этого, МВД предоставило прессе запись телефонного разговора советника-посланника посольства РФ в Грузии Ивана Волынкина с Цотнэ Гамсахурдиа, одним из сыновей Звиада Гамсахурдиа, а также видеозапись начала их встречи в "Колхури Кошки" - фамильном доме семьи Гамсахурдиа в Тбилиси. В этой же записи есть кадры, как уже после прибытия Волынкина из этого дома выходит Константин Гамсахурдиа.

МВД также обнародовало телефонную запись разговора одного из лидеров Республиканской партии Левана Бердзенишвили с неким Соколовым. С этим же Соколовым по телефону говорил лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили. Также обнародованы записи телефонных разговоров лидера лейбористов с Константином и Цотнэ Гамсахурдиа, совершенных в разное время.

МИД России распространил заявление, в котором высказывается возмущение по поводу обвинений властей Грузии в адрес российских дипломатов. "Тем самым грузинское руководство продолжает старательно формировать образ врага в лице России, - отмечается в заявлении, опубликованном на сайте МИД РФ. - В очередной раз грузинские власти подменяют ответственный и честный подход к многочисленным внутренним проблемам банальными попытками списать все на "происки внешнего врага", а недовольных - огульно объявить его агентами".

Подобные действия грузинских властей внешнеполитическое ведомство России называет политически безответственной провокацией, на которую "будет дан адекватный ответ".

На заявление Грузии о причастности России к акциям оппозиции в Тбилиси уже отреагировали в США. Как заявил официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак, администрация Джорджа Буша на данный момент ничего не может сказать в связи с утверждениями о вмешательстве внешних сил в Грузию, но если информация подтвердится, это вызовет обеспокоенность в Вашингтоне, передает РИА Новости.

"На данный момент я не могу говорить ни об одном из этих обвинений в том, что могут быть представители извне, которые пытаются обострить ситуацию в Грузии", - сказал Маккормак журналистам, подтвердив, что администрация Буша находится сейчас в контакте с правительством Грузии.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", вчера, 7 ноября, в результате столкновений спецназа с оппозицией в ходе разгона митинга протеста на проспекте Руставели в Тбилиси пострадали более 500 человек. В основном все пострадавшие имеют признаки отравления слезоточивым газом, есть также госпитализированные с травмами от воздействия резиновых дубинок и резиновых пуль, давки.

В Тбилиси объявлено чрезвычайное положение в связи с попыткой переворота. Прекращено вещание оппозиционных телеканалов "Имеди" и "Кавкасия". По словам экс-главы МИД Грузии Саломе Зурабишвили, задержан Константин Гамсахурдиа, лидер политического движения "Свобода".

Напомним, что массовый митинг оппозиции проходит в Тбилиси с 2 ноября. Объединение грузинской оппозиции и последовавшие за ним массовые митинги протеста в Грузии начались после ареста 27 сентября экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:35

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии