08 ноября 2007, 18:19

Россия высылает из страны трех дипломатов Грузии

По заявлению официального представителя МИД РФ Михаила Камынина, Россия приняла симметричный ответ на действия властей Грузии в отношении трех сотрудников российской дипмиссии.

По словам Камынина, три старших грузинских дипломата объявляются персонами нон-грата в России. "Временному поверенному в делах Грузии в РФ, который был вызван сегодня в МИД РФ, вручена нота, в которой персона нон грата объявлены трое сотрудников грузинского диппредставительства", - цитирует РИА "Новости" свой дипломатический источник.

Напомним, вчера, 7 ноября, министерство иностранных дел Грузии направило ноту посольству Российской Федерации в Грузии для передачи МИД РФ, где сообщалось, что чрезвычайный и полномочный посланник И. Волынкин, советник П. Соломатин и третий секретарь А. Куренков объявлены "персона нон-грата". МИД Грузии потребовало от МИД РФ немедленного отзыва этих лиц.

Отметим, что по мнению члена Совета неправительственной организации "Кавказский институт" Эмиля Адельханова, часть общества Грузии не верит в версию "российского заговора" и связи грузинской оппозиции со спецслужбами России.

"Были переданы по госканалам записи разговоров некоторых лидеров из оппозиции с сотрудниками российского посольства. Было объявлено, что один из этих сотрудников, некто Соколов - безусловно, агент ГРУ. Правда, многие считают, что эти записи - фальшивые", - отметил Адельханов.

Вместе с тем, по мнению Адельханова, есть те, кто считает происходящее в Грузии делом рук Кремля. "Я знаю людей, которые распространяют версию о том, что и сам Саакашвили - агент России, которого русские поставили взамен Шеварднадзе, чтобы он по-прежнему служил целям российского империализма. То есть кто-то действительно принимает это всерьез, а кто-то отказывается верить, что эти люди были связаны с российской разведкой или с российскими дипломатами", - отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Адельханов.

Ранее официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин потребовал, чтобы виновные в нападении на российских журналистов в ходе разгона митинга оппозиции в Грузии были наказаны. Камынин выступил с таким заявлением сегодня в эфире НТВ. Cреди пострадавших от применения ОМОНом слезоточивого газа есть журналисты российских телеканалов РЕН ТВ, ТВЦ и Russia Today. МИД России настаивает на поиске виновных в нападении на журналистов несмотря на то, что все никто их них серьезно не пострадал и сейчас работают в прежнем режиме.

Несколько крупных международных организаций выразили крайнюю озабоченность происходящим в Грузии. Так, официальный представитель Еврокомиссии Кристианна Хоман заявила, что ЕС временно закрывает свою миссию в Грузии, представители НАТО подвергли критике введение режима чрезвычайного положения и приостановку работы ряда СМИ, а еще ранее генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис также выразил обеспокоенность обострением ситуации в стране.

Напомним, массовый митинг оппозиции проходил в Тбилиси с 2 ноября. Объединение грузинской оппозиции и последовавшие за ним массовые митинги протеста в Грузии начались после ареста 27 сентября экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

Архив новостей