07 ноября 2007, 10:58

Митингующие в Грузии возвращаются на центральную площадь в Тбилиси

Объединенная оппозиция Грузии на время перекрыла проспект Руставели в Тбилиси и перешли на тбилисскую центральную площадь.

Как сообщает ИА "Новости-Грузия", лидеры грузинской оппозиции вновь собирают митинг у здания парламента 7 ноября, после того, как полиция рано утром вытеснила с площади участников акции голодовки с требованием отставки президента. Но момент разгона акции у парламента находилось около 200 человек, масштабный митинг должен был возобновиться во второй половине дня.

Лидеры оппозиции собрались у парламента, чтобы призвать людей выразить свой протест в связи с действиями властей. Так, один из лидеров Республиканской партии Тина Хидашели заявила: «Или вы нам ответите, или вы окажетесь в политической могиле». Хидашели также обратилась к послу США в Грузии, призвав его обратить внимание на происходящее в стране.

Сообщается также, что к 11.00 по местному времени (10.00 по Москве) у здания парламента собралось несколько сотен человек, пока все сосредоточены на тротуаре. Вдоль проезжей части выставлено железное ограждение, вдоль него стоят сотрудники полиции. Движение по проспекту затруднено. Полиция не перекрывала проспект, однако прямо по проезжей части к парламенту идут группы людей, по 15-20 человек, образуются пробки. Проезжающие мимо парламента машины включают сигналы в знак солидарности с собирающимися у парламента.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", руководство полиции Тбилиси заявило, что автомобильное движение по проспекту Руставели восстановлено по просьбе жителей города. Власти просят не называть действия полиции на площади перед парламентом "разгоном акции". "Никакого разгона демонстрантов не было. Патрульная полиция по просьбе жителей города восстановила автомобильное движение по центральному проспекту. Демонстранты имеют право вновь проводить митинги, но при этом не мешая передвижению транспорта по проспекту Руставели", - сказал, как сообщает ИА "Новости-Грузия", начальник патрульной полиции Тбилиси Георгий Гегечкори утром 7 ноября в прямом эфире телекомпании "Рустави-2".

Как сообщает «Интерфакс», мэр Тбилиси Гиги Угулава, в свою очередь, заявил, что власти не позволят никому устраивать палаточные городки в центре грузинской столицы и повторять ситуацию, сложившуюся стране в начале 1990-х годов.

Напомним, сегодня утром в Тбилиси полицейские разогнали акцию протеста, проходившую перед зданием парламента Грузии. Были задержаны три человека, среди них - один из лидеров оппозиции, член правления неправительственной организации "Институт равноправия" Георгий Хаиндрава. Оппозиционеры переместились в близлежащий сквер. Грузинские телеканалы сообщают, что полицейские отобрали у всех журналистов камеры, а несколько операторов были избиты. Единственная камера, которая снимала разгон - камера МВД.

Напомним, что с 2 ноября в Тбилиси проходит массовый митинг оппозиции. Президент Грузии Михаил Саакашвили отказал в удовлетворении требований оппозиции по части времени проведения выборов. Он назвал акцию протеста оппозиции "бездарной имитацией "революции роз", управляемой российскими олигархами.

Митингующие требовали отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, назначения парламентских выборов на весну 2008 года, изменения избирательного кодекса по части выборов и освобождения политических заключенных.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Ираклий Окруашвили вечером 5 ноября в прямом включении из Мюнхена поддержал участников митинга. Он также подтвердил все свои обвинения в адрес властей страны, включая президента Михаила Саакашвили, и сообщил, что дал показания во время ареста под давлением. Однако заместитель генерального прокурора Ника Гварамия назвал все сказанное Окруашвили ложью.

Ираклий Окруашвили 6 ноября категорически опроверг информацию о том, что он в телефонной беседе с руководителем департамента МВД Грузии по исполнению наказаний Бачо Ахалая предложил прекратить митинг в Тбилиси в обмен на кресло премьер-министра Грузии.

Ранее пресс-служба департамента по исполнению наказаний Минюста Грузии распространила запись телефонного разговора, якобы сделанного 3 ноября. Окруашвили сам позвонил Ахалая и предложил прекратить митинг в Тбилиси в обмен на кресло премьер-министра Грузии. Ахалая записал разговор на свой мобильный телефон.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

28 июля 2017, 14:58

28 июля 2017, 14:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей