08 ноября 2007, 21:11

В Грузии против лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела

Как заявила  заместитель председателя парламента Грузии по юридическим вопросам Нино Каландадзе, против некоторых лидеров объединенной грузинской оппозиции возбуждены уголовные дела.

Каландадзе не уточнила, кого именно имеет ввиду, но подчеркнула, что уголовные дела были возбуждены после того, как МВД Грузии 7 ноября опубликовало материалы, подтверждающие связь ряда лидеров оппозиции с сотрудниками российских спецслужб.

Согласно обнародованным МВД записям телефонных разговоров и видеокадрам, снятым скрытой камерой, в сотрудничестве с российскими спецслужбами подозреваются представитель неправительственной организации "Институт равноправия", экс-госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, лидер партии "Свобода" Константин Гамсахурдиа, лидер лейбористской партии Шалва Нателашвили и один из лидеров республиканской партии Леван Бердзенишвили. Каландадзе отметила, что к уголовной ответственности будут привлечены не все оппозиционеры, так как некоторые будут проходить по этому делу в статусе свидетелей.

После разгона митингов оппозиции в столице Грузии в Тбилиси 7 ноября наиболее активные лидеры оппозиции не показываются на людях. Против некоторых из них могут быть заведены уголовные дела.
 
Так, политическое движение «Свобода» не может найти своего лидера Константина Гамсахурдиа.

Как сообщили «Новости-Грузия» в пресс-центре движения, со вчерашнего вечера никакой связи с Константином Гамсахурдиа нет. «Мы не знаем, где он находится и что с ним», - сказали в пресс-центре.

Проверить информацию о задержании Константина Гамсахурдиа не удалось и в МВД Грузии. Ни один из телефонов ведомства и личные телефоны сотрудников пресс-службы не отвечают.

Как сообщает "Собкор.ру", Георгий Хаиндрава, которого арестовала полиция за оказание сопротивления и которого суд оштрафовал на 500 лари, после освобождения не показывался на людях.

Лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили после вторжения спецназа в телекомпанию "Имеди" вечером 7 ноября пришла на передачу телекомпании "Рустави-2", чтобы в прямом эфире высказать свое отношение ко всему, что произошло за день. Зафиксировав резко негативную оценку действий правительства Саакашвили, она заявила, что не желает вступать в дискуссию со сторонниками властей, и ушла.

Никто не знает, где находится Леван Бердзенишвили.

Лидер "Партии народа" Коба Давиташвили еще вчера, до разгона третьего митинга на площади Рике, был похищен неизвестными лицами на одном из рынков Тбилиси, когда пытался купить аппаратуру для проведения митинга. Как заявил Давиташвили на брифинге 8 ноября, его окружили семеро неизвестных, силой усадили в машину и жестоко избили. Затем они же поместили его в военный госпиталь в Гори, в отделение реанимации, хотя в этом никакой необходимости не было, отметил Давиташвили. В настоящее время он уже выписан из больницы.

Нет информации о нахождении  лидера Лейбористской партии Шалвы Нателашвили.

Вчера, 7 ноября, грузинские телеканалы распространили видеоматериалы о встрече ряда сотрудников российского посольства с лидерами грузинской оппозиции. МВД Грузии выступило с утверждением, что оппозиция координирует свои действия с Россией. Этому посвящено и телеобращение Михаила Саакашвили, опубликованное на "Civil Georgia", с которым он выступил 7 ноября. В нем президент Грузии говорит о данных своих разведисточников, которые сообщали о возможных беспорядках этой осенью и о планах свержения его правительства к концу года.

Напомним, президент Грузии Михаил Саакашвили, который заявил, что досрочные выборы президента Грузии пройдут 5 января 2008 года, также предлагает провести выборы параллельно с плебисцитом о сроках парламентских выборов.

Минувшей ночью Михаил Саакашвили подписал Указ о введении в Грузии чрезвычайного положения сроком на 15 дней. Были введены ограничения по трем пунктам: получение и распространение информации, право на проведение манифестаций и собраний, право на забастовки. "Сбор и распространение информации запрещается всем электронным и печатным СМИ, кроме Общественного Телевидения", - заявил Георгий Арвеладзе. Параллельно с этим, власти ввели ограничения на работу общественного транспорта и образовательных учреждений. "Столичные образовательные учреждения не будут работать два дня. Речь идет о ВУЗах, публичных школах и детских садах", - заявил министр науки и образования страна Александр Ломая.

В результате, оппозиция Грузии временно отказалась от проведения массовых уличных акций и манифестаций в условиях введения в стране чрезвычайного положения. Лидеры оппозиции призывают своих сторонников не участвовать в митингах и не сопротивляться полиции из-за угрозы неправомерного применения силы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 18:28

18 октября 2017, 18:20

18 октября 2017, 18:19

18 октября 2017, 17:54

  • Предвыборные пожертвования "Грузинской мечте" вызвали споры об их легитимности

    Почти 90% предвыборных денежных пожертвований в пользу политических партий приходятся на долю "Грузинской мечты", следует из отчета аудиторов. Правящую партию поддерживают компании, которые получили от правительства контракты, заявили представители ЕНД. Глава парламента Ираклий Кобахидзе в ответ обвинил оппозицию в сокрытии доходов и расходов.

18 октября 2017, 17:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей