07 ноября 2007, 15:48

В Грузии к митингующим стягивают бойцов ОМОН

Буквально в эти минуты силы спецназа Грузии стягиваются к станции метро Руставели - это в полутора-двух километрах от здания парламента. Все эти дни акция протеста не распространялась на эту территорию.

По сообщению ИА "Новости-Грузия", к проспекту Руставели в Тбилиси движется колонна людей со стороны Филармонии. Метро в городе прекратило свою нормальную работу.

Вместе с этим, по последним данным, в больницы столицы Грузии Тбилиси доставлены около 200 человек (по некоторым данным - 250), отравившихся слезоточивым газом при разгоне митинга оппозиции.

Как сообщает грузинский телеканал "Мзе", пострадавших госпитализировали в Республиканскую и Михайловскую больницы.

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели объяснил применение силы необходимостью освободить проспект Руставели от митингующих. По его словам, "страна продолжает нормальное функционирование", сообщает "Новый Регион".

"Несмотря на предупреждение, определенная часть демонстрантов пыталась перекрыть улицу Руставели. Были приняты соответствующие меры для открытия улицы. Вы наверно все видели это, была использована струя воды, был использован приобретенный на Западе, западный, я это подчеркиваю, слезоточивый газ, классический, который используется для роспуска мирных демонстраций, соответственно", - заявил Зураб Ногаидели.

"Что касается того, насколько было необходимо открыть улицу Руставели, мне кажется, все вы уверены, что открыть улицу Руставели было необходимо", - заявил премьер-министр.

Зураб Ногаидели не обладает информацией о количестве пострадавших, но отметил, что поручил координацию этого вопроса министру здравоохранения Давиду Ткешелашвили.

Как передает РИА "Новости", один из лидеров оппозиции Грузии Георгий Хаиндрава, задержанный при разгоне митинга, после выплаты штрафа в размере 500 лари (примерно 250 долларов) был освобожден судом. Хаиндрава пообещал продолжить акции протеста.

"Мы продолжим наш протест до победного конца, и Саакашвили вместе со своим окружением придется уйти отсюда", - сказал Хаиндрава в интервью по телефону.

Как передавал корреспондент "Кавказского узла", сегодня утром полиция попыталась разогнать митингующих, избивая их, а также применив водометы и газовые шашки.

Во время разгона утренней акции перед зданием парламента Грузии были задержаны три человека, среди них - один из лидеров оппозиции, член правления неправительственной организации "Институт равноправия" Георгий Хаиндрава. Грузинские телеканалы сообщают, что полицейские отобрали у всех журналистов камеры, а несколько операторов были избиты. Единственная камера, которая снимала разгон - камера МВД.

Массовый митинг оппозиции в Тбилиси проходит с 2 ноября.

Митингующие требуют отставка президента Михаила Саакашвили, проведения парламентских выборов в апреле 2008 года, изменения принципа проведения мажоритарных выборов, изменения принципа комплектации избирательных комиссий и освобождения "политзаключенных", которые, как убеждена оппозиция, имеются в грузинских тюрьмах.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, в удовлетворении требований оппозиции по части времени проведения выборов отказал, а акцию протеста назвал "бездарной имитацией "революции роз", управляемой российскими олигархами.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", объединение грузинской оппозиции и последовавшие за ним массовые митинги протеста в Грузии начались после ареста 27 сентября экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили.

Вечером 5 ноября Окруашвили в прямом включении из Мюнхена поддержал участников массовой акции протеста. Он также подтвердил все свои обвинения в адрес властей страны, включая президента Михаила Саакашвили, и сообщил, что дал показания во время ареста под давлением. Однако заместитель генерального прокурора Ника Гварамия назвал все сказанное Окруашвили ложью.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии