23 мая 2008, 21:43

Объединенная оппозиция Грузии отказывается от своих депутатских мандатов

Блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет — Правые", получивший 16 депутатских мест по итогам выборов 21 мая, отказывается принимать участие в работе парламента Грузии и брать свои депутатские мандаты. Об этом сегодня вечером на брифинге перед парламентом заявил лидер блока Леван Гачечиладзе.

"Объединенная оппозиция отказывается от своих мандатов и не войдет в состав нынешнего парламента",  - сказал он Гачечиладзе. Он призвал всех 26 мая, в День независимости Грузии собраться перед Дворцом спорта "для объединения в диссидентском движении 21-го века".

Гачечиладзе также обратился с призывом к остальным оппозиционным партиям, преодолевшим 5-процентный барьер, последовать примеру Объединенной оппозиции, передает агентство "Новости-Грузия".

По заявлению Гачечиладзе, он и его друзья показывают всей стране пример, где должен стоять грузинский народ.

"Хочу обратиться к тому населению, который предпочел интересы своего кармана интересам страны. Несмотря на это, они наши соотечественники. Поэтому хотим показать этакий пример им. Объединенная оппозиция отказывается войти в парламент и от депутатских мандатов. Она всегда была, есть и будет с народом", - цитирует слова Гачечиладзе агентство "Грузия Online".

По заявлению лидера входящей в Объединенную оппозицию "Партии народа" Кобы Давиташвили, оппозиция войдет в парламент только большинством.

Лидер "Консервативной партии Грузии" Звиад Дзидзигури также выразил надежду, что и другие оппозиционные партии разделят бойкот Объединенной оппозиции парламенту Грузии.

По словам политика, новый состав парламент не сможет принять ни одного серьезного решения. "Укомплектованный штангистами и музыкантами парламент в законодательном органе не сможет принять важные государственные решения, поэтому и отказываемся войти в такой парламент", - сказал Дзидзигури.

По словам же представителя правящей партии "Единое национальное движение" Георгия Габашвили, отказ Объединенной оппозиции участвовать в работе парламента нового созыва является примером низкой политической культуры. "Отказ Объединенной оппозиции принимать участие в работе парламента - это проявление низкого уровня политической культуры и разрушение надежд проголосовавших за них избирателей", - сказал Габашвили журналистам.

"Поскольку выборы прошли нормально, Объединенная оппозиция видимо, уже не может продолжать борьбу цивилизованными и демократическими методами", - отметил Габашвили, добавив, что у оппозиции нет причин не признавать итоги выборов а также что "правящая партия готова сотрудничать с оппозицией как в парламенте, так и вне его".

Напомним, что ранее лидер "Лейбористкой партии" Шалва Нателашвили заявил, что готов отказаться от депутатского мандата в случае достижения согласия среди оппозиции относительно бойкота работы в парламенте. По его словам, его партия "уже оценила как нелегитимные, сфальсифицированные и незаконные" парламентские выборы 21 мая.

"Проблема не в нас, главное, чтобы вся оппозиция смогла договориться о бойкоте и отказаться в участии в работе Парламента.  Если они(оппозиция, прим. "Кавказского узла") оставят в парламенте лишь "Единое национальное движении",  Саакашвили вынужден будет назначить выборы заново",- заявил Нателашвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", лидер оппозиционной партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили заявила, что президент страны Саакашвили "и его режим смог добиться того, чтобы превратить страну в продажную нацию". По ее словам, Объединенная оппозиция ожидала на парламентских выборах 21 мая поддержку 35-40% избирателей Грузии.

Между тем, по мнению обозревателя грузинской службы радио "Свобода" Кобы Ликликадзе, народ в Грузии находится в некотором сомнении и потерял ту активность, которая была в ноябрьские дни прошлого года. По его словам, это может быть результатом предвыборной кампании, в ходе которой оппозиция вела борьбу не только с властями, но и друг с другом.

Напомним, что по итогам выборов в Грузии правящая партия "Единое национальное движение" получает 120 мест из 150 в новом парламенте страны.

Один из лидеров "Консервативной партии" (входящей в Объединенную оппозицию) Каха Кукава заявил, что оппозиция готовит судебный иск с требованием упразднить результаты выборов.

По последним данным Центризбиркома Грузии, уже обработано 90 процентов данных с избирательных участков по парламентским выборам 21 мая.

Согласно данным ЦИК, правящая партия получила 59,48% голосов избирателей. По последним данным параллельного подсчета голосов, «Единое национальное движение» набрало 59,2% процента голосов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей