23 мая 2008, 21:43

Объединенная оппозиция Грузии отказывается от своих депутатских мандатов

Блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет — Правые", получивший 16 депутатских мест по итогам выборов 21 мая, отказывается принимать участие в работе парламента Грузии и брать свои депутатские мандаты. Об этом сегодня вечером на брифинге перед парламентом заявил лидер блока Леван Гачечиладзе.

"Объединенная оппозиция отказывается от своих мандатов и не войдет в состав нынешнего парламента",  - сказал он Гачечиладзе. Он призвал всех 26 мая, в День независимости Грузии собраться перед Дворцом спорта "для объединения в диссидентском движении 21-го века".

Гачечиладзе также обратился с призывом к остальным оппозиционным партиям, преодолевшим 5-процентный барьер, последовать примеру Объединенной оппозиции, передает агентство "Новости-Грузия".

По заявлению Гачечиладзе, он и его друзья показывают всей стране пример, где должен стоять грузинский народ.

"Хочу обратиться к тому населению, который предпочел интересы своего кармана интересам страны. Несмотря на это, они наши соотечественники. Поэтому хотим показать этакий пример им. Объединенная оппозиция отказывается войти в парламент и от депутатских мандатов. Она всегда была, есть и будет с народом", - цитирует слова Гачечиладзе агентство "Грузия Online".

По заявлению лидера входящей в Объединенную оппозицию "Партии народа" Кобы Давиташвили, оппозиция войдет в парламент только большинством.

Лидер "Консервативной партии Грузии" Звиад Дзидзигури также выразил надежду, что и другие оппозиционные партии разделят бойкот Объединенной оппозиции парламенту Грузии.

По словам политика, новый состав парламент не сможет принять ни одного серьезного решения. "Укомплектованный штангистами и музыкантами парламент в законодательном органе не сможет принять важные государственные решения, поэтому и отказываемся войти в такой парламент", - сказал Дзидзигури.

По словам же представителя правящей партии "Единое национальное движение" Георгия Габашвили, отказ Объединенной оппозиции участвовать в работе парламента нового созыва является примером низкой политической культуры. "Отказ Объединенной оппозиции принимать участие в работе парламента - это проявление низкого уровня политической культуры и разрушение надежд проголосовавших за них избирателей", - сказал Габашвили журналистам.

"Поскольку выборы прошли нормально, Объединенная оппозиция видимо, уже не может продолжать борьбу цивилизованными и демократическими методами", - отметил Габашвили, добавив, что у оппозиции нет причин не признавать итоги выборов а также что "правящая партия готова сотрудничать с оппозицией как в парламенте, так и вне его".

Напомним, что ранее лидер "Лейбористкой партии" Шалва Нателашвили заявил, что готов отказаться от депутатского мандата в случае достижения согласия среди оппозиции относительно бойкота работы в парламенте. По его словам, его партия "уже оценила как нелегитимные, сфальсифицированные и незаконные" парламентские выборы 21 мая.

"Проблема не в нас, главное, чтобы вся оппозиция смогла договориться о бойкоте и отказаться в участии в работе Парламента.  Если они(оппозиция, прим. "Кавказского узла") оставят в парламенте лишь "Единое национальное движении",  Саакашвили вынужден будет назначить выборы заново",- заявил Нателашвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", лидер оппозиционной партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили заявила, что президент страны Саакашвили "и его режим смог добиться того, чтобы превратить страну в продажную нацию". По ее словам, Объединенная оппозиция ожидала на парламентских выборах 21 мая поддержку 35-40% избирателей Грузии.

Между тем, по мнению обозревателя грузинской службы радио "Свобода" Кобы Ликликадзе, народ в Грузии находится в некотором сомнении и потерял ту активность, которая была в ноябрьские дни прошлого года. По его словам, это может быть результатом предвыборной кампании, в ходе которой оппозиция вела борьбу не только с властями, но и друг с другом.

Напомним, что по итогам выборов в Грузии правящая партия "Единое национальное движение" получает 120 мест из 150 в новом парламенте страны.

Один из лидеров "Консервативной партии" (входящей в Объединенную оппозицию) Каха Кукава заявил, что оппозиция готовит судебный иск с требованием упразднить результаты выборов.

По последним данным Центризбиркома Грузии, уже обработано 90 процентов данных с избирательных участков по парламентским выборам 21 мая.

Согласно данным ЦИК, правящая партия получила 59,48% голосов избирателей. По последним данным параллельного подсчета голосов, «Единое национальное движение» набрало 59,2% процента голосов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии