26 мая 2008, 12:36

День независимости Грузии Объединенная оппозиция встречает акциями протеста

Несколько тысяч сторонников Объединенной оппозиции двинулись в сторону Парламента Грузии, где закончилось празднование Дня независимости Грузии. Спецназ, дополнительные силы полиции, водометы и другая техника выведены с проспекта Руставели, и митингующие спокойно передвигаются по проспекту.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", они направились туда, после того, как собрались у Дворца спорта.

Напомним, причиной акций протеста стало то, что Объединенная оппозиция, отказавшаяся от парламентских мандатов, считает выборы, которые прошли 21 мая, несправедливыми. Лидер блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет — Правые", получившего 16 депутатских мест по итогам выборов 21 мая Леван Гачечиладзе призвал всех 26 мая, в День независимости Грузии собраться перед Дворцом спорта "для объединения в диссидентском движении 21-го века".

На митинге, перед Дворцом спорта, представители оппозиции подписали меморандум. В этом меморандуме парламентские выборы объявляются нелегитимными и сфальсифицированными.

"Парламентские выборы должны быть аннулированы и назначены заново. Мне, как и грузинскому на роду не интересны Америки и Европы. Нам нужно бороться за свои национальные ценности, за нашу страну. Поэтому мы должны бороться против интересов США, которые переполнены ложью и насилием", - заявил Леван Гачечиладзе.

По словам одного из членов Объединенной оппозиции Эки Беслия, "если сегодня что-то случится, вся ответственность ляжет на власти. Мы проводим мирную манифестацию и не более того. Так мы с народом Грузии выражаем протест против сфальсифицированных выборов",- заявила Беселия.

К акции протеста Объединенной оппозиции присоединилась "Лейбористская партия" и "Республиканская партия".

Согласно данным ЦИК Грузии, правящая партия получила 59,48% голосов избирателей. По последним данным параллельного подсчета голосов, «Единое национальное движение» набрало 59,2% процента голосов и получило 120 мест из 150 в новом парламенте страны.

С утра 26 мая центр Тбилиси - проспект Руставели - и прилегающие к нему улицы были перекрыты в связи с празднованием Дня независимости и акциями Объединенной оппозиции Грузии. Помимо обычных мер безопасности проспект Руставели и ведущие к нему улицы были блокированы силами спецназа, экипированными специальной амуницией - касками, щитами, дубинками, ружьями с резиновыми пулями.

Один из лидеров "Консервативной партии" (входящей в Объединенную оппозицию Грузии) Каха Кукава заявил, что оппозиция готовит судебный иск с требованием упразднить результаты выборов.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей