23 мая 2008, 12:43

ЦИК Грузии обнародовал полные предварительные итоги выборов

ЦИК Грузии обнародовал полные предварительные итоги состоявшихся 21 мая выборов, согласно которым правящая партия получила 59,48% голосов избирателей.

Ранее сообщалось, что ЦИК Грузии не может подвести окончательно предварительные итоги голосования по парламентским выборам 21 мая из-за потери данных нескольких десятков протоколов с избирательных участков.

Победу на выборах одерживает правящая партия  "Единое национальное движение", которая набрала 59,48%. Она со значительным отрывом опережает избирательный блок «Объединенная оппозиция: Национальный совет – Правые», вышедший на второе место с 17,69% голосов.  Эти данные, согласно ИА "Новости - Грузия", представил сегодня брифинге пресс-спикер ЦИК Зураб Качкачишвили.

Кроме них в парламенте будут представлены еще две партии – "Христианско-демократическое движение", набравшие 8,26% и Лейбористская партия – 7,55%.

Республиканская партия не смогла преодолеть 5-процентный барьер, необходимый для прохождения в парламент. Она получила всего 3,78% голосов.

Остальные партии не смогли набрать даже 1 процента голосов избирателей.

По мажоритарной системе правящая партия, по предварительным данным, взяла 71 мандат из 75. Остальные четыре по два у Объединенной оппозиции и республиканцев.

Центризбирком подвел итоги по 3 270 участкам - более чем 90 процентов.

Представитель Центризбиркома отметил, что при обработке остальных данных «картина серьезно не изменится», хотя могут быть некоторые коррективы, поскольку избирательные администрации рассматривают вопрос аннулирования итогов голосования на нескольких участках.

ЦИК также пока не получил данные голосования с двух участков в Ираке, где на парламентских выборах голосовали около 2 тысяч грузинских военнослужащих. Самолет со спецкомиссией и избирательной документацией уже прибыл в Тбилиси. Голоса из Ирака будут подсчитаны в ближайшее время.

В новом парламенте Грузии - 150 депутатских мест. 75 депутатов избираются по пропорциональной системе и столько же - по мажоритарной.

Как сообщал "Кавказский узел", международные организации оценили выборы положительно.

Глава Парламентской Ассамблеи НАТО Брюс Джордж увидел прогресс в демократическом развитии по сравнению с выборами прошлых лет.

Как заявил журналистам на пресс-конференции в отеле "Шератон Метехи Паласе" член мониторинговой делегации от ПАСЕ Матиас Йорш, парламентские выборы в Грузии прошли лучше, чем президентские.

Представители ОБСЕ, наблюдавшие за прошедшими 21 мая парламентскими выборами в Грузии, охарактеризовали ход голосования, как «в целом позитивный», хотя и отметили наличие некоторых проблем, в том числе и факты "запугивания избирателей".

Две группы наблюдателей из Литвы высказались примерно в том же ключе.

Однако, по информации председателя НПО "Международная прозрачность - Грузия" Тамуны Каросанидзе, 60% жалоб, поступивших в ходе голосования, касаются значительных нарушений на парламентских выборах.

Миссия наблюдателей СНГ оценила выборы в Грузии как демократичные, отметив, что выявленные нарушения не могут повлиять на итоги голосования.

По информации грузинского НПО "Новое поколение - новая инициатива", по сравнению с предыдущими выборами представители избирательной администрации в ходе нынешних парламентских выборов в Грузии оказались более подготовленными, однако организация также зафиксировала нарушения.

Объединенная оппозиция Грузии уже выразила недовольство итогами выборов и грозит бойкотировать работу парламента.

Известно, что Центризбирком Грузии из-за допущенных нарушений упразднил итоги выборов на 13 избирательных участках в разных районах страны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 14:08

  • Строительство фармацевтического завода началось в Баку

    Второй в Азербайджане завод по производству лекарств, который сегодня начали строить в Пираллахинском районе Баку, будет сдан в эксплуатацию в конце 2018 года. Инвестиции в производство составят 20 миллионов долларов, заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

16 января 2017, 14:07

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии