23 мая 2008, 02:59

Оппозиция Грузии угрожает отказом от работы в парламенте

Объединенная грузинская оппозиция рассматривает вариант, при котором партии, преодолевшие пятипроцентный барьер на парламентских выборах Грузии, могут отказаться от депутатских мандатов.

Об этом журналистам вчера, 22 мая, сообщил лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили.

По словам Нателашвили, это может быть сделано, чтобы в грузинском парламенте оставить "в гордом одиночестве" представителей правящей партии "Национальное движение" в знак протеста против фальсификации парламентских выборов в Грузии, передает РИА "Новости".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Объединенная оппозиция Грузии призывает своих сторонников собраться 26 мая, в День независимости Грузии, на митинг на площади в Тбилиси перед Дворцом спорта. "Мы соберемся 26 мая перед Дворцом спорта", - заявил 22 мая в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2" лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе.

Напомним, согласно данным ЦИК, на данный момент обработаны данные с 2711 участков. "Национальное единое движение" набирает 58,77%, избирательный блок "Объединенная оппозиция - Новые" — 18,18%, Христианско-демократическое движение — 8,45%, Лейбористская партия - 7,44%, Республиканская партия - 3,88 %.

Результаты остальных партий распределились следующим образом: "Грузинская политика" — 0,45%, "Правый альянс" — 0,89%, "Союз спортсменов" — 0,21%, радикал-демократы —0,18%, "Христианско-демократический альянс /ХДА/" — 0,94%, "Наша Грузия, Партия женщин, Традиционалисты" — 0,47%, "Наша страна" — 0,12%.

Между тем, президент Грузии Михаил Саакашвили выразил удивление той поддержкой, которую на выборах население выразило правящей партии.

По словам члена мониторинговой делегации от ПАСЕ Матиаса Йорша, парламентские выборы в Грузии прошли лучше, чем президентские. Он отметил, что не знает ни одного случая нарушения, который мог бы повлиять на окончательные результаты выборов.

В свою очередь, НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" (АМЮГ) требует признать недействительными результаты голосования на ряде участков. Всего наблюдателями организации было подано 147 жалоб непосредственно во время процесса голосования и 25 - уже после его завершения.

Более 40 жалоб внесены организацией "Международная прозрачность - Грузия", которая в регионе Квемо-Картли в Грузии с 10 до 14 часов зафиксировала следующие нарушения: не работали маркировочные аппараты, людей регистрировали без предъявления паспортов, открытая агитация за "Нацдвижение", в кабинку для голосования заходили по два человека.

Известно, что Центризбирком Грузии из-за допущенных во время голосования нарушений упразднил итоги выборов на 13 избирательных участках в разных районах страны.

Ранее один из лидеров Объединенной оппозиции Гия Тортладзе заявил, если результаты Центризбиркома Грузии по итогам парламентских выборов будут такими же, как и результаты экзит-полов (а они указывают на то, что правящая партия получит в парламенте большинство), "власти обязательно получат народное восстание".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии