23 мая 2008, 12:06

ЦИК Грузии не может подвести итоги выборов из-за потери данных голосования

ЦИК Грузии не может подвести окончательно предварительные итоги голосования по парламентским выборам 21 мая из-за потери данных нескольких десятков протоколов с избирательных участков.

«На сервере ЦИК потерялись данные нескольких десятков протоколов, из-за чего невозможно подвести окончательно предварительные итоги выборов. Мы собирались объявить их сегодня в девять утра, но отложили из за случившегося на полдень. В настоящее время идет поиск данных на сервере, а параллельно повторно запрошены данные с этих избирательных участков», – сообщил сегодня пресс-спикер Центризбиркома Грузии Зураб Качкачишвили.

Ранее Качкачишвили сообщил, что Правящая партия Грузии "Единое национальное движение" получает конституционное большинство в парламенте по итогам состоявшихся выборов.

По его информации, поступили данные практически со всех зарубежных избирательных участков, за исключением Ирака.

Спецгруппа из Ирака, где проводились выборы для грузинских военнослужащих, вылетела в четверг, 23 мая, однако Турция не разрешила им воспользоваться своим воздушным коридором, и они были вынуждены вернуться назад. Предположительно, группа вылетит сегодня, сказал Качкачишвили, которого цитирует ИА "Новости-Грузия".

По последним данным Центральной избирательной комиссии Грузии, пятипроцентный барьер на выборах преодолели четыре политических субъекта - правящая партия "Единое национальное движение" (61,11%), "Объединенная оппозиция" (15,28%), "Христианско-демократическое движение" (8,02%), Лейбористская партия (6,81%), сообщает РИА "Новости".

В новом парламенте Грузии - 150 депутатских мест. 75 депутатов избираются по пропорциональной системе и столько же - по мажоритарной. Кандидаты правящей партии выиграли выборы почти по всем мажоритарным округам, отдав своим оппонентам всего четыре мандата - два Объединенной оппозиции и два - Республиканской партии, передает "Новости-Грузия".

Таким образом, только по мажоритарной системе, по предварительным данным, правящая партия получает 71 депутатский мандат в парламенте, сообщил представитель Центризбиркома Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", международные организации оценили выборы положительно.

Глава Парламентской Ассамблеи НАТО Брюс Джордж увидел прогресс в демократическом развитии по сравнению с выборами прошлых лет.

Как заявил журналистам на пресс-конференции в отеле "Шератон Метехи Паласе" член мониторинговой делегации от ПАСЕ Матиас Йорш, парламентские выборы в Грузии прошли лучше, чем президентские.

Представители ОБСЕ, наблюдавшие за прошедшими 21 мая парламентскими выборами в Грузии, охарактеризовали ход голосования, как «в целом позитивный», хотя и отметили наличие некоторых проблем, в том числе и факты "запугивания избирателей".

Две группы наблюдателей из Литвы высказались примерно в том же ключе.

Однако, по информации председателя НПО "Международная прозрачность - Грузия" Тамуны Каросанидзе, 60% жалоб, поступивших в ходе голосования, касаются значительных нарушений на парламентских выборах.

Миссия наблюдателей СНГ оценила выборы в Грузии как демократичные, отметив, что выявленные нарушения не могут повлиять на итоги голосования.

По информации грузинского НПО "Новое поколение - новая инициатива", по сравнению с предыдущими выборами представители избирательной администрации в ходе нынешних парламентских выборов в Грузии оказались более подготовленными, однако организация также зафиксировала нарушения.

Известно, что Центризбирком Грузии из-за допущенных нарушений упразднил итоги выборов на 13 избирательных участках в разных районах страны.

Объединенная оппозиция Грузии уже выразила недовольство итогами выборов и грозит бойкотировать работу парламента.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей