23 мая 2008, 12:06

ЦИК Грузии не может подвести итоги выборов из-за потери данных голосования

ЦИК Грузии не может подвести окончательно предварительные итоги голосования по парламентским выборам 21 мая из-за потери данных нескольких десятков протоколов с избирательных участков.

«На сервере ЦИК потерялись данные нескольких десятков протоколов, из-за чего невозможно подвести окончательно предварительные итоги выборов. Мы собирались объявить их сегодня в девять утра, но отложили из за случившегося на полдень. В настоящее время идет поиск данных на сервере, а параллельно повторно запрошены данные с этих избирательных участков», – сообщил сегодня пресс-спикер Центризбиркома Грузии Зураб Качкачишвили.

Ранее Качкачишвили сообщил, что Правящая партия Грузии "Единое национальное движение" получает конституционное большинство в парламенте по итогам состоявшихся выборов.

По его информации, поступили данные практически со всех зарубежных избирательных участков, за исключением Ирака.

Спецгруппа из Ирака, где проводились выборы для грузинских военнослужащих, вылетела в четверг, 23 мая, однако Турция не разрешила им воспользоваться своим воздушным коридором, и они были вынуждены вернуться назад. Предположительно, группа вылетит сегодня, сказал Качкачишвили, которого цитирует ИА "Новости-Грузия".

По последним данным Центральной избирательной комиссии Грузии, пятипроцентный барьер на выборах преодолели четыре политических субъекта - правящая партия "Единое национальное движение" (61,11%), "Объединенная оппозиция" (15,28%), "Христианско-демократическое движение" (8,02%), Лейбористская партия (6,81%), сообщает РИА "Новости".

В новом парламенте Грузии - 150 депутатских мест. 75 депутатов избираются по пропорциональной системе и столько же - по мажоритарной. Кандидаты правящей партии выиграли выборы почти по всем мажоритарным округам, отдав своим оппонентам всего четыре мандата - два Объединенной оппозиции и два - Республиканской партии, передает "Новости-Грузия".

Таким образом, только по мажоритарной системе, по предварительным данным, правящая партия получает 71 депутатский мандат в парламенте, сообщил представитель Центризбиркома Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", международные организации оценили выборы положительно.

Глава Парламентской Ассамблеи НАТО Брюс Джордж увидел прогресс в демократическом развитии по сравнению с выборами прошлых лет.

Как заявил журналистам на пресс-конференции в отеле "Шератон Метехи Паласе" член мониторинговой делегации от ПАСЕ Матиас Йорш, парламентские выборы в Грузии прошли лучше, чем президентские.

Представители ОБСЕ, наблюдавшие за прошедшими 21 мая парламентскими выборами в Грузии, охарактеризовали ход голосования, как «в целом позитивный», хотя и отметили наличие некоторых проблем, в том числе и факты "запугивания избирателей".

Две группы наблюдателей из Литвы высказались примерно в том же ключе.

Однако, по информации председателя НПО "Международная прозрачность - Грузия" Тамуны Каросанидзе, 60% жалоб, поступивших в ходе голосования, касаются значительных нарушений на парламентских выборах.

Миссия наблюдателей СНГ оценила выборы в Грузии как демократичные, отметив, что выявленные нарушения не могут повлиять на итоги голосования.

По информации грузинского НПО "Новое поколение - новая инициатива", по сравнению с предыдущими выборами представители избирательной администрации в ходе нынешних парламентских выборов в Грузии оказались более подготовленными, однако организация также зафиксировала нарушения.

Известно, что Центризбирком Грузии из-за допущенных нарушений упразднил итоги выборов на 13 избирательных участках в разных районах страны.

Объединенная оппозиция Грузии уже выразила недовольство итогами выборов и грозит бойкотировать работу парламента.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

12 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей